Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевский ТелеграфЪ: Мировая финансовая система увязла в долгах и способах их "выколачивания"

У многих экономистов вызывает обоснованное удивление тот факт, что фондовый рынок в странах Запада по своей капитализации в сотни, а то и в тысячи раз превосходит фондовые рынки развивающихся стран, таких, как Украина. В этом, им кажется, беда и чуть ли не трагедия нашего государства. Однако, если пройтись по цепочке виртуальных финансовых инструментов, то в конечном итоге оказывается, что эти инструменты, по сути, являются не чем иным, как долговыми обязательствами, базирующимися на активах, сопоставимых по своему значению с имеющимися в Украине.

Инструменты взаимозависимости

Так, например, если в Украине есть дом, он стоит на земле, и с ним не происходит никаких сделок (а такое бывает часто), то для финансовой системы Украины существование как этого дома, так и участка земли мало что значит. Эти активы не работают на финансовую систему нашей страны. В то же время в Соединенных Штатах такой дом, во - первых, построен в кредит, а во - вторых, участок земли заложен и перезаложен. Даже если с этой недвижимостью не происходит никаких сделок, то выпущенные под нее ипотечные закладные и другие финансовые инструменты активно обращаются на рынке, давая возможность финансовым компаниям выпускать производные инструменты.

Точно так же работающий в Украине завод создает вокруг себя лишь финансовые потоки, связанные со своим непосредственным производством, в то же время в США на рынке вращаются акции корпорации, которой принадлежит завод, ее облигации и тому подобное. Обращение этих инструментов загружает работой банковских клерков, адвокатов, страховых агентов и госчиновников.

Таким образом, на один и тот же реальный актив приходится несколько этажей финансовых инструментов, которые в процессе своего обращения и создают нынешнюю финансовую систему стран Запада. Предполагается, что все эти финансовые инструменты обеспечены реальным активом, реализовав который, их владельцы смогут расплатиться по своим финансовым обязательствам. Получается интересная система "все всем должны и у всех есть деньги", и система работает, пока есть "конечный актив", который чего - то стоит. Грубо говоря, пока дом или заводик можно кому - то продать по цене, превышающей рыночные котировки финансовых инструментов "первого уровня", до тех пор финансовая система стабильна. В связи с этим виртуальная составляющая западной экономики намного превышает реальную, однако находится от нее в полной зависимости.

Не случайно любое падение производства в реальном секторе влечет резкий обвал котировок на фондовом рынке, поскольку из - за этого уменьшается реальная наполняемость всей многоэтажной пирамиды финансовых инструментов. Сократив производство, предприятие не в состоянии расплачиваться по своим долгам. Это сразу же сказывается на банке, который его кредитовал, что в свою очередь снижает кредитование других предприятий, из - за чего те не могут нормально работать. Вслед за падением производства падают и котировки акций предприятий, из - за чего несут колоссальные убытки страховые компании, пенсионные и инвестиционные компании и т. д., и т. п. Но при этом незыблемым остается принцип - по долгам надо платить, - и принцип этот каждый раз после очередного кризиса "поднимает с колен" финансовую систему.

Таким образом, внутренняя экономическая выживаемость как Соединенных Штатов, так и других развитых государств подвержена резким колебаниям, последствия которых могут во много раз превышать их реальные первопричины. Аналогичным образом строятся и международные финансовые отношения. Однако между ними есть существенная разница: если в США должника заставят рассчитаться по долгам и даже с полного банкрота "взыщут все, что только можно", то в мировом масштабе этого пока добиться нельзя, и это ставит под вопрос будущее всей системы международных финансовых взаимоотношений. Поэтому в США всерьез раздаются требования привести финансовые взаимоотношения между государствами под "внутриамериканские параметры" отношений между корпорациями. И требования эти, судя по всему, будут реализованы.

Опасные хитрости

Большая часть реально работающих производств размещена не в экономически развитых странах, а в государствах третьего мира. Однако международные финансовые потоки, обслуживающие эти производства, сосредоточиваются в основном в экономически развитых странах, где находятся штаб - квартиры транснациональных корпораций, владеющих этими производствами. Из - за того, что финансовые ресурсы вымываются из развивающихся стран (не столько из - за "ножниц цен", сколько из - за того, что коррумпированная верхушка за небольшие взятки предает интересы своих стран, а затем и "взяточные деньги" переводит на Запад), все они находятся в огромных долгах перед экономически развитыми странами, а также перед такими международными финансовыми организациями, как МВФ.

Основываясь на том, что эти задолженности когда - нибудь будут погашены, экономически развитые государства выпускают собственные долговые обязательства. Эти обязательства, наряду с "мусорными бумагами" стран третьего мира (в числе которых и украинские еврооблигации), обращаются на международном финансовом рынке и составляют его значительный сегмент.

Однако в последнее время в данной системе все чаще встречаются сбои. Бедные государства оказываются не в состоянии платить по своим обязательствам, причем зачастую не потому, что у них нет реальных ресурсов на обеспечение этих обязательств, а потому, что сама система государственной власти насквозь пронизана коррупцией, и государственная элита, переводящая денежки на Запад, богатеет пропорционально обеднению государств и оставляет госбюджеты пустыми. То, что финансы оказались на Западе, конечно же, хорошо (для Запада), но ведь и долги суверенных государств учтены в гигантской виртуальной финансовой пирамиде.

Таким образом, сложилась противоречивая ситуация: вроде бы США и страны Запада ограбили до нитки развивающиеся страны, но сам этот факт угрожает всей мировой финансовой системе, которая перехитрила сама себя. Значит, нужно искать выход - и этот поиск давно уже ведется.

Долги многих особо коррумпированных и бедных (исходя из состояния бюджета) государств просто приходится списывать, поскольку становится ясным, что они никогда не будут возвращены. А в отношении других применяются достаточно хитрые методы реструктуризации долгов либо предоставления новых кредитов, за счет которых погашаются старые. На фоне этого Украина, готовая досрочно расплатиться с МВФ, выглядит просто "драгоценным должником", поэтому МВФ не торопит нас, опасаясь резкого ухудшения статистики кредитоспособности клиентов Международного валютного фонда, в связи с чем может встать вопрос об эффективности работы его руководства со всеми вытекающими последствиями.

Однако долги многих бедных государств перед МВФ и перед богатыми странами нередко в десятки раз превышают их годовые бюджеты, и многие из стран уже отнесены к разряду "безнадежных должников" - т. е. это фактически государства - банкроты (среди них и такие, у которых проценты по обслуживанию долга превышают ВВП). А поскольку первопричина, приводящая к бедности и банкротству государств, не устраняется, эти долги растут, как снежный ком, и со временем могут превратиться в лавину, которая сметет всю международную финансовую систему, поскольку станет ясно, что по долгам развивающихся стран никто никогда платить не будет.

А выход из этого положения для Запада один - введение в бедных странах прямого внешнего правления, аналогичного временной администрации в обанкротившихся банках, которое сможет либо обеспечить выплаты по прошлым обязательствам, либо эффективно использовать ресурсы этих стран и кормить за их счет не местных "князьков", а "привозных" менеджеров. Подобный эксперимент сегодня проводится в Ираке, доказывая, что построение "западной империи" в ее классическом виде - не прихоть политиков, а насущная экономическая необходимость: Посмотрим правде в глаза: лишь обеспечив прямое политическое и военное подчинение стран третьего мира, можно добиться того, что финансовые инструменты, которые сегодня обращаются, в глобальном масштабе будут обеспечены реальными ресурсами этих государств. Иначе большинство развивающихся стран рано или поздно выйдут из - под финансового контроля Запада, перестанут платить по своим обязательствам и объявят недействительными все свои прошлые долги, как сделала в свое время большевистская Россия. Ведь и поход Антанты против нее ставил весьма прозаическую цель - заставить выплатить дореволюционные долги:

Владимир ЦХВЕДИАНИ

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,2485
 0,0948
0,24
EUR
1
43,8709
 0,2439
0,56

Курс обміну валют на вчора, 10:55
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0248  0,04 0,10 40,6888  0,03 0,07
EUR 43,6332  0,22 0,50 44,4352  0,17 0,38

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2400  0,07 0,17 40,2600  0,07 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес