Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В США обостряется проблема неравенства доходов

Как показывает исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в США самое большое неравенство доходов среди высокоразвитых стран мира, при этом разрыв между богатыми и бедными стремительно увеличивается.

Во всем мире различие в доходах увеличилось с 2007 по 2010 гг. быстрее, чем в предыдущие 12 лет, но Америка в этом "соревновании" занимает первую строчку, пишет The Economic Populist.

Таким образом, недавнюю рецессию можно было бы назвать великим переводом средств от среднего класса к супербогатым. При этом произошедший кризис не является основной причиной экономической несправедливости в США. Виновником случившегося является конгресс, который, принимая новые налоговые законы, постоянно помогает супербогатым.

Уровень неравенства оценивается с помощью коэффициента Джини, который характеризует степень отклонения фактического распределения доходов от абсолютного равенства или абсолютного неравенства. Напомним, что чем выше индекс, тем больше неравенство. В 2011 г. индекс Джини в США составил 0,477, что на 1,5% выше, чем в 2010 г. (и это очень высокий показатель). Только Турция, Мексика и Чили имеют выше коэффициент неравенства в доходе домохозяйств.

Сегодня по уровню бедности (15% населения получает продовольственные талоны) США можно отнести к странам третьего мира. Катастрофическая ситуация видна в рейтинге разрыва доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных, где США занимают третью строчку, уступая лишь Мексике и Чили.

Недавно в журнале Journal of Economic Perspective группа авторов во главе с Факундо Алваредо опубликовала статью "1% верхушки общества в международной и исторической перспективе", в которой тщательно анализируются причины неравенства доходов. Ученые составили список причин, по которым средний класс США, по сути, уничтожается, а 1% населения становится с каждым годом богаче:

* сокращение налогов для группы населения с самым высоким уровнем дохода,
* неравенство в установлении зарплаты и компенсаций - зарплата СЕО,
* доходы от прироста капитала и унаследование,
* соотношение трудового дохода к доходу от капитала.

Проблема, по мнению экспертов, кроется в налоговом кодексе США. Президенты Рональд Рейган и Джордж Буш сократили больше налогов для 1% верхушки общества, чем для всех остальных американцев. При этом не следует забывать фундаментальное различие между трудовым доходом, получаемым на рабочем месте, и доходом от капитала, получаемым от инвестиций, акций, процентов и аренды. Сокращение налогов и расширение финансовых привилегий для небольшой верхушки общества негативно влияет не только на распределение доходов, но и на всю экономику страны.

В 1976 г. 1% граждан США контролировал 9% национального дохода. В 2011 г. в руках верхушки уже было 20%. Некоторые эксперты называют происходящее социализмом для богачей или передачей богатства от среднего класса к супербогатым.

В статье ученые также анализируют процентное соотношение тех, кто работает, чтобы заработать себе на жизнь, к тем, кто ничего не делает, но имеет высокий доход. Исследователи обнаружили, что 1% сверхбогачей доминирует как среди тех, кто живет на доход от капитала (бездельники-богачи), так и среди тех, кто зарабатывает на рабочем месте. Другими словами, 1% верхушки общества - это топ-менеджеры, СЕО, руководители хеджевых фондов, кто платит себе некую зарплату, а также получает доход от капитала. Из всего этого можно сделать вывод, что США находятся под контролем корпораций и новых феодальных лордов, а все принимаемые в конгрессе законы готовятся корпоративными лоббистами.

США, которые мы видели после Второй мировой войны, больше не существуют, также как больше не существует светлых идеалов равенства и справедливости. Судя по такому большому разрыву в доходах, сейчас США - это земля помещиков и крепостных, супербогачей и пролетариата, топ-менеджеров и их сотрудников.

За матеріалами: Вести Экономика
Ключові теги: США
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,3310
 0,0405
0,10
EUR
1
43,6910
 0,0565
0,13

Курс обміну валют на сьогодні, 10:17
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0420  0,03 0,07 41,6792  0,01 0,03
EUR 43,5120  0,10 0,24 44,2428  0,04 0,08

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,3600  0,02 0,04 41,3750  0,02 0,04
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес