Фінансові новини
- |
- 27.11.24
- |
- 12:33
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Решение ВТО, инициированное Евросоюзом, снижает шансы Буша на переизбрание
12:51 14.07.2003 |
Президент США Джордж Буш - младший, переживающий сейчас не лучший момент в своей президентской биографии из - за скандала с фабрикацией "атомных" обвинений по Ираку, получил еще одно малоприятное сообщение. Всемирная торговая организация (ВТО) официально признала незаконными защитные пошлины на ввоз стали, введенные США в марте 2002 года. Для администрации Белого дома нынешнее решение ВТО неприятно в большей степени даже не по экономическим, а по политическим причинам.
Экономическая сторона дела вполне понятна: с 1997 года обанкротились более 30 сталелитейных компаний США. За счет введения антидемпинговых ограничений цены на холоднокатаную сталь на американском рынке выросли более чем на 50%, что спасло от разорения множество национальных производителей. Как отмечают конкуренты американских промышленников из Западной Европы, России и других стран, подпавших под действие антидемпинговых пошлин, кризис американской сталелитейной промышленности стал следствием не занижения цен на иностранный металл, а устаревания технической базы, отсутствия реструктуризации и других сугубо внутренних причин. С другой стороны, то, что делают американцы, не ново, достаточно вспомнить об отечественной государственной протекционистской политике в отношении автопрома, переживающего трудности, по своему характеру схожие с проблемами американских сталелитейщиков.
Гораздо интереснее политическая подоплека сталелитейного торгового конфликта США с Евросоюзом. В европейском континенте такое решение ВТО встретили очень эмоционально. "Это не просто частичная победа, это полная победа, - заявил официальный представитель Евросоюза Аранча Госалез. - Мы рассчитываем, что США подчинятся этому решению". Дело в том, что "банановые", "стальные" и прочие "войны" между двумя крупнейшими субъектами глобальной политики и экономики - США и объединенной Европой - уже переросли свое первоначальное и естественное предназначение - регулятора международной торговли. Речь идет скорее о геополитическом соперничестве, в котором ни одна сторона не желает уступать другой.
Хотя до начала нынешнего года все усиливающийся политический подтекст "торговых войн" еще не очень бросался в глаза, несмотря на ожесточенность борьбы сторон на экономическом фронте. Защитные санкции в последние годы накладывались Соединенными Штатами на ведущие государства Западной Европы и Евросоюз в целом не раз. Как правило, Европа отвечала Штатам тем же. Так, 2002 год запомнился не только развязыванием Штатами "стальной войны" с Европой. В том же году США ввели антидемпинговые пошлины на импорт низкообогащенного урана из Великобритании, Франции, Германии и Нидерландов.
Пошлины, удваивающие стоимость европейских товаров в США, были введены администрацией Клинтона против стран Евросоюза двумя годами ранее в ходе так называемой "банановой войны" между ЕС и Соединенными Штатами. Однако, разрешение "бананового" конфликта в апреле 2001 года вовсе не означало прекращение "торговой войны" между США и ЕС. Так, были сохранены санкции против ветчины из Дании, сыра из Франции и шоколада из Германии (позднее этот список пополнился европейской сталью). А европейские страны, в свою очередь, запретили ввоз американской говядины из - за использования в животноводстве США гормонов роста.
Однако в середине февраля 2003 года наметилась новая тенденция в отношении администрации Белого дома к "торговым войнам" - они стали рассматриваться как возможность экономического наказания других государств (вовсе не "изгоев", а таких же "старых демократий") за политическую нелояльность Вашингтону. Так, в феврале стало известно, что законодатели США от Республиканской партии рассматривают возможность введения санкций, в частности торговых, в отношении Франции и Германии за их несогласие с планами администрации Буша военного решения иракской проблемы. Хотя сам г - н Буш тогда публично не комментировал намерения своих товарищей по Республиканской партии в Конгрессе, поставки французского сыра в США, по сообщению Би - Би - Си, начали сокращаться. Кроме того, конгрессмены - республиканцы стали пугать французов санкциями на ввоз вина и минеральной воды, а также своим отказом от участия в работе международного авиасалона в Ле Бурже.
И, заметим, в отношении авиасалона американцы эти угрозы реализовали - демонстративно сократили свою делегацию и отказались от участия в демонстрационных полетах. А параллельно всему миру напомнили, как следует себя в будущем вести, выдав известный слоган "Россию простить, Германию проигнорировать, а Францию наказать". Если учесть, что "проигнорированная" и "наказанная" державы и есть тот самый локомотив объединенной Европы, нетрудно понять радость представителя Евросоюза на торговых переговорах. Его оценка "победа" в таком событийном контексте, понятно, в первую очередь относится к политическим разногласиям между США и Евросоюзом, а потом уже - к конкурентной борьбе товаров на мировом рынке.
Другая политическая проблема, возникающая перед администрацией Буша - младшего, - внутренняя, и, возможно, даже более болезненная, учитывая президентские выборы в США в 2004 году. Нынешняя "стальная война" США с остальным миром является следствием предвыборных обещаний Джорджа Буша, сделанных им в 2000 году. Агрессивная наступательная политика Буша и его готовность к обострению отношений в сфере международной торговли с европейскими союзниками во многом объясняются спадом (рецессией) американской экономики, отодвинувшей на задний план выполнение многих "внутренних" предвыборных обещаний нынешнего главы Белого дома - например, проведения реформ в области образования и в системе здравоохранения. Именно рецессия экономики США вывела на первый план выполнение "внешних" предвыборных обещаний. Это и создание НПРО - системы двойного назначения, призванной, в том числе, резко повысить конкурентоспособность американской наукоемкой промышленности (выделявшей значительные ресурсы на предвыборную кампанию Буша - младшего).
Это и отказ от ратификации Киотского протокола по охране окружающей среды от вредных выбросов. Не секрет, что приличные средства на проведение предвыборной кампании Буша выделяли нефтегазовые и металлургические гиганты Соединенных Штатов. Представители этой лоббистской группы занимают ключевые должности не только в Конгрессе, но и в самом Белом доме. Так, советник Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс ранее входила в совет директоров нефтяной корпорации "Chevron". Нетрудно представить потери нефтегазовых предприятий США в случае подписания администрацией страны Киотского протокола. Ведь выбросы двуокиси углерода в расчете на душу населения являются самыми высокими в мире именно в США.
К этой же сфере предвыборных обещаний относится и нынешняя "стальная война".
Как отмечают европейские СМИ, "стальное" лобби в конгрессе США очень сильно, как и в таких штатах с переменчивой лояльностью, как Западная Виргиния, поддержка которой помогла Бушу - младшему стать президентом. Именно поэтому Джордж Буш крайне не заинтересован в потере доверия накануне выборов со стороны как работников сталелитейной отрасли - избирателей, так и промышленных элит, оказавших ему серьезную поддержку на пути к президентскому креслу.