Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Узбекистан собирает союзников? Первые визиты Шавката Мирзиёева

 Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев не оправдал прогнозы многих наблюдателей, которые вскоре после его утверждения в роли нового президента Узбекистана спорили, в какую из так называемых мировых столиц он нанесет первый официальный визит. В основном называлась Москва. Однако выбор преемника Ислама Каримова пал на Ашхабад, где он побывал 6-7 марта. А следующей целью оказался Казахстан.

Регион на троих?

По словам немецкого эксперта по Центральной Азии Гюнтера Кнабе (Günter Knabe), то, что переход власти к Шавкату Мирзиёеву после смерти Ислама Каримова в сентябре 2016 года осуществился гладко, придало новому президенту уверенности, и теперь он ясно обозначил приоритет собственной политики - региональное сотрудничество. С этой позиции он намерен укреплять суверенитет Узбекистана, находящегося в точке напряжения таких активных геополитических игроков, как Россия и Китай. При этом с Ашхабадом у Ташкента в последние годы имелись наименьшие проблемы. С Астаной отношения складывались сложнее, во многом из-за личной антипатии между Каримовым и Назарбаевым.

"Но все равно легче, чем с Бишкеком и с Душанбе. Кроме того, к примеру, в столь остром вопросе водопользования в регионе объективно Узбекистану позиции "равнинной" Туркмении и, отчасти, Казахстана ближе, чем Киргизии и Таджикистана. И образовать некий союз в регионе с Казахстаном и Туркменией, найдя общий язык с их лидерами и общность интересов - это привлекательная и очень многообещающая задача для Шавката Мирзиёева", - говорит немецкий эксперт.

Узбекская либерализация и угроза Казахстану

В интервью, которое перед началом государственного визита в Казахстан Шавкат Мирзиёев дал казахстанскому телеканалу "Хабар", он обозначил проблемы, общие для жителей региона - это линии государственных границ, транспортные коммуникации, экология, водные ресурсы. Лидер Узбекистана таким образом очертил круг вопросов, которые он намерен обсуждать со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым.

В свою очередь, казахстанская элита проявила значительный интерес к тем переменам, которые декларировал новый лидер Узбекистана в своей стране. "У нас в среднем каждые три дня оглашается новый замечательный указ либо постановление. Шавкат Мирзиёев на недавнем обсуждении не особенно успешных итогов 2016 года не пощадил никого, даже "священных коров", - подчеркивает ташкентский политолог Юрий Черногаев, который проводит аналогию того, что происходит в системе управления Узбекистана, с горбачевской перестройкой. И хотя инсайдеры указывают на то, что за декларациями пока не следуют реальные перемены, а положение в экономике Узбекистана остается крайне тяжелым, многие наблюдатели за рубежом говорят о взятом в Ташкенте курсе на либерализацию экономики.

"15 марта на форуме управленцев и топ-менеджеров CFO Summit 2017 в Алма-Ате министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов сказал, что один из самых серьезных вызовов для республики - это начавшийся в Узбекистане, большой стране с большими амбициями, процесс либерализации. И что ситуация, когда Казахстан привык ощущать себя региональным экономическим лидером, может поменяться, начнется борьба за инвестиции, за рынки. Этот вызов для Казахстана он назвал первым среди пяти основных вызовов в этом году", - напомнил в беседе с DW главный редактор "Новой газеты - Казахстан" Александр Краснер.

Снять остроту напряжения

При этом он считает, что Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев могут искать общие точки соприкосновения, в частности, обсуждая ситуацию в Киргизии. "И Астана, и Ташкент заинтересованы в стабильности в соседней стране и в предсказуемости линии ее руководителей. Но Нурсултан Назарбаев очень недоволен президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, который недавно очень плохо отзывался о Казахстане, несмотря на материальную поддержку, которую Казахстан постоянно оказывает республике, и где он имеет различные интересы. У Ташкента тоже там есть серьезные интересы, есть большая узбекская диаспора, и есть свои претензии к Бишкеку. Возможно, в этих вопросах Астана сейчас готова больше, чем прежде, поддержать Ташкент", - рассуждает Краснер.

По его оценке, Шавкат Мирзиёев имеет возможность сгладить остроту приграничных споров с Казахстаном. "При правлении Ислама Каримова у Узбекистана к Казахстану постоянно возникали территориальные претензии. В Казахстане исходят из того, что он эти источники напряжения и локальных конфликтов создавал намеренно, чтобы не дать Казахстану стать неограниченным региональным лидером", - говорит собеседник DW.

В свою очередь, после того, как в Узбекистане сменился лидер, Ташкент активно демонстрирует соседям готовность улучшить с ними отношения. Со стороны Казахстана последовал встречный шаг. 14 марта Ташкент посетила внушительная делегация Ассамблеи народов Казахстана. Как сообщил DW на условиях анонимности один из инсайдеров, в отношении предстоящего визита Шавката Мирзиёева в Казахстан гости высказывались в том духе, что ожидают эпохального визита, но что именно эпохального готовят обе стороны, делегаты не знали. Однако с обеих сторон имеется твердое намерение продемонстрировать стремление к дружбе.

Если Азия - то целиком

Позитивным моментом может послужить запуск в Казахстане скоростного поезда Алма-Ата - Ташкент, приуроченный к Наврузу и, соответственно, к приезду Шавката Мирзиёева. Тем более, что Мирзиёев считает крупные региональные проекты, связанные с развитием транспортной сети, перспективными. Так, в ходе визита в Ашхабад лидер Узбекистана обсуждал с туркменским коллегой сотрудничество по созданию транспортного коридора из Узбекистана и Туркмении в Иран, с перспективой выхода через Кавказ в Европу.

"Кстати, Германия, как мне стало известно из кругов Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der deutschen Wirtschaft, OA), приветствует этот курс на региональное сотрудничество, поскольку Центральная Азия интересна немецкому бизнесу именно целиком, а не как отдельные страны, которые сами по себе предлагают для него слишком слабые рынки", - отметил в этом контексте Гюнтер Кнабе.

Впрочем, информированный источник DW в Ташкенте дал понять, что туркменская сторона, старающаяся в период острейшего экономического кризиса привлечь какие-либо инвестиции под любые проекты, не получила от узбекской делегации каких-либо конкретных подтверждений того, что Ташкент готов всерьез вкладывать собственные ресурсы в "реанимацию" этого старого плана. Тем более что на указанный план коридора в обход России без оптимизма смотрят в Москве. Ташкент на этом этапе не намерен всерьез подвергать проверке прочность своих отношений с Москвой, куда, по данным источника, визит узбекского лидера сейчас готовится.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

09:19 Доллар США 8 июля стабилен в паре с евро и иеной

09:15 Золото слабо дешевеет 8 июля после роста до максимума с 2011 года

08:38 Акционер Радабанка Городницкая увеличила долю в уставном капитале банка до 62%

08:24 Биржи АТР 8 июля торгуются разнонаправленно на неопределенности из-за COVID-19

08:06 Ощадбанк расширил круг клиентов, которые могут получить ипотеку под 9,99%

07:33 Фондовые индексы США 7 июля снизились после ралли

07.07 Команда Нацбанка заявила о травле и шантаже

07.07 Спрос на первичных аукционах ОВГЗ обвалился ниже 0,3 млрд грн

07.07 Оперативные планы госбанков предусматривают снижение уровня NPL в системе до 32% за три года – НБУ

07.07 Депозитные ставки для физлиц 07.07.20

07.07 Минфин планирует дважды размещать валютные ОВГЗ в июле и трижды в августе

07.07 Стоимость строительно-монтажных работ в Украине с начала года выросла на 1,2%

07.07 «ПриватБанк» не сумел оспорить запрет суда истребовать 247 АЗС группы «Приват»

07.07 Международные резервы Украины резко выросли благодаря траншу МВФ

07.07 Новый глава НБУ должен быть не слишком консервативным - министр экономики

08:48 В Туркмении запрещают авто темного цвета

08:32 Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о гуманитарной помощи Сирии

07.07 Трамп направил в Конгресс уведомление об официальном выходе США из ВОЗ

07.07 Китай присоединился к международному договору о торговле оружием

06.07 Лондон ввел санкции против 25 причастных к смерти Магнитского россиян

06.07 Дания дала зеленый свет строительству последнего отрезка «Северного потока - 2»

06.07 Британия впервые введет санкции отдельно от ЕС, в том числе против россиян

06.07 Рэпер Канье Уэст предложил себя на смену Трампу. Он это серьезно?

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Нидерланды намерены исключить указание пола из удостоверений личности

06.07 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

07:47 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

09:06 Зеленский заявил, что нечаянно не внес 5,1 млн грн за проданные и заново купленные ОВГЗ. Что это значит?

07.07 Киевсовет признал политические репрессии против Порошенко: Что будет дальше

07.07 Рада готовится принять противоречивый закон о медиа, который является таким же репрессивным, как и предыдущий вариант

07.07 Команда Нацбанка заявила о травле и шантаже

07.07 В Раду проходят пять партий: «Слуга народа», «Евросолидарность», ОПЗЖ, «Батькивщина» и «Сила и честь» - соцопрос «Социс»

07.07 У Зеленского президентский рейтинг 36,6%, у Порошенко – 20,9%, во втором туре 65,4% и 34,6% соответственно - соцопрос «Социс»

07.07 Ответный удар. Как команда Порошенко бьет по Венедиктовой и Портнову компроматом от «Миротворца»

07.07 «ПриватБанк» не сумел оспорить запрет суда истребовать 247 АЗС группы «Приват»

07.07 Новый глава НБУ должен быть не слишком консервативным - министр экономики

07.07 День Икс - 17 июля. Проведут ли Путин и Зеленский выборы в ОРДЛО и причем здесь Америка

07.07 Парадокс Зеленского: зачем вводить Украину в кризис, а потом снова ползти к МВФ

06.07 Зеленский пообещал «не простить». Когда ждать первого уголовного дела против Турчинова

06.07 Четыре тысячи поправок: Когда «слуги» наконец согласуют правила местных выборов

06.07 Смолий рассказал о разговоре с Зеленским перед увольнением

06.07 Крепость 2.0 | Как шахтеры продавили Владимира Зеленского. И при чем тут ДТЭК Рината Ахметова

08:17 AnTuTu опубликовал глобальный рейтинг самых производительных смартфонов июня 2020-го

07.07 Самый узнаваемый хот-род всех времен выставят на продажу

07.07 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

07.07 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

06.07 Sony выпустила 4 телевизора Sony Bravia XH90 для PlayStation 5

06.07 США и Alibaba являются лидерами по числу патентов в сфере блокчейна

06.07 На кроссоверах Hyundai скоро появится «механика» без педали сцепления

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Доходы PUBG Mobile измеряются миллиардами

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно