Фінансові новини
- |
- 10.01.25
- |
- 19:15
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"День": Настанет ли Судный день для доллара?
17:21 06.10.2004 |
Дефицит Соединенных Штатов по текущим расчетам достиг во втором квартале 2004 года величины в 5,7% ВНП. Тем не менее курс доллара остается относительно высоким: менее чем на 20% он ниже рекордно высокой отметки, достигнутой в начале 2001 года, и более чем на 10% выше в реальном исчислении, чем в начале - середине 90 - х годов.
По мере того как дефицит США, согласно текущим расчетам, на протяжении последнего пятилетия возрастал, специалисты по международной экономике дружно предсказывали неизбежное: доходы по ценным бумагам, инвестированным в США, относительно низкие, поэтому в какой - то момент - вероятно, одновременно - владельцы ценных бумаг, деноминированных в долларах, поймут, что не получают адекватной компенсации за риск потери вследствие резкого падения курса. Как только инвесторы - владельцы портфолио начнут продавать свои "долларовые" ценные бумаги, начнется обвал, который приведет к резкому падению курса доллара и началу первого крупного глобального финансового кризиса двадцать первого столетия.
Фред Бергстен из Института международной экономики называет эту ситуацию "развивающимся бедствием". Насколько сильно должен будет упасть доллар? Первое историческое эмпирическое правило гласит: 10% курса доллара на каждый процент неустойчивого дефицита по текущим расчетам в пересчете на ВНП. Второе историческое эмпирическое правило заключается в том, что при падении курс валюты имеет тенденцию к занижению: вблизи минимума международные валютные спекулянты требуют существенного вознаграждения за риск, опасаясь, что внезапное падение курса может привести к чему - либо еще худшему.
Так когда же произойдет этот обещанный коллапс доллара и наступит кризис? Бергстен говорит: "Скоро".
Но, вероятно, в этом Бергстен неправ. Покойный Рудигер Дорнбух говорил, что неустойчивые ситуации длились дольше, чем могли себе представить экономисты, верящие в рациональность и равновесие рынка, - а затем обычно обрушивались стремительнее, чем кто - либо мог себе представить. По его мнению, завышение курса валюты проходит в пять этапов.
Первый: краткосрочные спекулянты, стремящиеся к более высоким прибылям, или инвесторы, чрезмерно озабоченные безопасностью капитала, поднимают курс валюты до неустойчивого уровня.
Второй: игроки, следящие за тенденцией, продолжают скупать, потому что в недавнем прошлом доходы были довольно высоки, тем самым вызывая завышение курса такой силы и продолжительности, что ортодоксальные экономисты не могут этого объяснить.
Третий: интеллектуалы - экономисты, озадаченные продолжительностью завышения курса, выдвигают теории о том, почему в этот раз все не так и почему в этот раз завышение курса все - таки, возможно, устойчиво.
Четвертый: рыночные игроки на повышение, ободренные теориями о "новой экономике", обосновывающими чрезвычайно высокую доходность, имевшую место в недавнем прошлом, продолжают скупать и удерживают тем самым курс валюты на уровне более высоком, чем позволяют основы экономики, на еще более продолжительный срок.
Пятый: запас ярых скупщиков и инвесторов - конъюнктурщиков подходит к концу, вызывая тем самым обвал, подобный крушению какой - нибудь финансовой пирамиды.
В последние полгода цикл доллара США вступил в третий этап. Луи Ушителль из The New York Times цитирует высокоинтеллектуальную Кэтрин Манн, комментирующую "взаимозависимые отношения: между США и их торговыми партнерами", которые могут "продолжаться довольно долго", потому что "США и их главные торговые партнеры кровно заинтересованы в сохранении статус - кво".
Япония, Китай и другие страны Восточной Азии с ориентированной на экспорт экономикой действительно очень хотят удержать курс доллара на сравнительно высоком уровне, и их центральные банки накопили активов, деноминированных в долларах, на сумму почти 2 триллиона долларов. Китайское правительство считает угрозу финансовых потерь по своим ценным бумагам, деноминированным в долларах, менее важной, чем необходимость поддерживать почти полную занятость в прибрежных промышленных городах наподобие Шанхая. В конце концов, правящие коммунистические олигархи привыкли к комфортной жизни. Меньше всего они хотят массовой безработицы и беспорядков в городах, в результате чего их положение может оказаться под вопросом.
Но если международные валютные дельцы унюхают почти верные прибыли, вызванные продолжающимся спадом доллара, все центральные банки стран Азии, вместе взятые, не смогут удержать высокий курс доллара. Это может сделать только Федеральный резервный банк - а он вряд ли станет жертвовать занятостью американских рабочих ради сильного доллара.
"Мягкое приземление", быстрое или медленное, все еще возможно: во время последнего крупного цикла доллара в период с 1985 по 1987 год, его курс упал на 40%, и это не вызвало паники, крупных банкротств или требования существенного вознаграждения за риск со стороны инвесторов с целью получить компенсацию за владение активами, деноминированными в падающей валюте. Но опыт истории говорит о том, что вероятность быстрого, жесткого "приземления" превысила сейчас 25% и продолжает повышаться.
Дж. Брэдфорд ДЕЛОНГ - профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли, бывший помощник министра финансов США при президенте Клинтоне