Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

RBCdaily: Азия добивает долларом евро

Экономический "симбиоз" США и Азии приводит к тому, что Европа становится неконкурентоспособной на мировом рынке

В эти выходные в Дубае пройдет ежегодная встреча руководства Международного валютного фонда, Всемирного Банка и министров финансов крупнейших стран мира. В западных СМИ вот уже несколько дней циркулируют слухи о том, что на этой встрече будет серьезно обсуждаться валютная политика азиатских стран, "привязавших" свои валюты к американскому доллару. Западные экономисты отмечают, что позиция США в этой ситуации двоякая: с одной стороны, им нужно бороться против искусственного ослабления азиатских валют, чтобы защитить отечественных производителей. С другой стороны, удерживая свои валюты от укрепления относительно доллара, страны Азии активно наращивают собственные валютные резервы, которые размещаются главным образом в казначейских облигациях США, а это, безусловно, выгодно Штатам. По мнению экспертов, в проигрыше от этого "симбиоза" остается лишь Европа. В нынешней ситуации евро становится едва ли не самой дорогой валютой мира, что делает европейские товары неконкурентоспособными и подрывает экономику Евросоюза.

Суть происходящего заключается в том, что азиатские страны - в первую очередь Китай и отчасти Япония - более или менее жестко поддерживают постоянный курс своих национальных валют, не давая ему расти относительно доллара США. Для этого национальные банки азиатских стран скупают доллары на рынке и наращивают таким образом свои валютные резервы. По данным опубликованного на этой неделе доклада МВФ World Economic Outlook, мировые валютные резервы за последние двенадцать лет почти удвоились - с 4,1% мирового ВВП в 1990 г. до 7,8% ВВП в 2002 г. Причем наиболее значительный вклад в этот рост внесли именно азиатские страны. В результате резервы этого региона превысили все мыслимые нормативы. Так, соотношение объема резервов к объему краткосрочного внешнего долга у азиатских стран в 2002 г. составляло 5,5 против почти 2,5 у стран Латинской Америки и 1,75 у других развивающихся стран. В то же время резервы азиатских стран могли обеспечить почти девятимесячный импорт против немногим более пяти месяцев у других развивающихся экономик.

В своем докладе МВФ даже выделил специальный раздел, озаглавленный "Не слишком ли велики валютные резервы в Азии?" По мнению экспертов МВФ, проблема вкратце сводится к следующему: привязав свои валюты к слабому доллару и не давая им расти, азиатские страны стимулируют свои экспортные отрасли. Именно эти отрасли вносят основной вклад в феноменальный рост экономик Азии. Иными словами, эксперты МВФ считают, что Азия живет за счет спроса в других странах, при этом не особенно заботясь об увеличении собственного внутреннего спроса. Между тем другие страны тратят много сил и средств на то, чтобы стимулировать активность своих потребителей. Такой дисбаланс, по версии МВФ, нежелателен и может привести к серьезным перекосам в мировой экономике. В докладе фонда отмечается, что азиатские страны должны вести более гибкую валютную политику и стимулировать внутренний спрос. По мнению экспертов МВФ, это позволит Азии быстрее развиваться и меньше зависеть от циклов и спадов в мировой экономике.

Интерес азиатских стран в "привязке" к доллару достаточно очевиден. Положение же Соединенных Штатов в этой ситуации неоднозначно. С одной стороны, сказал RBC daily аналитик по валютной стратегии развивающихся рынков Deutsche Bank Томас Браун (Thomas Browne), для США слабый китайский юань - это настоящая проблема, так как он стимулирует экспорт товаров из Китая. "Большая часть китайского экспорта идет в Штаты, - говорит г - н Браун. - Китайские товары наводнили рынок США, и американские производители, например General Electric и автомобильные компании, жалуются на несправедливую конкуренцию". С другой стороны, по мнению Грэма Ричардсона, США не очень - то заинтересованы в изменении валютной политики азиатских стран. В первую очередь потому, что эти страны являются крупными держателями американских государственных долговых бумаг. Именно эти бумаги как наиболее надежные и ликвидные финансовые инструменты составляют основу непомерно "раздутых" валютных резервов азиатского региона. По мнению старшего аналитика по валютной стратегии банка BNP Paribas Иана Станнарда (Ian Stannard), такие крупные держатели облигаций, как Япония, помогают поддерживать рынок американских "казначеек" и держать их доходности низкими. А это, в свою очередь, делает дешевыми заимствования для американских предприятий и поддерживает экономический рост в Штатах. Но если азиатские страны перестанут сдерживать рост своих валют, прекратят наращивать валютные резервы и вкладывать их в американские бумаги, они не смогут играть роль ограничителя рынка "казначеек". В результате США рискуют получить взлет доходностей своих обязательств и торможение экономического роста. Поэтому Штатам придется действовать осторожно и не форсировать события. По мнению Грэма Ричардсона, США будут скорее "делать шум" вокруг проблемы валютной политики Азии, чем предпринимать реальные шаги для ее изменения.

Вот почему основная волна критики в адрес азиатской валютной стратегии идет не из Штатов, а из Евросоюза. "В условиях ослабления доллара и стабильности привязанных к доллару азиатских валют главный удар приходится по евро, ставит его в неравное положение, - говорит Иан Станнард. - Евро становится слишком сильным, чтобы Европа была конкурентоспособной. Если поначалу против этого выступали отдельные европейские политики, то теперь свои голоса к этой критике добавили ЕЦБ и МВФ". "У Европы нет проблемы торгового баланса с Китаем, как у США, - отмечает Томас Браун. - Однако, поскольку доллар не может упасть относительно азиатских валют, он должен соответственно на большую величину упасть относительно евро. В результате евро выросло на 30% за последние два года, что, по сути, означает удорожание европейских товаров на треть, а это очень серьезно". Но, по мнению западных экспертов, Европе пока нечего противопоставить азиатским странам, и способа заставить Азию изменить свою политику у Евросоюза нет. "В последнее время эту политику сильнее всегокритиковали представители европейских стран, - говорит г - н Станнард. - Но я не думаю, что это приведет к серьезному изменению валютных режимов". "В краткосрочной перспективе это даст азиатским странам сильный рост экспорта, - сказал RBC daily региональный директор по Азии и Австралии The Economist Intelligence Unit Грэм Ричардсон (Graham Richardson). - В любом случае, я не думаю, что "переоценка" азиатских валют может произойти в ближайшие 2 - 3 года".

Антон Попов

За матеріалами: РБК
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4305
 0,1466
0,37
EUR
1
42,8452
 0,0049
0,01

Курс обміну валют на вчора, 10:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4404  0,06 0,15 39,9880  0,06 0,16
EUR 42,6900  0,08 0,19 43,4772  0,11 0,25

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4900  0,12 0,30 39,5100  0,13 0,33
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес