Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Хотя американская экономика все еще не показывает признаков выздоровления, все, видимо, не так плохо. По оценкам аналитиков, в ближайшем будущем в США ожидается очередной инвестиционный и экономический бум

Казалось бы, несмотря на все усилия ФРС и администрации США оживить экономику, ничего не получается. Последние данные о росте безработицы и падении темпов производства неутешительны. Все больше ведущих бизнесменов и даже чиновники Федеральной резервной системы высказываются пессимистично по этому поводу. По их мнению, одна из основных нынешних проблем для экономики США, значительно замедляющей ее развитие - политика "сильного" доллара.

В выпущенном в конце прошлой недели пресс - релизе Американской национальной ассоциации производителей по этому поводу недовольство высказано прямо: "Политика, направленная на поддержание стабильно высокого курса американского доллара, наносит вред отечественному товаропроизводителю и подрывает экспортный потенциал страны".

Согласны с этим и в ФРС. Многие чиновники все больше недовольны ее решениями. "Снижение процентной ставки в общей сложности на 2,5% в течение этого года никоим образом не отразилось на снижении стоимости американской валюты, что явно мешает удешевлению национального экспорта и стимулированию национального производителя", - заявил высокопоставленный чиновник ФРС, правда, анонимно.

Надо заметить, что политика сильной национальной валюты досталась администрации Буша от предыдущей администрации, и с тех пор ничего не изменилось. Безусловно, в 1995 году, когда был провозглашен курс на усиление долллара, это было в национальных интересах и способствовало экономическому буму в США. Однако и сейчас от этой политики никто не собирается отказываться - несмотря на то, что новый министр финансов Пол О'Нил является выходцем из промышленности, страдающей в первую очередь от подобной политики (ранее он возглавлял крупнейшую в мире алюминиевую компанию Alcoa). Между тем многие экономисты полагали, что с его приходом вектор экономической политики изменится в сторону интересов национальной промышленности.

По мнению Шона Коллоу, ведущего аналитика компании IDEA Global, текущая политика американской администрации правильна: "Дело в том, что в условиях проводимой сейчас политики существуют намного большие выгоды, нежели просто повышение конкурентоспособности американской продукции на мировом рынке".

В случае значительного понижения курса доллара производители, конечно, получают большие преимущества, и им намного легче сбывать свою продукцию и в стране, и за рубежом. Это заставит их производить больше продукции, но это вовсе не так хорошо с точки зрения импортеров, интересы которых, судя по всему, и стремится защитить администрация.

Экономический советник Джорджа Буша - младшего Лоуренс Линдсей совсем недавно подтвердил, что отступать от политики "сильного" доллара предыдущего кабинета его администрация вовсе не собирается. Выгоды такой политики, по его словам, намного очевиднее, чем выигрыш местных производителей в случае ослабления доллара. "Нынешняя ставка на дорогой и стабильный доллар и режим открытой торговли без протекционистских замашек останется краеугольным камнем политики правительства США", - заявил Линдсей.

В чем, собственно, состоят эти выгоды? Дорогой доллар способствует удешевлению импорта. Дешевые импортные комплектующие удешевляют производство. К тому же низка инфляция.

Сильный доллар способствует массовым иностранным инвестициям в американские акции, корпоративные облигации и прочие сектора экономики.

Иностранные инвесторы, вкладывающие в США, заинтересованы в сильном долларе, потоки капитала извне будут стабильно поддерживать экономику страны. Все это довольно выгодно американским компаниям, и плюсы просто девальвации доллара в целях стимулирования экспорта, по мнению многих экспертов, легко перевешиваются.

В этой ситуации американские компании, ищущие деньги для инвестиций в производство, с удовлетворением обнаружат, что с учетом нынешнего уровня процентных ставок в США и массового желания иностранных инвесторов вложить их в американскую экономику, стоимость заимствования денег и выпуска собственных акций и облигаций стремительно падает, что также очень хорошо.

Поэтому уже в ближайшем будущем, по мнению экспертов, Америку ожидает значительный рост фондового рынка, вызванный повальным выпуском корпоративных облигаций и огромного интереса к ним со стороны инвесторов. По оценкам экспертов, в этом году этот общий объем выпущенных компаниями облигаций превысит показатели прошлых лет на 70%. Рынок корпоративных облигаций, по мнению аналитиков, станет локомотивом всего фондового рынка США и американской экономики в целом. Помогут ей в первую очередь именно иностранные инвесторы, доля которых на этом рынке уже достигла рекордных показателей за всю историю страны. Бум инвестиций в США и выправление ситуации в экономике вероятны уже в ближайшее время. Ну а вслед за США неизбежно потянется и остальной мир.

Единственное, что способно отравить многим ожидание нового инвестиционного бума в США - воспоминания о биржевом крахе 1987 года. Которому, между прочим, тоже предшествовал инвестиционный бум, зародившийся именно на рынке корпоративных облигаций. А если учесть, что в начале этого года некоторые американские эксперты предрекали волну дефолтов по этим бумагам в связи с падением прибылей в промышленности, свежие прогнозы, возможно, покажутся уже и не столь радужными.

Конечно, пока что обещанных дефолтов в США не наблюдается. Но и роста прибылей в промышленности тоже. Так что желание американских корпораций увеличить объём внешнего финансирования за счёт облигационных выпусков вполне понятно (кстати, не исключено, что кому - то новые облигации понадобятся и для рефинансирования старых долгов). Но кто даст гарантию, что в будущем их прибыли вырастут настолько, чтобы свободно расплатиться по сегодняшним заимствованиям? Одного желания менеджеров и аналитиков для этого всё - таки маловато.

За матеріалами: Газета.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,2214
 0,0059
0,02
EUR
1
42,3670
 0,0750
0,18

Курс обміну валют на сьогодні, 10:44
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,9907  0,11 0,28 39,5500  0,09 0,23
EUR 42,2519  0,04 0,11 43,0159  0,04 0,09

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,1350  0,02 0,04 39,1600  0,02 0,05
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес