Фінансові новини
- |
- 12.01.25
- |
- 03:05
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Я не можу змінити напрям вітру, але я можу налаштувати вітрила, щоб завжди добиратися до місця призначення" Джиммі Дін |
Российскую армию вооружат игрушечными танками
09:24 07.04.2015 |
Валерий Рябых, Информационно-консалтинговая компания Defense Express
На минувшей неделе без всякого повода российское информационное пространство начало накачиваться рассказами о "лучшем в мире танке", который покажут на параде - Т-14 "Армата". Однако в реальности это, как и многие другие достижения российской оборонной промышленности, - типичная "потемкинская деревня", прикрывающая фасад прогнившего здания российской империи.
Работы по созданию универсальной платформы "Армата" начались в 2010 г. Перед конструкторами ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф. Э. Дзержинского" (УВЗ) было поставлено задание - до 2015-го наладить серийное производство танка на ее основе. Кроме него, на базе "Арматы" должно появиться целое семейство боевых машин, включая тяжелую БПМ. Судьбу проекта определило одно обстоятельство: подобно лайнеру SSJ Сухого, "Армата" является скорее прожектом с целью освоения средств, нежели проектом в первичном понимании этого слова. Разработка платформы "Армата" шла со скрипом. 8 июля 2013 г. был анонсирован ее первый закрытый показ руководству страны на военной выставке RAE-2013 в Нижнем Тагиле. Однако тогда продемонстрировали лишь макет машины. Позже закрытая презентация перенеслась на декабрь 2014 г., но также не состоялась - заговорили о январе 2015-го. Тогда же, в декабре 2014-го, стало известно, что в минобороны России танк "Армата" вызывал жесткую критику.
Причиной этому стало явное, по мнению российских военных, завышение цены, а также несоответствие образца утвержденным характеристикам (в частности, недостатки отмечались в системе управления огнем). Впрочем, 16 января заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев сообщил, что первая партия танков Т-14 на единой платформе "Армата" все же поступит в войска в феврале. Но амбициозные планы оборонного ведомства в нынешних обстоятельствах совершенно не реальны и выполнены, очевидно, не будут. По всей видимости, "Уралвагонзавод" ограничится поставкой лишь "парадной" партии машин. Ведь "Арматы" нет даже в госпрограмме вооружений на 2016-2025 гг. По оценкам самих представителей УВЗ, для обеспечения устойчивого развития предприятия-производителя и стабильного выпуска этих танков минобороны должно закупить в 2016 г. не менее 40 шт. "Армата", в 2017-м - 70, а с 2018-го - по 120 машин ежегодно. Между тем на разработку "Арматы" и создание технологической линии производства было выделено 54 млрд руб., из которых большая часть уже потрачена. Как заявил представитель "Уралвагонзавода" Газете.Ru, "если не будет заказов, эти деньги пропадут". И здесь хочется добавить: как бывало уже не раз.
Кстати, минобороны РФ одобрило данный проект в связи с прекращением работ по "Объекту-195" (танк Т-95), которые после долгих попыток навязать машину военным закончились ничем. Он также обошелся российскому налогоплательщику в миллиардные суммы. Причем подсчитать их уже вряд ли кто-то сможет, поскольку финансировались работы по "Объекту-195" еще с 1988 г., когда была утверждена программа создания перспективного танка четвертого поколения "Совершенствование-88". И продолжалось выкачивание бюджетных средств вплоть до появления в 2010 г. достойного преемника в лице "Арматы". Загвоздка в том, что если будут свернуты работы и по этому проекту, то Россия окажется не в состоянии обновить свой танковый парк: ресурсы для модернизации имеющихся образцов практически исчерпаны.
Международные санкции лишь усилили системную причину такого положения. И эта причина кроется в несоответствии амбиций великодержавных имперцев в лице руководства России возможностям умирающей без модернизации предприятий и в условиях кадрового голода оборонной промышленности РФ. Именно этим и объясняется неспособность российской оборонной промышленности преодолеть практически "наркоманскую" ломку не только от прекращения сотрудничества с западными технологическими донорами, но и от разрыва военно-технического сотрудничества с Украиной. Министерство обороны РФ вынуждено отказаться от закупок кораблей ввиду отсутствия газотурбинных силовых установок (ГТСУ) производства ГП НПКГ "Зоря-Машпроект". И никакие планы развертывания производства ГТСУ для кораблей на базе российского ОАО "НПО "Сатурн", которое до сих пор занималось изготовлением авиационных ГТСУ, в ближайшей перспективе выполнены не будут. К слову, планы разворачивания серийного выпуска вертолетных двигателей в Санкт-Петербурге на ОАО "Климов" взамен продукции украинских АО "Мотор Сич" и ГП "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" не выполняются уже много лет. А "Рособоронэкспорт", между тем, пытается объяснить заказчикам свою неспособность обеспечить экспортные поставки вертолетов по уже оплаченным заказам. Подобная ситуация и по многим другим направлениям - авиационным агрегатам, оптикоэлектронике, головкам самонаведения для ракет классов "воздух-воздух" и "земля-воздух", ну и по ракетно-космической технике наконец.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :