Фінансові новини
- |
- 29.12.24
- |
- 12:19
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
SG: данные из Китая увеличивают риск дефляции в мире
17:31 28.04.2014 |
Плохая статистика из Китая увеличивает риск глобальной дефляции. Об этом говорят в Societe Generale. По словам одного из наиболее скептически настроенных аналитиков компании, рынок упорно игнорирует знаки, указывающие на резкое снижение цен в КНР, которое может повлечь за собой дефляционное давление в мировом масштабе.
Альберт Эдвардс, аналитик Societe Generale, известный своими "медвежьими" прогнозами, утверждает, что рынок проигнорировал данные по ВВП КНР в I квартале, при том, что в отчете содержалась и информация о динамике цен, которые в ряде секторов неуклонно снижаются.
"Смотрите не на ВВП, а на дефлятор ВВП"
За I квартал ВВП Поднебесной прибавил 7,4%, что лучше предсказаний рынка, но гораздо хуже результата IV квартала 2013 г., когда экономика выросла на 7,7%. "Данные по ВВП за I квартал были очень важными, но внимание надо было обращать не на замедление роста, а на замедление инфляции. Динамика цен снова изменилась и теперь еще ближе к дефляции", - уверен Эдвардс.
Он указывает на дефлятор ВВП, показатель, раскрывающий данные о движении цен, в том числе на производственные товары, дома и экспортные товары и, конечно на товары общего потребления и услуги. Дефлятор ушел вниз на 1,4 процентных пункта и составил 0,4% в годовом исчислении. Действительно, до дефляции один шаг. В то же время потребительская инфляция в КНР в прошлом месяце составила 2,1%. А вот в еврозоне потребительская инфляция замедлилась до минимального за 52 месяца уровня и составила в марте лишь 0,5%.
Эдвардс пишет: "Возможно, это дает инвесторам успокоение и надежду на недостаточность дефляционного давление в китайской экономике". Иными словами, ситуация в КНР лучше, чем в еврозоне. Однако проблема замедления инфляции в КНР может носить долгосрочный характер, и тогда разница между ростом потребительских цен в двух регионах постепенно нивелируется. Дефляция чревата снижением спроса, так как люди будут копить дорожающие деньги, а не тратить их. Это приводит к замедлению роста промышленности и экономики в целом и может повлечь рецессию.
Китай идет по пути Японии?
С долгосрочным дефляционным давлением борется Япония. Между 1991 и 2000 гг. страна пережила "потерянное десятилетие", когда дефляция парализовала экономический рост. "Если бы мы обращали внимание на индекс потребительской инфляции, а не на дефлятор ВВП в Японии, это заставило бы нас недооценивать тот дефляционный ураган, который бушевал в этой стране. Давайте не будем повторять такую ошибку с Китаем", - призывает аналитик Societe Generale.
Импорт дефляции из КНР в США
В попытке обуздать дефляцию КНР возьмет курс на ослабление юаня, что вновь приведет к валютной войне, считает Альберт Эдвардс. Дешевый юань позволит увеличить спрос на товары, нарастить выручку от экспорта, но американские производители будут вынуждены снизить цены на свою продукцию, чтобы оставаться конкурентоспособными. Здесь речь уже пойдет о дефляции в США.
Или все-таки инфляция?
Однако другие эксперты говорят как раз об инфляционных рисках в Америке, связанных с ростом зарплат. "Инфляционное давление усиливается. Пока нельзя говорить об опасных уровнях, так как рост этого давления - длительный процесс, но ФРС стоит обратить внимание на проблему", - утверждает Питер Буквар, ведущий рыночный аналитик Lindsey Group.
Отметим, что Альберт Эдвардс из Societe Generale уже не раз ошибался в своих предсказаниях. В 2012 г. он заявил, что США находятся в рецессии, а в июле того же года предсказал скорый крах индекса S&P 500, который с тех пор вырос на 37%.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :