Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Впервые с 1994 года исход выборов президента Беларуси неясен из-за падения популярности Лукашенко

 

Пятница, 19 июня, - последний день сдачи подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси. Из 12 соперников бессменного главы государства Александра Лукашенко больше всех подписей собрал экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико (426 тысяч), который накануне был задержан вместе с сыном Эдуардом при попытке сдать в избиркомы часть подписей. Бабарико и его сына подозревают в финансовых преступлениях.

В знак протеста против задержания экс-банкира и его сына тысячи минчан, выстроившись в цепь в центре города, провели вечером того же дня пикет солидарности, скандируя антилукашенковские лозунги. С предварительными итогами первого этапа президентской кампании, которая началась неожиданно бурно, - DW.

Задержание - еще не конец кандидатства Бабарико

Если Виктор Бабарико предусмотрел такой радикальный вариант развития событий и заранее оформил доверенность на сдачу подписей, то он еще имеет шансы быть зарегистрированным Центризбиркомом (ЦИК) в качестве кандидата в президенты. Его штаб сообщает, что за экс-банкира сданы 230 тысяч подписей, для регистрации необходимы 100 тысяч. Бабарико не имеет судимости и вряд ли успеет ее приобрести до 5 июля, когда ЦИК начнет регистрацию кандидатов, а значит, факт его задержания, возможного предъявления обвинения и даже начала судебного процесса не является основанием для отказа в регистрации.

Перед этим территориальные избиркомы проверят подлинность собранных подписей. До сих пор в Беларуси не было прецедентов, когда в регистрации кандидатом в президенты отказывали претенденту, реально собравшему необходимые 100 тысяч подписей избирателей. Однако, по заявлениям оппозиции и правозащитников, подобная практика имеет место на парламентских выборах. Как будет развиваться ситуация в 2020 году - пока не ясно. Недавно Лукашенко, говоря о Бабарико, заверил: "Я хочу, чтобы он попал на выборы".

Впрочем, вести избирательную кампанию из СИЗО КГБ, где Бабарико оказался вместе с сыном, весьма затруднительно. Эдуард Бабарико - глава инициативной группы отца. Фактически сейчас избирательный штаб экс-банкира парализован. 18 июня его адвокаты Дмитрий Лаевский и Александр Пыльченко подали в Генпрокуратуру жалобу на то, что их не допустили к отцу и сыну Бабарико. Адвокатам пообещали встречу с клиентами в СИЗО КГБ на следующий день.

"Кандидаты надежды" и падение поддержки Лукашенко

Экс-банкир Виктор Бабарико, а также бывший дипломат и высокопоставленный чиновник Валерий Цепкало как только заявили о намерении баллотироваться на пост президента, сразу превратились в "кандидатов надежды" для тысяч умеренных сторонников перемен, уставших от бесконечного правления Лукашенко и неудач традиционной оппозиции.

Наблюдатели отмечают, что у обоих есть репутация, история успеха, они точно не являются радикалами и выглядят приемлемыми для номенклатуры. Если власти не регистрируют кандидатом Бабарико, то автоматически усиливается роль Цепкало; если регистрируют обоих, то они будут оттягивать голоса друг друга. Остальных соперников Лукашенко эксперты как серьезную альтернативу не воспринимают.

С 2016 года после фактического уничтожения независимой социологии в Беларуси не публикуются электоральные рейтинги политиков. В такой ситуации определенным индикатором общественных настроений стали результаты онлайн-голосований (они не репрезентативны) пользователей разных СМИ. По их итогам Лукашенко набирал всего 3-5%, а Бабарико, - 50-55%. Властям цифры, видимо, не понравились, и масс-медиа запретили проводить и публиковать данные таких онлайн-опросов.

Этот шаг вызвал оживленные комментарии, звучали утверждения, что уровень поддержки Лукашенко, по всей видимости, снизился настолько, что не гарантирует его победы в первом туре выборов. 419 маек с надписью "Психо3%" (совмещение мема из высказывания Лукашенко о "коронавирусном психозе" и его рейтинге якобы в 3%) были изъяты милицией 12 июня у курьера магазина symbal.by, а сам магазин утонул в череде проверок.

Особенности президентской кампании-2020

Это уже шестые президентские выборы в Беларуси, и - за исключения "парада кандидатов" в 2010 году - в избирательных бюллетенях кроме действующего главы государства всегда были его спарринг-партнер, а также один-два представителя проевропейской оппозиции. В 2020 году глава Либерально-демократической партии (ЛДПБ) Олег Гайдукевич отказался от участия в кампании, призвав сторонников голосовать за Лукашенко, а у традиционной оппозиции из-за пандемии COVID-19 сорвалась процедура определения единого кандидата.

В ходе этих выборов Лукашенко, всегда выступавший за тесные отношения с Россией, обвиняет своих соперников в связях с Москвой и тамошними олигархами. ГосСМИ представляют популярного видеоблогера Сергея Тихановского в качестве российского наемника, пытавшегося организовать в Беларуси массовые беспорядки. "Руку Москвы" власти в Минске усматривают и в выдвижении Бабарико и Цепкало.

Выход Олега Гайдукевича из кампании местные аналитики в основном расценили как знак будущего силового сценария, а Виктор Бабарико, тогда еще находившийся на свободе, назвал в интервью DW хорошим сигналом: "Лукашенко готов идти в борьбу один на один".

Обозреватели отмечают еще одно важное отличие этой кампании от предыдущих: готовность белорусского общества к переменам. По всей стране на пикетах инициативных групп Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало выстраивались длинные очереди из желающих подписаться за их выдвижение в президенты.

Ситуация в преддверии выборов накаляется

Тем временем положение в стране в преддверии выборов продолжает накаляться. Задержание Бабарико и нескольких десятков членов его инициативной группы, арест и уголовное обвинение в отношении видеоблогера Тихановского и его сторонников, резкие выпады Лукашенко в адрес Цепкало, скорее всего, указывают на то, что в дальнейшем борьба едва ли будет вестись с соблюдением законодательства.

В игре пока остается жена Сергея Тихановского Светлана (муж не смог зарегистрировать инициативную группу, потому что был арестован), но вряд ли она сможет сдать необходимые 100 тысяч подписей для регистрации в качестве кандидата. Ее штаб практически обезглавлен, значительная часть членов инициативной группы за решеткой, а сама Светлана Тихановская не сможет объехать сотню территориальных комиссий, чтобы сдать собранные подписи. К тому же в адрес Светланы звучат угрозы отобрать у нее детей.

Помимо Бабарико, Тихановской и Цепкало документы на регистрацию кандидатами в президенты намерены сдавать бывший депутат Палаты представителей от оппозиции Анна Канопацкая, лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, а также глава Партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" предприниматель Сергей Черечень. Канопацкая критикует Бабарико как ставленника Кремля, а Цепкало, Дмитриев и Черечень выражают сочувствие и демонстрируют солидарность с подвергшимися репрессиям претендентами.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

28.09 Депозитные ставки для физлиц 28.09.20

28.09 НБУ разделит финкомпании на четыре категории по степени риска

28.09 Украинские мобильные операторы пришли в fintech и становятся серьезными игроками на финрынке - CEO LeoGaming Алена Дегрик Шевцова

28.09 Бывший министр финансов Данилюк возглавил набсовет Национального депозитария

28.09 НБУ на этой неделе выводит из обращения старые банкноты и одну монету

28.09 Евро 28 сентября дорожает к доллару после падения до минимума с июля

28.09 Справочный курс гривны 28 сентября понижен на 5,04 коп до 28,3141 грн/$1

28.09 Биржи АТР 28 сентября закрылись разнонаправленно на новостях из США и Китая

28.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.09.2020

28.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.09.20

28.09 Остаток средств на корсчетах банков 28.09.20

28.09 Золото дешевеет 28 сентября на неуверенности в перспективах доллара

28.09 Доллар 28 сентября коррекционно слабеет

28.09 Основные биржевые индексы США 25 сентября закрылись ростом

25.09 Продажа валюты Нацбанком превысила $160 миллионов за неделю

28.09 Война в Карабахе: интересы Путина и «окно возможностей» для Армении и Азербайджана

28.09 В 2021 году ЕС может отказаться от монет номиналом 1 и 2 евроцента

28.09 Польша и Венгрия создадут институт верховенства права для противодействия ЕС

28.09 Комментарий: Конфликт в Карабахе грозит миру во всем регионе

28.09 Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC

28.09 Бои в Нагорном Карабахе, военное положение в Армении и Азербайджане

28.09 Швейцарцы отстояли соглашение о свободе передвижения с Евросоюзом

28.09 NYT: Трамп годами почти не платил налоги

28.09 Суд заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok в США

28.09 Санкции США против «Северного потока - 2» не противоправны

25.09 Президент Туркмении одобрил важные поправки к Конституции

25.09 Евросоюз предложил регулирование криптовалют и стейблкоинов

25.09 Ким Чен Ын принес извинения за смерть южнокорейского чиновника

24.09 Прогноз для мировой экономики может быть «менее ужасным» - МВФ

24.09 Без права на легитимность: что меняет заявление МИД об инаугурации Лукашенко

28.09 В Bolt рассказали о первых итогах работы проката электросамокатов в Киеве

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

24.09 Всемирный банк о медреформе Украины: наблюдается успех, но коррупционные риски сохраняются

23.09 В скором времени Netflix и голосовой помощник Siri «заговорят» на украинском языке

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

28.09 От демаршей до подполья. Как «слуги народа» измываются над когда-то родной партией

28.09 Бывший министр финансов Данилюк возглавил набсовет Национального депозитария

28.09 Предвыборные скандалы в ОПЗЖ. Как трещит изнутри партия Медведчука, Бойко и Рабиновича

28.09 Вдогонку за Донецком. Зачем Пасечник ввел блокаду Луганска

25.09 «Режим тишины» с постоянными взрывами: Какую мину заложили боевики под рейтинг «Слуги народа»

25.09 Вице-президент Еврокомиссии о встрече с Зеленским: Евросоюз – не банкомат, нужно проводить реформы

25.09 Законом о столице «Слуги народа» повторяют Януковича - эксперт

25.09 Последствия вагнергейта. Кто заменит Ермака на посту хозяина Банковой

25.09 Гончарук говорит, что никто не собирался выделять деньги на COVID-19, а фонд для отвода глаз

25.09 Допа страхует Гепу. Почему Добкин и Кернес снова сошлись вместе в Харькове

24.09 The Show Must Go UN. Как Владимир Зеленский в ООН предложил на экспорт хорошее впечатление

24.09 Атака антикоррупционеров. Зачем Запад поручил Шабунину мочить Зеленского

24.09 Страсти по 208-му округу. Как Ляшко тянут в парламент и зачем он там Ахметову

24.09 Кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически «с нуля» – замглавы НБУ Сологуб

24.09 У жены Медведчука появился строительный бизнес в Москве

28.09 Google закручивает гайки для Netflix, Spotify и Tinder

28.09 Появились первые обзоры Xbox Series X. Консоль очень быстрая и тихая

28.09 Infiniti показала, каким будет новый QX60

28.09 520 километров на одной зарядке: представлен Volkswagen ID.4

28.09 Искусственный интеллект научился отслеживать сигналы мозга человека, а также моделировать визуальное восприятие

28.09 Ford запретил буксировать кроссовер Bronco Sport

28.09 Санкции США теперь распространяются на деятельность китайской компании SMIC

28.09 Суд заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok в США

25.09 Tinder и Spotify создали коалицию против AppStore

25.09 В Telegram произошёл второй за неделю глобальный сбой: сильнее всего пострадали Россия, Беларусь и Украина

25.09 Tesla предлагает ускорить разгон Model Y на полсекунды, просто доплатив $2000

25.09 Amazon запускает игровой облачный сервис Luna

25.09 Новый Rolls-Royce Ghost Extended по комфорту приблизился к Phantom

25.09 Tesla представила свои «бисквитные» аккумуляторы, которые сделают электромобили дешевле

25.09 Представлен первый автоматический умный дверной замок Xiaomi

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно