Фінансові новини
- |
- 08.01.25
- |
- 12:26
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Китай стал крупнейшим импортером оружия в мире
12:12 30.01.2002 |
В то время пока украинская делегация во главе с министром иностранных дел Анатолием Зленко находится в Китае, военные аналитики вдруг обнаружили, что наряду с давно утвердившимся чемпионом по экспорту вооружений - США - в начале нового века появился и новый мировой лидер по их импорту.
Согласно данным Стокгольмского международного института исследований мира, Китай в 2000 г. закупил вооружений почти на $3 млрд. Основная часть, как считают западные эксперты, пришлась на поставки военных кораблей и авиатехники из России.
По части технологий и оборудования "двойного назначения" первенство, скорее всего, принадлежит Соединенным Штатам. По подсчетам независимой американской организации Wisconsin Project on Nuclear Arms Control, объемы "стратегически чувствительного" экспорта в Китай, одобренные в течение 90 - х гг. Вашингтоном, составили $15 млрд. В результате совместных усилий крупнейших мировых производителей Китай обладает теперь огромным военным потенциалом. В случае какого - либо конфликта, например в Тайваньском проливе, в ход пойдут китайские аналоги истребителей F - 16, производимые в сотрудничестве с Израилем, который в свое время наладил их производство с американской помощью.
Самолеты китайского производства других моделей будут оснащены не только российскими, но и израильскими ракетами, а наводить эти ракеты на цели помогут британские и израильские радары. К российским эсминцам подключатся и корабли китайского производства, оснащенные американскими и украинскими двигателями, а также итальянскими торпедами. От французов Китай получил ракеты "воздух - воздух" и вертолеты. При перенесении боевых действий на сушу в дело вступят китайские танки, оснащенные израильскими пушками и системами самонаведения, российские артиллерийские установки и БМП (последние покрыты броневыми пластинами израильского производства).
Вот что по поводу всего этого говорят обозреватели журнала Far Eastern Economic Review: "Сиюминутная корпоративная жадность перевешивает страх Запада перед тем, что потенциальный враг вооружается до зубов". По данным того же журнала, США лишь с конца 90 - х гг. начали на деле отслеживать и наказывать "жадных" фирмачей, передающих китайцам не то, что надо.
В качестве примера приводится эпизод с оштрафованными в 1999 г. с подачи Минюста США компаниями Loral Space & Communications и Hughes Electronics, которые помогли Пекину преодолеть комплекс технических проблем, приведших к серии катастроф китайских ракет - носителей в середине 90 - х гг. После передачи указанными фирмами ряда чувствительных технологий китайцы произвели свыше 30 ракетных пусков без единой осечки. В Вашингтоне полагают, что теперь у китайцев в полном порядке и пусковые установки, на которых установлены китайские ядерные ракеты, нацеленные на США.
Выпоров своих, Вашингтон взялся за старого союзника - Израиль: в позапрошлом году сорвал сделку на израильские поставки Китаю партии смонтированных на российских самолетах систем раннего обнаружения. Пять российско - израильских "Аваксов" (стоимостью $1,25 млрд) были призваны играть ключевую роль в координации масштабных операций в Тайваньском проливе.
Несмотря на широко разрекламированное "доверительное взаимодействие" с Пекином, Москва с осторожностью подходит к утверждению "меню" для ненасытного китайского дракона. Все более учитывается озабоченность американских партнеров.
Москва отказалась продавать Пекину сверхзвуковые бомбардировщики дальнего радиуса действия Ту - 22М Backfire, а также истребители Су - 35 и Су - 31. Поставляя широкий спектр современных вооружений, Москва в то же время не идет на передачу китайцам ряда ключевых технологических компонентов. Именно этого постоянно добивается от нее Пекин, мечтающий воспроизвести на своих заводах то, что приходится покупать у российских производителей. Зависимость сохраняется и в том, что касается поставок запчастей, ремонта, техобслуживания.
Тем не менее западные эксперты считают: по ряду позиций объемы передаваемых Китаю российских военных технологий далеко не полностью отражены в официальных данных ООН о двустороннем военно - техническом сотрудничестве.
Эксперты говорят и о еще одной неясности: сможет ли КНР "проглотить" все свое новое оружие. Китай покупает технику по всему миру, а это сопряжено с многочисленными проблемами логистики, ремонта и обслуживания. Что же касается самих масштабов реализуемой Пекином программы перевооружения, то единственным положительным моментом ее, на взгляд обозревателей Far Eastern Economic Review, является то, что Китай может "перенапрячься в финансовом плане", как это в свое время произошло с СССР.