Фінансові новини
- |
- 05.11.24
- |
- 17:23
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
США и Китай рискуют обрушить мировой баланс
09:49 10.08.2007 |
Китай грозит продать облигации казначейства США, если Штаты не оставят попытки влиять на курс юаня - китайской валюты. В этом случае курс доллара резко упадет и дестабилизирует ситуацию во всей мировой экономике. Эксперты надеются, что это не больше, чем словесная угроза.
Власти Китая намекнули Вашингтону, что попытки добиться ревальвации юаня опасны прежде всего для американской экономики. Если давление со стороны США не прекратится, Китай может избавиться от своих запасов американских ценных бумаг и спровоцировать этим обвал доллара. "Китай накопил огромное количество американских долларов. Столь крупная сумма, значительная часть которых хранится в облигациях казначейства США, в значительной степени способствует поддержанию статуса доллара как резервной валюты.Если юань резко вырастет, центральный банк Китая будет вынужден продать доллары, что может привести к повсеместному обесцениванию доллара>, - заявил в интервью англоязычной китайской газете China Daily член Академии общественных наук КНР Хе Фань.
Британское издание Daily Telegraph отмечает, что это уже второе за последние несколько дней заявление со стороны представителей руководящих органов Компартии КНР, что Пекин может использовать свои золотовалютные резервы в противовес давлению на него конгресса США. Происходит это в тот момент, когда американская экономика уже находится не в лучшем состоянии и курс доллара и так падает, сгущает краски издание.
Американские власти стараются повлиять на валютную политику Китая в течение нескольких последних лет. Дешевый юань, по их мнению, дает чрезмерные конкурентные преимущества китайским производителям. Из - за этого товары из Поднебесной заполонили американский рынок. Дефицит торгового баланса США по отношению к Китаю в 2006 году дорос до $232,5 млрд. Усилия, которые предпринимают китайские власти по повышению курса юаня - за последние два года он окреп на 9% по отношению к доллару, США считают недостаточными. Власти страны продолжают уверять, что юань все еще недооценен на 25 - 40%.
Недавно сенат США решил перейти от слов к действиям. 27 июля финансовый комитет сената одобрил законопроект, предусматривающий санкции по отношению к китайским производителям.
Если осенью сенаторы примут этот законопроект, при расчете антидемпинговых пошлин будет учитываться недооценённость зарубежных валют.
Высказывание представителей китайских деятелей в прессе, в том числе интервью Хе Фаня China Daily, можно считать ответом на этот шаг американцев. Через ключевые аналитические центры и ученых китайские власти часто оповещают об изменениях в политическом курсе, напоминает Daily Telegraph .
Такой шаг со стороны Китая может привести к катастрофическим последствиям для американской экономики и дестабилизирует ситуацию во всем мире. По размерам золотовалютных резервов Китай находится на первом месте. Они достигают $1,33 трлн, и порядка $900 млн из них, по оценкам экспертов, вложены именно в американские облигации.
"Выпуск новых облигаций - одна из проблемных точек американской экономики, - говорит директор центра макроэкономических исследований БДО "Юникон" Елена Матросова. - И последствия для нее будут действительно ощутимыми, а за ними и для мировой экономики: все привыкли, что бумаги федерального казначейства - "тихая гавань": они долговременные, с низкими рисками. Если рейтинг казначейства пошатнется, это отразится на всех мировых финансовых рынках. Резко упадет курс доллара, так как уменьшится спрос на него".
Впрочем, Китай вряд ли угрожает Штатам всерьез: продать такое количество облигаций очень проблематично, говорят эксперты.
"Мне кажется, они сами от этого проиграют, так как будут вынуждены продать их по более низкой цене. Такая дестабилизация никому не нужна. Как мне кажется, это просто угроза, характерная для переговорного процесса: одни грозят тем, другие - этим", - считает генеральный директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. "У Китая есть проблема: кто купит эти облигации и в какой валюте их размещать дальше? Скорее всего, это просто словесная угроза", - соглашается Матросова.
Однако и американцы вряд ли реализуют свои угрозы. Китайская и американская экономики давно живут в тесном симбиозе. Значительную часть долларов, которые Китай получает от экспорта своих дешевых товаров в США, он тратит на покупку американских ценных бумаг. За счет этого Штаты покрывают свой гигантский бюджетный дефицит, который в 2006 году составил $248 млрд.
"Хоть американцы и говорят, что Китай давит их своим импортом, с другой стороны - это один из ключевых инвесторов, который вкладывает деньги, заработанные на этом импорте, в США, так что без последствий решить таким образом проблему китайского импорта не удастся", - убеждена Матровоса.
Елена Федотова, Иван Никольский