Фінансові новини
- |
- 27.11.24
- |
- 18:43
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"RBCdaily": Евро нанесет удар по доллару в декабре
09:36 05.09.2003 |
К концу 2003 года за евро снова будут давать 1,10 - 1,15 доллара
В среду Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад, посвященный глобальным экономическим перспективам в 2004 году. По мнению экспертов ВБ, основным "мотором" роста в ближайшие пару лет останутся развивающиеся страны, а наиболее развитые экономики мира будут расти гораздо медленнее, чем могли бы. Кроме того, Всемирный Банк ожидает, что в 2003 - 2004 годах экономика США более чем в два раза по темпам роста превзойдет экономику еврозоны, и этот разрыв лишь немного сократится в 2004 году. Однако и специалисты Всемирного банка, и опрошенные RBC daily экономисты ведущих западных банков полагают, что более быстрый экономический рост США отнюдь не гарантирует доллару "спокойную жизнь". По их мнению, американская валюта после кратковременного периода роста снова начнет снижение относительно евро. Эксперты полагают, что курс доллара может упасть с нынешних 1,08 за евро до 1,10 - 1,15 за евро уже к концу нынешнего года.
Основная причина, по которой богатые страны развиваются медленно, а бедные страны остаются бедными, по мнению экспертов Всемирного банка, заключается в изоляции этих "двух миров" друг от друга. В качестве наиболее яркого примера в докладе приводится протекционистская политика развитых стран в отношении своего агропромышленного комплекса. Так, прямые бюджетные субсидии европейским производителям сельхозпродукции, по данным ВБ, достигают 100 млн долларов в год, а в США - 50 млн долларов в год. А в Японии государственные субсидии местным производителям риса достигают 700% производственных затрат. В результате, отмечается в докладе Всемирного банка, развитые страны расточительно расходуют бюджетные средства на поддержку своих малоэффективных, но тем не менее преуспевающих отраслей. В результате производители из развитых стран могут позволить себе отпускать продукцию по демпинговым ценам, разоряя тем самым конкурентов в развивающихся странах, которые ведут дела куда эффективнее, но не имеют доступа на крупнейшие рынки.
Всемирный банк предлагает собственный план разрешения этой проблемы. По мнению специалистов ВБ, страны - как богатые, так и бедные - должны снизить тарифы, препятствующие проникновению товаров на рынки друг друга, а также отказаться от стимулирования экспорта сельхозпродукции и внутреннего субсидирования. В результате восстановление естественного торгового баланса и "разделения труда", по расчетам Всемирного банка, должно принести развивающимся странам дополнительные доходы в размере 350 млрд долларов к 2015 году. Богатые страны также получат от этих мер выгоду, исчисляемую суммой порядка 170 млрд долларов к 2015 году. Несмотря на то что до реализации сценария ВБ еще далеко, развивающиеся страны в ближайшие два года будут сохранять роль авангарда в области экономического роста. Так, Всемирный банк прогнозирует совокупный рост ВВП в развивающихся странах на уровне 4,0% в 2003 году, 4,9% в 2004 году и 4,8% в 2005. Для сравнения, рост в наиболее развитых экономических зонах мира - Европе и США - составит лишь соответственно 0,7% и 2,2% в нынешнем году, 1,7% и 3,4% в 2004 году и 2,1% и 2,8% в 2005 г.
На первый взгляд, прогноз Всемирного банка однозначно говорит в пользу американского доллара. Тем более что пока этот оптимизм вполне согласуется с нынешним положением дел на валютном рынке: в середине августа произошел перелом полуторагодичного восходящего тренда курса евро к доллару. Поводом для этого стали пессимистичные данные по бюджетному дефициту в крупнейших экономиках Европы - Франции и Германии, а также неожиданно благоприятные макроэкономические данные США. В результате курс доллара вырос до 1,084 за евро по состоянию на четверг против 1,12 - 1,15 в летние месяцы. "Опережающие темпы экономического роста в США уже берутся в расчет рынком, - сказал RBC daily главный аналитик по валютной стратегии BNP Paribas Asset Management Ханс Редекер (Hans Redeker). - Львиную долю последних сводок по экономике США составили неожиданно хорошие данные. Так, 72% всех выпущенных данных превзошли ожидания. А в третьем кварталеэкономический рост в США составил 5% в годовом исчислении. И если следующие данные по росту торговли в США окажутся хороши, то и эта цифра будет выглядеть консервативной". Результатом опубликования столь позитивных данных, отмечает г - н Редекер, стало ралли на фондовом рынке, которое поддержало американский доллар. Однако бурный рост американской экономики и укрепление американской валюты - лишь одна сторона медали.
Инвесторы снова стали вкладывать деньги в США, и пока это помогает ослабить эффект одной из главных проблем американской экономики - текущего дефицита платежного баланса. Однако сама проблема никуда не исчезла. "На первый взгляд, действительно люди захотят инвестировать в более быстро растущую американскую экономику, и это должно оказать поддержку доллару, - сказал RBC daily руководитель группы специалистов Всемирного банка по тенденциям развития мировой экономики Ханс Тиммер (Hans Timmer). - Но картина не так проста. Мы полагаем, что доллар может продолжить обесцениваться. По нашему мнению, сейчас он переоценен". Дело в том, отмечает г - н Тиммер, что США стимулируют внутренний спрос и за счет него наращивают импорт - но при этом у них большие проблемы с экспортом. В Европе же ситуация обратная: внутренний спрос довольно слаб, зато экспорт находится на высоком уровне. В результате Америка и страдает от пресловутого дефицита платежного баланса. "И пока нет признаков того, что этот дефицит будет сокращаться, - полагает эксперт ВБ. - Поэтому США нуждается в большом количестве иностранцев, которые будут вкладывать деньги в их экономику и таким образом финансировать этот дефицит". В предыдущие годы в мире было много желающих инвестировать в американский хай - тек. Однако теперь этот поток инвестиций пересох, и сейчас доллар подпитывается главным образом за счет национальных банков - в основном азиатских стран. "Например, Китай в последнее время активно наращивает свои золотовалютные резервы, преимущественно за счет покупки долларов, - говорит Ханс Тиммер. - Однако нет никаких гарантий того, что это будет продолжаться, и если эти страны изменят свою стратегию, у США не останется возможностей финансировать текущий дефицит, который достигает 5% ВВП".
Таким образом, поскольку фундаментальные проблемы в американской экономике сохраняются, нынешний рост доллара относительно евро, по мнению экспертов, - явление временное. "Нынешнее падение евро относительно доллара не продлится долго, - полагает Ханс Тиммер. - Сейчас оно вызвано неожиданно хорошими показателями роста в США. Действительно, восстановление экономики в США началось, а Европа пока отстает. Но я полагаю, что восстановление в Европе начнется через пару кварталов. Просто пока цифры этого не отражают, и рынок пока этого не чувствует". "Постепенно подъем экономики начнется и в Европе, - соглашается региональный директор по Западной Европе исследовательской группы Economist Intelligence Unit Чарльз Дженкинс (Charles Jenkins). - Между тем в США будет продолжать расти дефицит платежного баланса и дефицит в сфере публичных финансов". Да, в ближайшие два года экономика США будет расти быстрее европейской, сказал г - н Дженкинс RBC daily. Однако затем огромный торговый дефицит будет тормозить этот рост, и из - за этого евро будет расти относительно доллара. По мнению Чарльза Дженкинса, доллар может "потерять в весе" уже в этом году и достигнуть летнего уровня 1,15 доллара за евро.
Кроме того, в ближайшем будущем инвесторы снова переключатся на европейские активы, поскольку они станут дешевле и, соответственно, привлекательнее. "Евро очень быстро упадет до отметки 1,06 - 1,07 доллара за евро, - полагает Ханс Редекер. - Однако как только курс достигнет 1,07, все снова начнут покупать активы, номинированные в евро". В результате, по его оценке, евро продолжит прерванный было рост, и к концу года за него будут давать 1,10 доллара. По мнению экспертов, обесценение доллара продолжится и в течение следующего года. "Полагаю, что неконтролируемое обесценение доллара пойдет на пользу мировой экономике, - говорит Ханс Тиммер. - Сейчас мы можем наблюдать серьезный дисбаланс в мировой торговле: США питаются за счет внутренних источников, стимулируя внутренний спрос, а такие страны, как Япония, целиком и полностью полагаются на экспорт". По мнению г - на Тиммера, более дешевый доллар способен сделать мировую экономику более сбалансированной. Он также поможет ЕЦБ снизить процентные ставки и таким образом стимулировать внутренний спрос. Кроме того, слабый доллар будет полезен для развивающихся стран. Внешний долг этих стран зачастую номинирован в долларах, отмечает г - н Тиммер. Поэтому обесценение американской валюты облегчит для развивающихся стран долговое бремя. По мнению эксперта ВБ, обесценение доллара выгодно и для экспортеров сырья: цены на продаваемые ими товары, выраженные в долларах, вырастут.
Антон Попов