Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Скандал с американскими аналитиками, которые советовали инвесторам покупать акции заведомо убыточных интернет-компаний, набирает обороты. Некоторым аналитикам уже запретили играть на фондовом рынке

Их, впрочем, это вряд ли сильно расстроит: все, кто заработал на интернет - буме 1999 - 2000 гг., могут позволить себе и отказ от новых спекуляций.

Как уже писала "Газета.Ru", после обвала Nasdaq в США началась кампания против аналитиков, которые в интервью СМИ и рекомендациях клиентам советовали покупать акции, в то время как сами собирались их продавать. В ответ на это в конце прошлой недели 14 инвестиционных банков объявили об усилении "китайской стены" - так называют формальное разграничение между аналитическим отделами и отделами, которые размещают ценные бумаги и выполняют клиентские заказы.

Крупнейший американский брокер и один из крупнейших инвестиционных банков мира Merrill Lynch пошёл ещё дальше - на этой неделе он запретил своим аналитикам иметь акции, по которым они выпускают отчеты

Тем аналитикам, которые имеют подобные акции, предложено три пути: продать акции, передать акции в траст банку или согласиться на более строгие правила раскрытия информации о сделках с ними. Последний вариант предполагает, что аналитик может продавать бумаги, если он держит долгосрочный и среднесрочный рейтинг по ним на уровне "держать" или "продавать".

Независимо от того, какой эффект будут иметь эти нововведения для инвестиционных банков и зарплат аналитиков, среди наблюдателей последних битв за регулирование американской инвестиционной индустрии развернулась дискуссия, что значат все эти рейтинги, которые выставляют аналитики.

В настоящий момент более 60% акций в США имеют рейтинг "покупать", более 30% - "держать" и всего около 2% - "продавать". Исследования, проведенные несколькими университетами, показали, что рейтинг "покупать" не означает почти ничего для котировок акций, поскольку в среднем такой рейтинг приводит к 3% роста котировок в течение последующих 6 месяцев. Зато рейтинг "продавать" - очень даже эффективный рейтинг, поскольку акции в среднем дешевели на 7% после присвоения им такого рейтинга. Тем не менее именно отсутствие рейтинга "продавать" во многих аналитических отчетах привело к тому, что аналитиков стали обвинять в том, что не объективно оценивают компании.

Существует два объяснения тому, что аналитики редко присваивают рейтинг "продавать". Во - первых, такому аналитику сразу становится гораздо тяжелее общаться с менеджментом компаний, за которыми он следит: менеджеры боятся, что получат такой же рейтинг. В результате аналитик делает менее точные прогнозы и в результате теряет свой статус, а затем, разумеется, и рабочее место.

Во - вторых, инвестиционные банки обычно, когда ведут переговоры о том, чтобы получить в свои руки размещение каких - либо ценных бумаг, обещают менеджменту компаний, что акции компании получат хорошие рейтинги у аналитиков. Эту практику изменить фактически нельзя, и что бы ни говорили инвестиционные банки, зарплата аналитиков все равно будет определяться сделками по размещению ценных бумаг.

Вывод исследователей неутешителен: в настоящий момент рейтинги аналитиков по акциям не приносит инвестиционным банкам ничего, кроме лояльности компаний, которые эти акции выпускают

В США уже появился шуточный путеводитель по рейтингам аналитиков. Поскольку аналитики склонны приукрашивать ситуацию, инвесторам стоит оценивать их слова следующим образом: "рейтинг минус одна позиция". Это означает, что если аналитик рекомендует "покупать", то на самом деле акции следует держать. Если "держать" - то продавать и, наконец, если "продавать" - то срочно продавать. Покупать же акции стоит только тогда, когда аналитик ставит рейтинг компании "строго покупать". Впрочем, хитроумные аналитики наверняка учтут эти рекомендации и всё равно будут делать прогнозы, которые выгодны их нанимателям.

За матеріалами: Газета.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на 25.11.22, 09:23
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6500  0,01 0,02 40,4750  0,04 0,10
EUR 40,0833  0,12 0,29 41,4406  0,29 0,70

Міжбанківський ринок на 25.11.22, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес