Фінансові новини
- |
- 22.11.24
- |
- 19:04
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Результаты земельных выборов в Германии: успех АдГ - не поражение Меркель
08:05 15.03.2016 |
В минувшее воскресенье, 13 марта, в трех федеральных землях ФРГ прошли парламентские выборы. Голосовали жители Рейнланд-Пфальца и Баден-Вюртемберга на юго-западе Германии, а также Саксонии-Анхальт на ее востоке, то есть, в бывшей ГДР.
В этот раз главной и, по сути дела, единственной темой всех трех избирательных кампаний была проблема беженцев. Поэтому наблюдатели рассматривали эти выборы как своего рода мини-референдум об отношении немцев к общеевропейскому варианту решения этой проблемы, на котором настаивает канцлер Ангел Меркель (Angela Merkel).
Поверхностные оценки
"Меркель начала расплачиваться за свой либерализм". "Немцы недовольны наплывом мигрантов в страну". "Личное поражение канцлера ФРГ Ангелы Меркель". "Граждане Германии не хотят поддерживать политику "открытых дверей" для беженцев из Сирии и стран Северной Африки".
Это из комментариев российских СМИ в понедельник утром. А руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов даже не стал дожидаться результатов выборов. Он уже на прошлой неделе был уверен в том, что "госпожа Меркель" получит "щелчок по носу". В своих оценках российские аналитики, как, впрочем, и некоторые немецкие, опираются на результаты, которых добилась на этих выборах правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), требующая немедленно прекратить прием беженцев и выступающая с ксенофобских позиций.
В Рейнланд-Пфальце она собрала 12,6, в Баден-Вюртемберге - 15,1, а Саксонии-Анхальте - даже 24,2 процента голосов. Успех созданной всего три года назад партии впечатляет, но не все так просто с выводами, которые поторопились сделать российские комментаторы.
Поражение ХДС, но не Меркель
Начнем с результатов других партий. Во всех трех землях избиратели относительным большинством голосов поддержали действующих премьер-министров (хотя они и представляют три разные партии) - "зеленого" в Баден-Вюртемберге, социал-демократического в Рейнланд-Пфальце и консервативного в Саксонии-Анхальте. Одновременно они лишили их возможности и дальше править в коалиции с их прежними партнерами, что осложняет формирование будущих земельных правительств.
Главное, однако, в том, что первые двое из трех премьеров активно поддерживали миграционный курс канцлера, что прибавило им голосов избирателей по сравнению с выборами пять лет назад. Третий же - в Саксонии-Анхальте - не досчитался нескольких процентов, поскольку ставил под сомнение политику Меркель - лидера собственной партии ХДС.
Еще дороже обошлась критика канцлера консервативным кандидатам в премьер-министры в двух других федеральных землях. Это значит, что если и говорить о "щелчке по носу", то его получила не "госпожа Меркель", а ее партия - за то, что дала избирателям повод сомневаться в сплоченности своих рядов.
Также неверным является утверждение, что немцы против политики "открытых дверей". Свыше 90 процентов жителей Германии, по данным соцопросов, регулярно высказываются за предоставление убежища тем, кто преследуется на родине, будь то христиане или мусульмане.
Более того, 55 процентов опрашиваемых считают, что следует принимать и экономических мигрантов. И это, указывает аналитик Научного центра Берлина (WZB) профессор Рууд Коопманс (Ruud Koopmans), не только сердобольные леволиберальные романтики из числа избирателей посткоммунистов, "зеленых" и социал-демократов, но и все те, кто понимает необходимость привлечения в страну иностранцев хотя бы по чисто демографическим соображениям.
АдГ и вакуум на правом фланге
Теперь - о причинах электорального успеха АдГ. Безусловно, одна из них - негативное отношение партии к беженцам. За популистов проголосовали все те, кто напуган количеством мигрантов, оказавшихся в прошлом году в Германии. Но не только.
Весьма примечателен состав "альтернативных" избирателей. Среди них, по данным социологов, примерно по 15-17 процентов ранее голосовавших за ХДС или социал-демократов, значительна доля симпатизирующих неонацистам, но больше всего (около 40 процентов) тех, кто в последнее время вообще не голосовал или - смеха ради - ставил свой крестик напротив какой-нибудь уж совершенно маргинальной партии типа "любителей пива" или "любви".
АдГ сумела мобилизовать этот прежде пассивный и аполитичный электорат по двум главным причинам. Одна из них - это расстановка сил в бундестаге, долгие годы правления так называемой "большой коалиции" консерваторов и социал-демократов.
У двух совместно правящих партий в парламенте такое подавляющее большинство, что необходимая для нормального функционирования демократии сильная оппозиция здесь фактически отсутствует. У избирателей возникает впечатление, что все они там в Берлине "одним миром мазаны", появляется искушение "наказать" респектабельные партии.
Вторая причина - трансформация Христианско-демократического Союза из классической консервативной правоцентристской партии в центристскую с социал-демократическим уклоном. Началась эта трансформация параллельно с изменениями в немецком обществе давно, но ускорилась после того, как партию возглавила Ангела Меркель.
Отказ ХДС от многих консервативных догм лишил политической родины тех немецких избирателей на правом фланге, которые не поспевают за общественными изменениями в стране, процессами в Европейском Союзе, глобализацией. Справа от ХДС образовался вакуум, который теперь и заполняет АдГ. Этот вполне закономерный процесс начался до миграционного кризиса, но беженцы стали его катализатором.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :