Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Крупнейшие страны emerging markets за последние 2 месяца потратили $150 млрд на поддержку доллара - эксперты

Крупнейшие страны emerging markets потратили $150 млрд на поддержку доллара - экспертыРяд стран с развивающейся экономикой (emerging markets, EM), в том числе Россия, Таиланд, Южная Корея, Филиппины, Бразилия и Тайвань, прибегают к валютным интервенциям и принимают другие шаги в попытке сдержать падение курса доллара и укрепление своих нацвалют, пишет газета The Wall Street Journal.

В ходе торговой сессии в среду курс доллара по отношению к валютам основных торговых партнеров США опускался до минимальной отметки за 15 месяцев.

По данным Brown Brothers Harriman, крупнейшие страны из категории emerging markets за последние два месяца потратили порядка $150 млрд на валютные интервенции в целях поддержки доллара.

Так, только правительство Таиланда выкупило свыше $15 млрд, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление бата.

По словам министра финансов этой страны Корна Чатикаванджи, "вполне очевидно, что все азиатские банки сочли необходимым вмешаться, и это дорого им обходится".

Министр финансов Бразилии Гидо Мантега вновь заявил, что реал продолжает оставаться слишком сильным, обозначив, таким образом, возможность принятия в ближайшее время новых мер по предотвращению роста нацвалюты.

Во вторник власти Тайваня запретили иностранным инвесторам размещать срочные депозиты в нацвалюте.

Многих торговых партнеров США не устраивает резкое падение стоимости доллара, которое Вашингтон не одобряет на словах, но которому попустительствует де - факто.

На данный момент слабый доллар поддерживает американский экспорт, что благоприятно для ослабленной рецессией экономики США. В долгосрочной перспективе низкий курс доллара может изменить ситуацию в мировой торговле, полагают аналитики: США будут экспортировать больше, так как их товары будут дешевле для зарубежных покупателей, а такие страны, как Китай, увеличат объемы импорта.

Вместе с тем официальная позиция Белого дома такова: США нужен сильный доллар. Об этом неоднократно заявлял министр финансов США Тимоти Гайтнер. Но в то же время президент США Барак Обама и представители правительства неоднократно говорили о том, что Соединенным Штатам следует сократить зависимость от внутреннего потребления, а это будет крайне сложно осуществить при "дорогом" долларе. Открытых заявлений американских властей о том, что слабость доллара им выгодна, не было, но многие трейдеры и экономисты уверены, что так оно и есть.

Представители ряда азиатских и европейских государств, в том числе Германия, выражают обеспокоенность снижением стоимости доллара, которая негативно сказывается на их экспортно ориентированной экономике.

Другой серьезной проблемой для большинства экспортно ориентированных экономик Азии является падение курса китайского юаня, который привязан к стоимости американского доллара. Слабый юань является огромным экспортным преимуществом для китайских товаров, что не может не вызывать обеспокоенности у соседей КНР.

К критике слабого юаня присоединяются и США. Представители администрации не раз заявляли открыто о том, что ЦБ Китая должен отказаться от политики ограничения свободного колебания курса юаня. В то же время в четверг в The Wall Street Journal Asia было опубликовано мнение Т.Гайтнера о "преимуществах рыночно определяемых обменных курсов, соотносящихся с основными экономическими показателями". По мнению экспертов, именно так на языке министра финансов звучит скрытый призыв к укреплению китайской нацвалюты.

Министры финансово - экономического блока стран - участниц форума Азиатско - Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) на встрече 12 ноября в Сингапуре, как ожидается, выразят обеспокоенность относительно ослабления доллара и негибкости курса юаня.

В начале ноября на встрече министров финансов и глав ЦБ стран G20 в шотландском городе Сент - Эндрюс вновь было заявлено о том, что юань продолжает оставаться существенно недооцененным в среднесрочной перспективе.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес