Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Лидеры G8 согласились спасти Грецию

Экономический кризис в Европе стал главной темой саммита «Большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде, оттеснив на второй план проблемы Сирии и Ирана, борьбу с наркотрафиком в Афганистане и продовольственную безопасность. Мировые лидеры решили не отказываться от планов по бюджетной консолидации Европы, но призвали все же направить часть ресурсов на обеспечение экономического роста. При этом все они считают, что Греция должна остаться в зоне евро.

Канцлер Германии Ангела Меркель - сторонник неукоснительного соблюдения мер жесткой экономии - оказалась на саммите в своеобразной изоляции. Политическая и экономическая нестабильность в Греции, растущие опасения относительно Испании и Италии заставили многих ее коллег, даже американского президента Барака Обаму, активнее призывать к мерам по стимулированию роста региона. Германии все сложнее отстаивать свою позицию, хотя Меркель и попыталась сгладить углы: «Бюджетная дисциплина и рост идут рука об руку и не должны разводиться по разные стороны». Результатом разных подходов стало примирительное, а поэтому достаточно аморфное коммюнике, в котором лидеры стран пообещали «предпринимать все необходимые шаги в целях укрепления и оживления экономик и борьбы с финансовыми потрясениями, сознавая в то же время, что нужные меры для каждой из стран могут быть различными». Грецию решено было продолжать всеми силами удерживать в валютном блоке, однако периферийная страна «должна соблюдать свои обязательства».

Так как никаких конкретных мер по стимулированию роста озвучено не было, политика жесткой экономии пока остается превалирующей. «На G8 мало говорили непосредственно о мерах по стимулированию роста. Правительства и центробанки заняли выжидательную позицию», - цитирует Bloomberg экономиста Standard Chartered Bank Томаса Костерга. С другой стороны, отмечают аналитики, было бы странно ждать от саммита широкого пакета мер хотя бы потому, что там присутствовали главы всего трех стран валютного блока. Эксперты ожидают большей конкретики от неформальной встречи европейских лидеров в среду. В частности, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу может объявить об увеличении фонда Европейского инвестбанка или введении так называемых проектных облигаций, которые должны будут привлечь средства на инфраструктурные проекты. «Если они достигнут договоренности по этому поводу, то это будет обнадеживающий сигнал. Другой вопрос, смогут ли они предоставить достаточное количество средств в срок, чтобы избежать распада зоны евро», - считает аналитик Capital Economics Дженнифер Маккьюен.

Первым кандидатом на вылет уже давно считается Греция. Согласно опросу Bloomberg, более 50% инвесторов, аналитиков и трейдеров уверены, что страна покинет валютный блок уже в этом году. Так, глава Сбербанка Герман Греф считает, что у Греции «нулевой шанс» остаться в зоне евро и государствам пора прекратить мешать ее выходу оттуда, так как своим промедлением они только продлевают «пытки» периферийной страны. Тем не менее лидеры Великобритании и Италии уверены, что ситуацию еще можно поправить, в частности расширив полномочия ЕЦБ по кредитованию, окончательно превратив организацию в аналог американской ФРС. Однако эксперты сомневаются, что включение печатного станка поможет проблемным экономикам. «Несмотря на LTRO (программа льготных кредитов ЕЦБ), банкам региона по-прежнему приходится сталкиваться с целым рядом проблем - необходимостью рефинансирования, слабыми экономическими условиями и потенциально огромными объемами списаний активов. Кроме того, они находятся под давлением регуляторов, которые требуют от них увеличения капиталов первого уровня. Проблема не в наличных и ликвидности, а в хронической слабой конкурентоспособности и нехватке роста, а также непомерной задолженности», - уверен аналитик Capital Economics Джонатан Лойнс.

Юлия Калачихина

За матеріалами: РБК daily
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на 21.06.24, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на 21.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес