Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

MIT: индустриальная революция в США начнется с "креативного разрушения"

Штаты лидируют в области производства высокотехнологичных продуктов, но могут сдать свои позиции: из-за кризиса и дисбалансов заводы закрываются, а рабочие и инженеры теряют квалификацию. Стране нужна индустриальная революция, которая начнется с создания новой промышленной экосистемы, считают исследователи Массачусетского технологического института.

Закат промышленности в США начался около 40 лет назад: сначала американский автопром уступил пальму первенства японцам, потом страну наводнили дешевый китайский ширпотреб и произведенная в Юго-Восточной Азии электроника, и сегодня не ясно, сможет ли вообще когда-нибудь американская экономика конкурировать с дешевым азиатским производством.

Все в стране согласны, что США нужны новые рабочие места, но никто пока не понимает, откуда они появятся. Корпорации вроде Apple зарабатывают в США миллиарды долларов, но производят товары в развивающихся странах. В США создается множество стартапов, но производство технических новинок сразу уезжает за границу.

Эксперты Массачусетского технологического университета подготовили доклад о том, как нужно развивать инновации в промышленности США. Это только начало крупного проекта MIT, в рамках которого эксперты определят, какие инновации смогут вновь вдохнуть жизнь в американскую экономику. Для этого в 2010 году была создана группа из 20 профессоров MIT и многочисленных студентов.

У MIT есть опыт в таких делах: еще в 80-х годах эксперты института написали книгу Made in America, которая стала поводом для начала масштабных дебатов о будущем американской промышленности.

* Исследование началось с проведения серии опросов, посвященных тому, как инновации внедряются в производство и экономику. Ученые опрашивали бизнесменов из разных стран-партнеров США, а также американских предпринимателей из разных штатов - от традиционных промышленных центров вроде Огайо до "новой промышленности" в Аризоне.

* Всего было проведено 255 опросов, 178 из которых было сделано в США, 36 - в Китае, а 32 - в Германии.

Сегодня главный вывод исследователей таков - США нужно "креативное разрушение" - (термин знаменитого экономиста Йозефа Шумпетера) - обновление экономики и общества, которое разрушит существующий порядок вещей и создаст новый.

Как промышленный спад убивает экономику США

* Доля США в мировом промышленном выпуске в целом в последние годы стабильна, но это связано с хорошими результатами отдельных секторов. При оценке этих секторов возможны значительные ошибки - очень сложно оценить вклад ввозимых из-за границы компонентов.

* Торговый баланс США становится с каждым годом все хуже, даже в высокотехнологических отраслях ситуация ухудшается - товары с высокой добавленной стоимостью оказалось также выгодно производить за границей.

* Пока выпуск сектора высоких технологий США самый высокий в мире: в 2010 году добавленная стоимость в нем составила $390 млрд. Но доля США на этом рынке снизилась с 34% в 1998 году до 28% в 2010 году. Другие страны активно развивают этот сектор промышленности.

* Рост безработицы в последние 5 лет был связан, в первую очередь, со сокращением рабочих мест в промышленности. По мере восстановления экономики эти рабочие места возвращаются очень медленно.

* После войны промышленность была важным социальным лифтом: люди со среднем образованием и ниже получали возможность хорошо заработать и попасть в средний класс. Сейчас зарплаты промышленных рабочих почти не растут.

* От промышленности зависит и национальная оборона, ведь нужно разрабатывать новое оружие, а также производить сменные детали для поддержания работы существующего. При этом мелкие и средние поставщики исчезают одни за другим. Совершенно не известно, насколько американский оборонный комплекс зависит от поставок из-за рубежа.

* Вся промышленность США просто испещрена дырами: фабрики пустуют, а силы и возможности, которые позволили бы создать новые компании, исчезли.

К нынешней ситуации во многом привел упадок крупных вертикально-интегрированных компаний, который начался в 1980е годы. Сейчас в США таких практически нет. Первое от чего стали избавляться компании - промышленные мощности, которые требовали значительных расходов. Apple, например, всю продукцию собирает в Китае, нет собственных производственных мощностей и у Dell.

Это привело к развитию системы контрактов и субконтрактов, образованию цепочек поставок в Азии. Но при этом стало причиной упадка экономики США. Вертикально-интегрированные корпорации спосособвовали развитию экономики США: у них были собственные институты, где обучались работники, у них были исследовательские центры, а также они способствовали производству социальных благ.

Кто в США способен генерировать инновации

Представителей американского бизнеса, можно разделить на несколько групп.

* ТНК. Крупные американские транснациональные корпорации. Раньше их научно-исследовательские центры были сконцентрированы в США, теперь они проводят исследования и в других странах. Важны их стратегии создания инноваций и прототипов продуктов, развития производства и полной коммерциализации.

* Старапы. В MIT использовали данные по компаниям, которые были созданы на основе инноваций, лицензии на которые были получены в самом институте с 1997 по 2007 год. Всего таких компаний 189, но в исследовании приняли участие 150 фирм.

* Наибольшие проблемы эти компании испытывали в момент внедрения технологий в широкомасштабное производство - часто товары просто не могли быть произведены и дойти до покупателя. На стадии коммерциализации продукта компаниям было сложно найти себе финансирование, при этом на стадии разработок с венчурными инвестициями проблем не было. На этом этапе многие искали себе иностранного инвестора или уезжали за границу.

* Малые и средние производственные компании. В этот список вошли компании, которые смогли удвоить свои доходы и увеличить численность персонала с 2004 по 2008 годы. Из них в MIT выбрали 3596 компаний с годовой выручкой более $5 млн и более, чем 20 сотрудниками. Эти компании кажутся достаточно жизнеспособными, более того, они уже хотя бы один раз уже смогли создать новый продукт. В исследовании участвовало 96 таких компаний.

* В этом случае речь не идет о патентах или совершенно новых технологиях - технологических компаний в этой категории единиц. В этих предприятиях есть "скрытые инновации": процессы работы, структура организации и производства. Они помогают упростить процессы производства и сделать их более дешевыми.

* Именно они занимаются внедрением технологий, разработанных в других секторах и иногда для других целей. Например, одна из компаний использует специальную легкую сталь, разработанную для строительства, при выполнении работ по оборонным контрактам.

* Здесь заметна еще одна скрытая тенденция современной промышленности: компании продают товары, а затем сопутствующие услуги.

* Характерный пример такой компании - Mass Tank in Middleboro из Массачусетса. Он изготавливает цистерны для воды, химикатов, продуктов и других, а затем проводит их инспекции на заводах. Кроме того, компания работает с пятью стартапами в Массачусетсе - они пытаются найти новый материал для изготовления цистерн.

* Но и у этих компаний есть свои проблемы. Их ценность в опыте и навыках, но они полностью полагаются на свои ресурсы - это касается и финансов, и исследований и разработок.

В США хорошо представлен малый и средний бизнес

 

Проблемы этих компаний обостряют также нехватка квалифицированных рабочих на рынке труда. Согласно опросу 1000 производственных компаний, в среднем кандидата на рабочее место ищут 4 недели, однако у 20% компаний есть вакансии, которые они не могут закрыть по три месяца - на них приходится 5% от их рабочего штата. Проблема именно в навыках, которых просто нет в данном регионе - особенно острые проблемы испытывают мелкие компании, ищущие работников с специальными навыками.

Как работает инновационная промышленность Германии и Китая

Исследователи решили, что опыт инновационных компаний из этих стран может понять, почему американские инновационные компании никак не могут пробить себе дорогу к массовому покупателю.

* В Германии инновации основаны на солидном фундаменте: промышленная специализация, долгосрочные отношения с клиентами, высокое качество рабочей силы и доступностью поставщиков. В Германии новые технологии создаются не старапами, как в США, а на базе уже существующих возможностей и опыта. Предприятия немецкого автопрома начали изготавливать модули для солнечных электростанций, а производители медицинской техники перешли к производству искусственных частей тела.

* Если американские компании обычно могут рассчитывать только на себя, то немцы активно используют внешнюю среду - у них есть торговые ассоциации, научно-исследовательские объединения. Это среда позволяет компаниям активно сотрудничать друг с другом.

* Китайским компаниям помогает дешевизна активов - дешевая земля, капитал, рабочая сила и недооцененная валюта. То, что помогло производителям одежды, помогает и производителям высокотехнологичных продуктов. Инвесторов привлекает внутренний рынок страны.

* Кроме того, американских и европейских партнеров интересует опыт китайских компаний во внедрении инноваций в широкомасштабное производство. Эти навыки становятся все более зрелыми - китайцы предлагают на мировые рынки новые товары и вводят в производство новые технологии.

Промышленная экосистема спасет экономику США

* Самая главная цель, которая стоит перед США, - это создание промышленной экосистемы, в рамках которой различные промышленные и исследовательские компании могли бы взаимодействовать.

* При этом создание кластеров - то есть географически объединенной групп компаний одного сектора - может и не помочь. Слишком часто такие инициативы проваливаются. На самом деле, прирост уровня занятости и экономический рост создает более обширная промышленная инфраструктура, а не узкоспециализированные кластеры.

* Такие структуры должны работать на нескольких ключевых принципах - координация усилий, снижение рисков и построение контактов между компаниями. Это как раз те самые общественные блага, которые рынок не способен создать самостоятельно.

* Важна инициатива, которая позволила бы общественному институту и или госкомпании предоставить какой-либо ресурс во всеобщее пользование, но с учетом, что все внесут свою лепту в его развитие. Timken Company, производиетль подшипников и особой стали, пожертвовала все оборудование своей лаборатории Университету Акрона - сейчас ученые и студенты ведут разработку нескольких многообещающих технологий.

* Еще один пример - программа, которая действует в Нью-Йорке для производителей полупроводников. Студенты местного института могут работать на дорогом оборудовании и обучаться, а работодатели получают новых сотрудников в будущем, а также результаты исследований.

* Многие маленькие компании самостоятельно не могут нести издержки, связанные с коммерциализацией их технологий - им нужны торговые ассоциации, которые предоставили бы им гарантии и застраховали их риски.

* Такие ассоциации также будут служить базой контактов компаний друг с другом, что будет способствовать передаче новых технологий. Вместе компании могли бы решиться на инвестиции в новые многообещающие технологии, например, в 3D-принтеры.

За матеріалами: Финмаркет
Ключові теги: США
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,7879
 0,1842
0,47
EUR
1
42,3821
 0,1032
0,24

Курс обміну валют на вчора, 11:13
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4537  0,11 0,28 39,9930  0,10 0,24
EUR 42,1926  0,09 0,20 42,9974  0,11 0,25

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7600  0,25 0,63 39,8100  0,26 0,66
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес