Фінансові новини
- |
- 10.01.25
- |
- 04:00
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Российский рынок акций рухнул к уровням конца мая на новостях о санкциях США к РФ, вырос Полюс
20:11 17.07.2014 |
Рынок акций РФ в четверг рухнул к уровням конца мая после введения США санкций против крупных российских компаний, лидерами отката выступили бумаги подпавших под санкции "Роснефти" и "НОВАТЭКа".
По итогам торгов индекс ММВБ составил 1440,63 пункта (-2,3%, минимум дня - 1429,17 пункта), индекс РТС - 1299,03 пункта (-3,8%, минимум дня - 1286,24 пункта), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) упали в пределах 3,5%.
Акции "Роснефти" рухнули на 4,3%, "НОВАТЭКа" - на 5,5%.
Подешевели также акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,5%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,8%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-2,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-2,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,7%).
Лучше рынка выглядели защитные акции "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+3,6%).
Президент США Барак Обама в ночь на четверг по московскому времени объявил о введении Соединенными Штатами новых санкций против России, которые включают в себя ограничения в отношении ряда энергокомпаний и банков, предприятий оборонного сектора. Санкции вводятся в связи с тем, что Россия "продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины". "Мы рассчитываем, что российское руководство еще раз почувствует, что его действия на Украине сталкиваются с последствиями", - заявил Б.Обама.
В рамках санкций Минфин США ограничит доступ "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка (MOEX: GZPR) к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями, пишет The Wall Street Journal.
Кроме того, лидеры стран ЕС расширили набор ограничительных мер против России в связи с украинским кризисом, но решили пока не вводить секторальных экономических санкций, предусмотренных принятым в марте трехступенчатым планом.
Негативную реакцию инвесторов в четверг также вызвали заявления премьера РФ Дмитрия Медведева о том, что очередная волна санкций будет способствовать росту антиамериканских и антиевропейских настроений, а отношения России и Запада могут быть отброшены в 80-е годы.
В четверг снизилась фондовая Азия, корректируются вниз Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX потеряли 0,2-0,5%) и наметилось снижение в Америке (индекс S&P 500 к 18:50 МСК просел на 0,1%), однако подросла нефть.
Негативом для США стала вышедшая в четверг статистика по новостройкам, число которых в июне сократилось до 893 тыс. при прогнозах роста до 1020 тыс., а майские значения были пересмотрены в сторону понижения. Также в июне сократилось число разрешений на строительство при прогнозах роста.
Между тем, лучше ожиданий оказались квартальный отчет Morgan Stanley и статистика по рынку труда. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось до 302 тыс. при прогнозах роста до 310 тыс.
Цены на нефть стабильны благодаря превзошедшим ожидания данным о товарных запасах углеводородов в США. Между тем эксперты не исключают, что санкции США и ЕС в отношении России создадут дополнительную премию за риск на мировых рынках нефти и газа.
Цена фьючерса на нефть Brent на сентябрь к 18:50 МСК составила $107,39 за баррель (+0,2%, накануне цена выросла на 0,3%), цена фьючерса на WTI - $101,45 за баррель (+0,8%).
Как отмечает аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова, инвесторы чрезвычайно негативно отреагировали на новость о расширении пакета санкций против России со стороны США и ЕС, несмотря на то, что ЕС воздержался от введения секторальных торгово-экономических ограничений. Таким образом, совсем скоро рынок может увидеть коррекцию фондовых индексов вверх. Дополнительным поводом к падению индексов в четверг стала статистика из-за океана, зафиксировавшая снижение числа новостроек в июне.
По словам эксперта компании "БКС Экспресс" Ивана Копейкина, индекс ММВБ пробил вниз отметку 1450 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя, катализатором паники стали новые санкции США для РФ, которые кроме отдельных лиц затрагивают и ряд крупнейших компаний страны. Лидеры ЕС не согласовали секторальных торгово-экономических ограничений, введенных против России США, но планируют добиваться прекращения финансирования проектов РФ по линии ЕБРР. Вместе с тем саммит глав государств Евросоюза попросил также и Европейский инвестиционный банк временно не заключать новых контрактов в России.
Влияние введенных санкций США вряд ли будет скоротечным и в ближайшее время негативно скажется на состоянии экономики РФ и, соответственно, фондовых и валютных активов. Поэтому с покупками пока лучше повременить.
Аналитик ИК "Велес Капитал" Юлия Фрумкина отмечает, что санкции США лишают крупные российские компании возможности получать американские кредиты более чем на 90 дней, однако не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять финансовые транзакции.
Против рынка проявили себя РДР "РусАла" (+1,2%) на новостях о том, что компания планирует 8 сентября провести голосование кредиторов по одобрению условий реструктуризации.
Вышедшая в США статистика вряд ли может повлиять на ситуацию на отечественном рынке акций, где нисходящая тенденция продолжится до конца недели, считает аналитик.
Председатель совета директоров ИГ "Норд-Капитал" Яков Шляпочник отмечает, что попытка рынка акций отскочить к 1450 пунктам после провала к 1430 пунктам оказалась неудачной. Индекс РТС понес еще более существенные потери на фоне резкого внутридневного ослабления обменного курса рубля по отношению к доллару США. Текущая просадка рынка заметно ухудшила среднесрочную техническую картину по основным российским индексам. Вместе с тем, после первоначальной эмоциональной реакции индекс ММВБ сумел стабилизироваться вблизи утреннего минимума. После столь резкого движения рынку необходима непродолжительная пауза.
В связи с новостями об ужесточении западных санкций влияние внешних рыночных индикаторов отходит на второй план. Независимая газодобывающая компания "НОВАТЭК" (MOEX: NVTK) приняла на себя удар, который по логике должен был быть предназначен "Газпрому". Поставщик трубопроводного газа в Европу пока под санкции не подпадает.
Среди лидеров падения также находятся акции "М.Видео" (MOEX: MVID) в связи с сообщением эмитента о том, что по итогам 2-го квартала текущего года объем продаж торговой сети не изменился. При этом по итогам первого полугодия торговые площади "М.Видео" увеличились на 3,9%. На фоне недавних блестящих отчетов продуктовых ритейлеров ("Магнит" (MOEX: MGNT), "Лента"), показатели сети по продаже бытовой техники и электроники выглядят весьма бледно.
По мнению главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислава Клещева, объявление о санкциях США и ЕС провоцирует развитие давно ожидаемой коррекции на российском рынке. Европейцы прекратили сотрудничество по линии ЕИБ и ЕБРР, американцы перешли "на личности", наложив запрет на предоставление нового долгового финансирования "Роснефти", "НОВАТЭКу", Газпромбанку и ВЭБу.
Конечно, помимо американских инвесторов, еще существуют европейские и азиатские, и без доступа к заемному капиталу указанная "четвёрка" не останется, но стоимость денег для них должна будет вырасти. Введенные санкции подтверждают правильность сделанного ранее "Роснефтью" (MOEX: ROSN) и "НОВАТЭКом" стратегического сдвига в пользу азиатских рынков - как с точки зрения сбыта продукции, так и привлечения финансовых партнеров.
Несмотря на панические продажи по всему спектру бумаг в четверг, не стоит драматизировать ситуацию, поскольку совокупный экономический эффект от новых санкций достаточно небольшой. Главная проблема заключается в психологическом эффекте от непрекращающегося давления властей США на инвесторов.
Индекс ММВБ оказался ниже своей 50-дневной средней. Можно говорить о начале полноценной коррекции российского рынка к майско-июньскому ралли, в рамках которой можно будет увидеть отметку 1400 пунктов. Если же говорить о перспективе реализации фигуры "двойная вершина" на графике фондового индекса, то цели снижения будут еще ниже, считает аналитик.
Директор инвестиционных программ банка "Экспресс-кредит" Михаил Молодов отмечает, что вопрос состоит в том, как отразятся санкции на "Роснефти", "НОВАТЭКе", ВЭБе и Газпромбанке. В целом, скорее всего, не стоит ожидать сильного негатива для них, Газпромбанк был подготовлен к этому событию, а "Роснефть" и "НОВАТЭК" при желании могут начать кредитоваться в Азии. Для фондового рынка этот негатив даст возможность снять локальную перекупленность, уровни остаются прежними: сопротивление - на 1480-1500 пунктах по индексу ММВБ, поддержка - на 1410 пунктах. Если начнется полноценная коррекция на Западе, то это, конечно, усилит давление на российские активы. Нефть также не внушает оптимизма - она торгуется рядом с очень сильной поддержкой в районе $100-105 за баррель Brent.
Эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник не исключает, что в ближайшие недели и ЕС введет новые экономические санкции для России. От мягких санкций, которые затрагивали лишь частных лиц, США перешли к более жестким, уже экономическим санкциям, которые затрагивают деятельность отдельных компаний и целых отраслей экономики. Так называемые новые "секторальные" санкции могут существенно ухудшить ситуацию в экономике России, что незамедлительно скажется и на фондовом рынке. Первый этап секторальных санкций, принятый в четверг, сильно ударит по компаниям и кредитным организациям. Все они лишились американского рынка заимствования капитала. Теперь все эти компании не смогут привлекать деньги в Америке и будут вынуждены занимать у других стран. Целый ряд среднесрочных и долгосрочных проектов могут запросто оказаться заморожены из-за нехватки капитала, а работа таких госструктур, как ВЭБ и Газпромбанк, может существенно усложниться, и государство здесь вряд ли сможет существенно помочь.
Проблемы с ликвидностью и так уже начинают давить на многие российские компании, а ЦБ РФ всем помочь не может. Российские кредитные организации уже не первый месяц привлекают деньги даже под любые нерыночные активы, тем самым ухудшая баланс Центрального Банка. В итоге, российским компаниям ничего не останется, как искать новый капитал для долгосрочных проектов, например в азиатском регионе, но им это вряд ли удастся. Не исключено, что на этом США не остановятся. От всех среднесрочных и долгосрочных инвестиций в российские рисковые активы сейчас явно лучше воздержаться, считает А.Олейник.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в четверг в снижении лидировали акции "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-6,7%), которые с четверга торгуются на бирже без дивидендов, учитывая расчеты по формуле "Т+2"; подешевели бумаги "Башнефти" (MOEX: BANE) (-6,8% и -3,5% "префы"), "М.Видео" (-5%), "МРСК Центра" (MOEX: MRKC) (-4,5%), "Интер РАО ЕЭС" (MOEX: IRAO) (-4,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-4,1%).
Подорожали РДР "РусАла" (+1,2%), бумаги "Энел ОГК-5" (MOEX: OGKE) (+0,4%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+0,3%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+0,3%).
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 46,983 млрд рублей (из них 12,028 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :