"Двойной шок в результате замедления экономического роста в России, основном торговом партнере, и снижения цен на нефть наносит ущерб этому региону", - цитируется в документе заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяконен.
"Изменения обменных курсов, такие как повышение курса доллара США и снижение курса рубля, усугубляют проблему. В целом перспективы роста в этом регионе не были столь слабыми со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов", - отмечает МВФ.
Согласно прогнозу, в 2016 году рост ВВП в регионе составит 4,2%. Инфляция, по прогнозам МВФ, достигнет 7% в текущем году и 6,6% - в 2016 году.
В странах-экспортерах нефти и газа снижение экономического роста в 2015 году будет не столь существенным. Как ожидается, он составит 3,5% против 5,5% в прошлом году.
В некоторых из этих стран влияние снижения цен на нефть и спада экономической активности в России усиливается замедлением роста добычи нефти и задержками в разработке новых нефтяных месторождений.
Поскольку многие страны-экспортеры нефти и газа, по мнению МВФ, не могут сбалансировать свои бюджеты при ценах, прогнозируемых в настоящее время, им следует рассмотреть меры по бюджетной консолидации в целях восстановления буферных резервов и укрепления бюджетной устойчивости.
В группе стран-импортеров нефти - Армении, Грузии, Киргизии и Таджикистане - рост ВВП замедлится до 1,5% в текущем году.
"Эти страны существенно зависят от денежных переводов из России, которые резко сократились", - отмечается в бюллетене.
При том, что некоторые страны, такие как Армения и Киргизия, временно увеличивают госрасходы для повышения внутреннего спроса, всем странам-импортерам нефти потребуется вернуться к бюджетной консолидации в ближайшее время, чтобы сохранить устойчивость бюджетов в долгосрочной перспективе, считают эксперты МВФ.
"Некоторые страны КЦА уже провели реформы, стимулирующие развитие рынка, такие как приватизация и либерализация цен, однако прогресс в области повышения емкости рынка, государственного управления и ликвидации разрывов в обеспеченности инфраструктурой идет медленно. Активизация усилий в этих областях могла бы создать новые рабочие места, сократить бедность и способствовать диверсификации экономики, снижая зависимость от экспорта биржевых товаров и от денежных переводов", - отмечается в документе.
По мнению МВФ, крайне актуальны дальнейшие реформы государственного регулирования предпринимательской деятельности.
В Армении в 2015 году ожидается спад экономики на уровне 1%, в 2016 году рост ВВП будет нулевым. В Азербайджане рост ВВП в 2015 и 2016 годах прогнозируется на уровне 0,6% и 2,5%, в Грузии - 2% и 3%, в Казахстане - 2% и 3,1%, в Киргизии - 1,7% и 3,4% соответственно. Экономика Таджикистана в 2015 и 2016 годах, согласно прогнозам, возрастет на 3% и 4,1%, Туркмении - на 9% и 9,2%, Узбекистана - на 6,25% и 6,5% соответственно.
По прогнозам МВФ, инфляция в 2015 и 2016 годах в Армении составит 6,4% и 4% соответственно, в Азербайджане - 7,9% и 6,2%, в Грузии - 3% и 5%, в Казахстане - 5,2% и 5,5%, в Киргизии - 10,7% и 8,6%, в Таджикистане - 12,8% и 6,3%, в Туркмении - 7,7% и 6,6%, в Узбекистане - 9,5% и 9,8%.
В регион Кавказа и Центральной Азии входят Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.