Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

RBC daily: Заговор против доллара. Как экономические, так и политические факторы будут в ближайшие год-два ослаблять доллар

Во вторник шесть ведущих экономических институтов Германии опубликовали свой прогноз развития экономики еврозоны на 2003 - 2004 годы. Оценки немецких экономистов оказались пессимистичны: они снизили ожидаемые показатели экономического развития Европы по сравнению с собственным прогнозом полугодичной давности. По их мнению, в ближайшие годы на экономику Европы тяжелым бременем ляжет сильный евро, который негативно скажется на развитии экспортных отраслей. При этом, по мнению немецких экспертов, в следующем году будет сохраняться риск резкого падения доллара. Наблюдатели полагают, что главная причина ослабления доллара кроется не в пресловутом дефиците бюджета и торгового баланса, а в политических рисках. В слабом долларе заинтересованы демократы, которые могут перехватить власть у республиканцев на президентских выборах 2004 г.

На сей раз прогнозы немецких экономических институтов, публикуемые раз в полгода, разительно отличались от предыдущих. Так, прогноз роста экономики еврозоны на этот год составил 0,4% против ожидавшихся полгода назад 0,9%. А прогноз роста на 2004 год снизился до 1,7% против предыдущего прогноза в 1,8%. При этом немецкие экономисты отмечают, что значительный вклад в экономический рост в следующем году внесут календарные факторы. По данным прогноза, количество рабочих дней в 2004 г. будет "намного выше, чем в 2003", что даст дополнительные 0,6 процентных пункта экономического роста. Кроме того, в прогнозе говорится о высоком риске резкого обесценения доллара в 2004 г. При этом, по мнению немецких экономистов, азиатские валюты, скорее всего, останутся привязанными к доллару - поэтому Европе придется в одиночку расхлебывать последствия укрепления евро. Впрочем, как ни странно, курс доллара к евро до конца 2004 г., согласно прогнозу, ожидается всего на уровне 1,15 за евро.

"Данные прогноза близки к нашим, - сказал RBC daily экономист The Economist Intelligence Unit Ян Фридрих (Jan Friedrich). - Мы также полагаем, что в следующем году будет силен календарный фактор. Хотя мы более оптимистичны и думаем, что он не будет играть такой большой роли, как это говорится в "прогнозе шести"". По мнению главного аналитика по валютной стратегии BNP Paribas Asset Management Ханса Редекера (Hans Redeker), прогноз не стал сюрпризом. "Эти данные вполне соответствуют ожиданиям рынка", - сказал г - н Редекер RBC daily. Впрочем, по его мнению, прогноз в 1,15 доллара за евро на следующий год - слишком низкий. "Мы ожидаем, что курс доллара к евро будет стабилен в течение пары месяцев, - говорит он. - Однако потом доллар, скорее всего, будет слабеть - как минимум до 1,20 за евро". Впрочем, и в этом мнение Ханса Редекера расходится с данными прогноза: негативное влияние на европейскую экономику, считает он, будет немного сглажено ожидаемым укреплением иены к доллару. "Мы думаем, что иена в следующем году преодолеет уровень 100 иен за доллар", - говорит г - н Редекер.

Однако, полагает эксперт BNP Paribas, в более долгосрочной перспективе евро останется сильной валютой, поскольку будут слабеть валюты стран, географически расположенных на периферии, - Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. "Валюты этих стран сейчас находятся на подъеме - вопрос, надолго ли это. Думаю, что нет, - говорит Ханс Редекер. - Например, сейчас в Австралии дефицит платежного баланса составляет 6% ВВП. Пока этот дефицит может покрываться за счет привлечения капитала благодаря более высоким, чем в других странах, доходностям частного сектора. Точно такая же ситуация до недавнего времени наблюдалась и в США". Но со временем разница в доходностях сходит на нет, и приток капитала иссякает. "Тогда образуется своего рода "двойной дефицит" - и в публичном секторе, и в частном, - говорит г - н Редекер. - Это и вызывает обесценение валюты". Поэтому, отмечает он, многие сейчас говорят о том, что евро станет новой резервной валютой: ходят слухи, что ЕЦБ переведет часть резервов в евро. Кроме того, торговлю сырьевыми товарами могут также перевести на евро.

Результатом чрезмерного укрепления евро может стать сокращение экспорта из еврозоны и ослабление экономики Европы. Однако экономисты полагают, что даже в этом случае говорить о перспективах падения евро в ближайшие годы не приходится. "Безусловно, сильный евро окажет негативное влияние на экспортеров, - говорит Ян Фридрих. - Но я не думаю, что ослабление экономики еврозоны напрямую может вызвать падение евро. Гораздо больше рисков связано с укреплением евро". По мнению Ханса Редекера, вероятность повторения в Европе ситуации "двойного дефицита" - как в США - крайне мала. "Сильный евро - это многолетняя тенденция. - полагает он. - Доллар укреплялся в течение семи лет. И не будет ничего удивительного, если евро будет оставаться сильным в течение шести - семи лет". В качестве дополнительных аргументов в пользу ослабления доллара экономисты приводят данные по дефициту торгового баланса США, а также по рекордному бюджетному дефициту. Так, во вторник стало известно, что дефицит госбюджета США в 2003 г. составил 374,2 млрд долл. Более того, американские власти сами признают, что в следующем году дефицит бюджета может возрасти еще больше и достигнуть 500 млрд долл.

Впрочем, по мнению наблюдателей, ослабление доллара связано не только с экономическими причинами, но и с политическими рисками - а именно с вероятной сменой власти в Штатах после президентских выборов 2004 г. "Есть ряд политических факторов, которые вызывают ослабление доллара, - сказал RBC daily старший научный сотрудник ПИР - Центра Дмитрий Евстафьев. - Первый - это отсутствие перспектив появления рациональной экономической стратегии у республиканцев. Судя по всему, она уже не появится. Ее надо было представить из - за приближающихся выборов самое позднее в сентябре. Тогда это имело смысл, тогда ее ждали - а теперь уже поздно". Во - вторых, полагает г - н Евстафьев, вся американская политическая система не была рассчитана на то, что на выборах 2004 г. будет хоть сколько - нибудь серьезная борьба. "Администрация Буша полагала, что, закрутив гайки, она задавила всех инакомыслящих, - отмечает Дмитрий Евстафьев. - А теперь появился Уэсли Кларк. Все американцы признают, что он становится реальным конкурентом Джорджа Буша".

По мнению эксперта ПИР - Центра, в этой ситуации экономические причины слабости доллара отходят на второй план. "Понятно, что бюджетный дефицит в 3% ВВП - это не так страшно, - полагает он. - Но 7 - 8 лет назад сами республиканцы развернули кампанию против демократов, обвиняя администрацию Клинтона именно в раздувании бюджетного дефицита. Так что американскому обывателю хорошо вдолбили, что бюджетный дефицит - это плохо". При Клинтоне дефицит был еще больше, чем сейчас, отмечает Дмитрий Евстафьев, но к концу его правления дефицит был сведен к совершенно приемлемым суммам. Однако теперь он снова растет, и это плохой признак для республиканцев. Кроме того, по мнению г - на Евстафьева, в слабости доллара напрямую заинтересованы демократы, рассчитывающие сместить на предстоящих выборах республиканскую администрацию Джорджа Буша. "Сейчас в администрации доминируют исключительно сырьевики, - говорит эксперт ПИР - Центра. - А демократы ставят в основном на переработчиков". Между тем именно перерабатывающая отрасль больше всех выигрывает от слабого доллара: ей становится проще конкурировать с дешевым импортом. И если в Штатах начнется оживление перерабатывающей промышленности, то это серьезно повысит шансы демократов на победу в 2004 году, полагает Дмитрий Евстафьев.

Антон Попов

За матеріалами: РБК
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,3561
 0,0408
0,10
EUR
1
42,3983
 0,0624
0,15

Курс обміну валют на сьогодні, 11:07
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,2960  0,04 0,09 39,8444  0,03 0,07
EUR 42,2200  0,04 0,10 42,9672  0,05 0,11

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4300  0,05 0,13 39,4500  0,01 0,03
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес