Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Насколько важен природный газ для Германии? Статистика и новый прогноз

 

Природный газ является для Германии принципиально важным энергоносителем и сырьем - и еще довольно долго им останется, несмотря на планируемую новым правительством ФРГ ускоренную декарбонизацию немецкой экономики. Скорее, даже благодаря ей. Такой вывод следует из свежих статистических данных и из новейших расчетов немецких экономистов. Они были опубликованы 6 декабря, за два дня до вступления в должность нового канцлера и членов его кабинета.

Химической промышленности ФРГ газ нужен как энергоноситель и сырье

Сообщение Федерального статистического ведомства ФРГ в Висбадене (Destatis) посвящено энергопотреблению немецкой индустрии. В нем указывается, что в 2020 году главным энергоносителем для промышленных предприятии Германии, причем с большим отрывом, вновь стал природный газ. Его доля составила почти треть - 31%. Затем идут электроэнергия (21%), нефть и нефтепродукты (16%) и уголь (16%).

Destatis поясняет, что 88% потребляемых промышленностью энергоносителей используются для производства электричества или тепла, остальные 12% - в качестве сырья для выпуска, в частности, химической продукции или удобрений.

 

Соответственно, главным индустриальным потребителем энергоносителей (и тем самым природного газа) с долей в 29,3% является в Германии химическая промышленность. Другие крупные немецкие промышленные потребители энергоносителей: металлургия и металлообработка (21,9%), коксохимия и нефтехимия (10%), а также производители стекла, бумаги и картона, продуктов питания и кормов.

Статистическое ведомство подчеркивает, что более трети (35%) тех энергоносителей, которые потребляет химическая промышленность Германии, она использует в качестве сырья, а не как источник энергии.

BASF - главный индустриальный потребитель российского газа

На представленной Destatis интерактивной карте видно, что больше всего газа во всей ФРГ требуется промышленности города Людвигсхафена на Рейне. Там находится головной завод крупнейшего в мире химического концерна BASF. Через свою дочернюю компанию Wintershall (ныне Wintershall Dea) он еще в 1990 году договорился о стратегическом сотрудничестве с российским "Газпромом", в 2005 году стоял у истоков газопровода "Северный поток", затем стал финансовым инвестором еще и "Северного потока-2".

На втором месте среди ведущих промышленных потребителей природного газа идет округ Виттенберг в восточногерманской земле Саксония-Анхальт с несколькими крупными химическими и агрохимическими предприятиями, на третьем - портовый город Гамбург, где, в частности, высоко развито производство бытовой химии.

С учетом всех этих данных и в целом того большого значения, которое имеет для Германии химическая отрасль, напрашивается довольно очевидный вывод. Курс нового правительства ФРГ на форсированное сокращение выбросов CO2, скорее, приведет к снижению роли угля и нефти как сырья и тем более в качестве энергоносителей для промышленных предприятий, но вряд ли пошатнет позиции природного газа. По меньшей мере в среднесрочной перспективе, до более широкого внедрения "зеленого" водорода, что до 2030 года вряд ли произойдет.

Наоборот, и так уже ведущая роль природного газа в индустриальном секторе может еще больше вырасти, как только, к примеру, им станут активно заменять уголь в металлургических процессах, что позволит существенно снизить выбросы CO2.

Эксперты EWI: Германии нужно много новых газовых электростанций

А вот в немецкой электроэнергетике, в отличие от промышленности, доля природного газа пока весьма скоромная. По данным Destatis за 1-е полугодие 2021 года, она составила 14,4%. Для сравнения: уголь обеспечил 27,1% произведенного в Германии электричества, ветряная энергия - 22,1%, возобновляемая энергетика в целом - 44%.

Однако уже к концу 2022 года ФРГ окончательно прекратит использовать атомную энергию, к тому же новое правительство будет стремиться к закрытию всех угольных электростанций до 2030 года. При этом потребность в электроэнергии будет быстро расти.

В Институте по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI) задались вопросом, что необходимо сделать, чтобы достичь амбициозных целей нового правительства ФРГ, продиктованных Парижским соглашением по климату. 6 декабря эксперты обнародовали результаты проведенного исследования.

Их вывод: параллельно с ускорением в разы прежних темпов развития ветряной и солнечной энергетики Германии для намеченного отказа от угля необходимо до 2030 года построить новых газовых электростанций суммарной мощностью 23 гигаватт (ГВт). Это сопоставимо с 23 новыми АЭС.

В конце октября с аналогичным предложением выступило Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) - головная организация деловых кругов ФРГ. Оно представило концепцию достижения целей 2030 года, а затем и климатической нейтральности, разработанную совместно с международной консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG) и экспертами более 80 немецких компаний и предпринимательских союзов.

Новые ТЭС будут работать сначала на газе, а потом на "зеленом" водороде

Правда, BDI пришло к выводу, что Германии потребуются новые газовые ТЭС суммарной мощностью 43 ГВт. Ранее государственное Немецкое энергетическое агентство (DENA) подсчитало, что достаточно будет дополнительных 15 ГВт. И вот теперь EWI говорит о 23 ГВт. Разброс огромный, но одно совершенно очевидно: речь идет о широкомасштабном сооружении очень большого числа газовых электростанций. И новое правительство Германии прописало эту цель в своей программе - коалиционном договоре.

Однако этот документ содержит существенную оговорку: все многочисленные новые газовые ТЭС должны быть приспособлены к использованию водорода, причем "зеленого" водорода, полученного методом электролиза с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Такой же посыл содержит и прогноз ученых EWI.

Таким образом, курс Германии на декарбонизацию экономики и климатическую нейтральность к 2045 году означает, что как минимум в ближайшее десятилетие спрос на природный газ со стороны немецкой электроэнергетики значительно вырастет. Что будет потом, зависит от темпов создания "зеленой" водородной энергетики.

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,3804
 0,0841
0,23

Курс обміну валют на сьогодні, 10:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 38,6058  0,15 0,39 39,6590  0,06 0,15
EUR 38,9348  0,14 0,37 40,2984  0,14 0,35

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9315  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес