Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Лагард: Европа устала от жесткой экономии

Лагард: Европа устала от жесткой экономии
Техническая рецессия в Европе. По данным Евростата
Время жесткой экономии в Европе с резким сокращением государственных расходов и одновременным взвинчиванием налоговой нагрузки на население прошло.

Итоги последней волны выборов, прокатившейся по ряду европейских государств, продемонстрировали нежелание жителей Старого Света продолжать жить подобным экономическим курсом. Такое мнение высказала директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, отреагировав на результаты голосования на парламентских выборах в Греции, второго тура президентских выборов во Франции, а также региональных выборов в Германии и Италии.

Вместо того чтобы сохранить власть жесткой дисциплины в Европе, Лагард предложила перейти к поэтапному сокращению дефицита государственного бюджета в каждой конкретной стране. "Что главнее - экономия или рост? Именно этот вопрос порождает самое большое число дебатов в настоящее время. Я склоняюсь к тому, что нельзя стремиться только к чему-то одному. Так что мы можем выработать такую стратегию, которая будет полезной и сегодня, и завтра", - заявила глава МВФ в ходе своей лекции в университете Цюриха в Швейцарии.

В то же время Лагард дала понять, что считает фискальные сокращения необходимыми для правительств региона. Однако, учитывая настроения европейских граждан, властям следует сменить "угол наклона". Вместо того чтобы добиваться выхода из кризиса и дефицита бюджета в ближайшие сроки, следует переключиться на план среднесрочной экономии. "Все мы прекрасно понимаем, что фискальная дисциплина негативно сказывается на росте экономики", - отметила глава международной организации. Таким образом, Лагард предложила найти баланс между экономией и ростом.

Тем не менее Лагард ничего не сказала в отношении пакта финансовой стабильности еврозоны, который устанавливает перед странами валютного блока новые непростые требования по сбалансированию национальных балансов. Германия, которая была главным инициатором ввода этого документа, выступает категорически против любых послаблений и отказывается пересматривать договор.

Все больше европейских стран начинают постепенное ослабление хватки за горло бюджета. 7 мая к стимулированию роста призвал премьер-министр Италии Марио Монти, чье правительство уже снизило целевой прогноз по бюджету на этот год. Той же дорогой пошел и кабинет министров Испании.

Победивший во втором туре президентских выборов во Франции социалист Франсуа Олланд обещал своим избирателям возвратить национальную экономику в русло устойчивого роста и начать сворачивание мер жесткой экономии. Будущему президенту удалось набрать больше 51,5% голосов избирателей. За Николя Саркози отдали свои голоса около 48% населения Франции.

В Германии партия Христианско-демократического союза (ХДС) федерального канцлера Ангелы Меркель и их партнеры по коалиции из Свободной демократической партии потерпели поражение на выборах в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. На этой неделе, 13 мая, пройдут выборы в другой федеральной земле - Северном Рейне-Вестфалии, которая считается самой населенной в стране. Там шансы ХДС и свободных демократов на успех также под вопросом.

Что касается Греции, то там большинство жителей страны поддержали партии, которые выступают за пересмотр финансовых соглашений с международными кредиторами. На первом месте держится партия "Новая демократия", получившая больше 20%. Глава новых демократов Антонис Самарас поддерживает идею формирования коалиционного правительства и пересмотра условий предоставления кредитов со стороны стран еврозоны и МВФ. В течение ближайшего месяца новому правительству, из кого бы оно ни состояло, нужно разработать план сокращения бюджетного дефицита на 11 млрд евро за 2013 и 2014 гг. В противном случае страна не получит очередного транша помощи и будет вынуждена объявить дефолт, так как окажется не в состоянии оплачивать свои обязательства.

За матеріалами: Вести Экономика
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес