Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как отразится на держателях акций делистинг крупных украинских компаний

12:01 15.04.2016 |

Фондовый рынок

Предыдущая неделя для всех, кто связан с публичными инвестиционными и пенсионными фондами (НПФ и ПИФ), была более чем напряженной. Сначала весь публичный сегмент «Метинвеста» решил пополнить ряды ЧАО, потом этот путь повторил ДТЭК, а затем - с 12 апреля - внелистинговыми стали акции эмитента Райффайзен Банк Аваль. Как это скажется на держателях ценных бумаг этих компаний, и каким образом повлияет на деятельность пенсионных и инвестиционных фондов, Forbes пояснил инвестиционный аналитик Вячеслав Король - управляющий активами КУА «АРТ Капитал Менеджмент».

ДТЭКовские акции «Днепрэнерго» и «Западэнерго» были удобными для держания бумагами: понятные активы, мощности вне зоны АТО, компании нередко платят дивиденды. И хотя ДТЭК как холдинг переживает сложные времена, отдельно взятые компании были относительно привлекательными на нашем безрыбье рынка акций для холдерских позиций под определенную стратегию и соблюдение требований диверсификации. Остается только надеяться, что позиция ФГИ, изложенная 13 апреля (Фонд выступает против предложенного ДТЭК изменения формы собственности ряда энергокомпаний с ПАО на ЧАО), останется неизменной.

Эти все новости затронули ПИФы весьма существенно. Вынужденная реструктуризация однозначно задела интересы инвесторов. Поскольку в подобной ситуации оказались не только наши фонды, цена на неликвидном рынке опустилась ниже минимумов за последние 10 лет. Но бумаги были внелистинговые, поэтому решения, принятые в структурах Ахметова, не коснулись НПФ.

И вот новая напасть, уже для НПФ, под названием «Аваль».

«Аваль» и Ко

Согласно объявлению на Украинской бирже, Райффайзен Банк Аваль сам подал соответствующее заявление о делистинге. По информации в СМИ, причиной стал не распределенный второй год подряд убыток. Ну, и согласно новым требованиям регулятора, на второй уровень листинга фрифлоут (количество акций в свободном обращении) должен быть не менее 10%, а на первый - 25% (при этом у двух инвесторов не должно быть больше 50% от этой доли).

В общем, учитывая менталитет крупного бизнеса в нашей стране и особенности приватизации больших предприятий, устанавливать такие уровни фрифлоута неправильно в корне. Так можно остаться с парой-тройкой листинговых бумаг на отечественном рынке акций. И мы к этому идем.

Объективно, самыми интересными выглядят акции «Аваля» и глобальные депозитарные расписки МХП, которые в Украине вошли во второй уровень листинга. Это если посмотреть на то, что осталось на рынке из возможных инструментов для холдерских позиций, для стратегий от умеренно-консервативной до умеренно-рисковой. Но МХП покупать нельзя до июня текущего года, поскольку должно исполнится 10 лет от регистрации холдинга в Люксембурге. (Вообще, очень «гениальная» норма закона. Почему не 9 или 11, почему не 5 или 15? Ощущение полной «фееричности» законотворчества и линейной привязки к круглым числам.)

И вот, после выхода сообщения по «Авалю», все управляющие НПФ, будьте добры, в течение месяца, избавьтесь от этой позиции. Лично я прекрасно помню, что было, когда мы вовремя не избавились от акций «Западэнерго» и Алчевского меткомбината в одном из управляемых НПФов. Ходить «на бис» в Комиссию нет желания. Продать же мы должны акции «Аваля» до 12 мая. При этом купить МХП сразу нельзя, поскольку «10 лет». А то, что акции получили второй уровень листинга в Украине в рамках процедуры «двойного листинга», в Комиссии не учитывается.

А больше и покупать нечего. Как правило, страдающая от санкций «Мотор Сич» уже и так присутствует в портфелях. У «Центрэнерго» половина мощностей находится в «ДНР», в Углегорске. С такими рисками в приватизации компании вряд ли захотят участвовать зарубежные инвесторы. А самый вероятный покупатель, скорее всего, сделает после приватизации то же, что и с другими энергокомпаниями - превратит в ЧАО. Поэтому «Центрэнерго» может рассматриваться только как спекулятивная позиция, «под приватизацию», на холдерскую долгосрочную позицию эта акция не подходит, учитывая, что украинский рынок акций «дно» увидел. Участвовать же в спекуляциях активами пенсионного фонда в рамках умеренно-консервативной стратегии как-то несерьезно, ну, или небольшим объемом.

Приблизительно год назад я написал в своем блоге на ФБ о наличии оснований, что в какой-то момент времени мы сможем сказать на рынке акций Украины без особого преувеличения: «Мотор Сич» - это наше все. И если для ПИФов акции Райффайзен Банк Аваль по-прежнему доступны, то для НПФов это «пророчество» сбудется через месяц. Больше на Украинской бирже не на что смотреть для длинных позиций.

Оставшаяся в листинге «Укрнафта» тоже выглядит весьма рисково. Ведь непонятно, на что готово пойти государство, чтобы «выдавить» из «Укрнафты» дивиденды. Лишение лицензий и банкротство не выглядят такой уж фантастикой. Да и ценовой тренд с нефтью пока непонятен. Потому изъятие «Аваля» из возможностей инвестирования для НПФов оказалось той последней каплей, которая подвигла сесть и написать эту статью. Ведь получается, что, чтобы выполнить жесткие требования диверсификации по Закону о НПО, рынок инструментов для НПФов оказался критически узким.

Диверсификация и особенности рынка инвестиционных инструментов

Посвященные знают, а непосвященные, самые продвинутые представители граждан Украины, которые собирают себе на пенсию в НПФах и лайфовых страховых компаниях, могут и не догадываться о проблемах управления их деньгами, которые создает государство этим важным росткам финансового рынка.

Чтобы не нарушить требования диверсификации, НПФ не могут инвестировать более 50% активов в депозиты (в один банк не более 10%) и гособлигации. Соответственно, чтобы никогда не нарушать это правило 50/50 (при консервативной стратегии), или размещать средства в иные типы активов (при более рисковых стратегиях), нужно инвестировать средства в корпоративные облигации, акции и банковские металлы. Но корпоративных облигаций с надежными эмитентами на рынке очень мало. В основном это облигации банков. Некоторые из интересных облигаций практически не обращаются на рынке, и купить их с привлекательной доходностью невозможно. Банковские металлы покупать не всегда интересно с позиций динамики цен. Да и купить можно не более 10%. Акции же практически все стали внелистинговыми, что перечеркивает возможности инвестирования в них.

В принципе, по закону, НПФы могут покупать акции зарубежных эмитентов. Но это по закону. А в жизни действует положение НБУ, позволяющее покупать валюту только под импортные контракты. Инвестиционные цели там не значатся. Следовательно, закон для НПФов не работает в полной мере. Управляющие его обходят, покупая по завышенному курсу за гривну еврооблигации или валютные ОВГЗ, ждут погашения, и потом могут купить акции эмитентов развитых стран, заплатив приличные комиссии. Малым и средним НПФ такие комиссии становятся весьма обременительными. Да и давно «рисуемый» разворот американского рынка к медвежьему тренду не мотивирует к таким вложениям.

Итого имеем проблему, которую для ПИФов и НПФов можно сформулировать так: беспрецедентное сужение и так узкого рынка привлекательных инвестиционных инструментов за счет повышения требований к листингу и создания условий явной непривлекательности для собственников публичной формы собственности. С другой стороны, требования к диверсификации к фондам остаются жесткими и неизменными.

Что можно было бы сделать

В общем, если посмотреть на возможности инвестирования для НПФ в Украине, которые выходят на рынок пенсионного обеспечения, ощущение таково, что делается все возможное, чтобы перекрыть кислород этому «стабилизатору» финансовой системы страны. Я понимаю, что никто не станет снижать требования по листингу. Хотя выше написал, что и это было бы оправдано. Но требования диверсификации к НПФ можно было бы снизить.

Можно было бы допустить доли в депозитах и ОВГЗ до 60%. И это решило бы проблему для фондов с консервативной стратегией. Для фондов с более рисковыми стратегиями, например, можно было бы разрешить держать акции внелистинговые, если они входят в индекс самой ликвидной биржи Украины (каждый год определяет такую биржу Комиссия по объемам рыночных сделок).

Можно было бы и иначе учесть риски, позаимствовав опыт оценки резервов СК. Там можно не продавать ставшие внелистинговыми бумаги, купленные как листинговые, а переоценить их с коэффициентом 0,75. НПФы же поставлены в более жесткие условия, и это не просто несправедливо. Такой расклад не релевантен состоянию внутреннего рынка инвестиционных инструментов и наличию валютных ограничений. И это приводит к нарушению интересов вкладчиков за счет периодических принудительных реструктуризаций, типа вынужденного выхода из акций «Аваля», которых легко можно было бы избежать. Если, конечно, мудро подойти к учету реалий концентрации собственности в крупных компаниях Украины.

 

ПО РУБРИКАМ

22.03 Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса на межбанке

22.03 В Украине провели первый валютный своп с гривной

22.03 НБУ намерен в начале-2020 ввести тестовый расчет нового показателя ликвидности для банков NSFR

22.03 Депозитные ставки для физлиц 22.03.19

22.03 Евро резко дешевеет 22 марта на негативных сигналах о ситуации в экономике еврозоны

22.03 Фонд гарантирования досрочно вернул Минфину 3,2 млрд грн

22.03 Биткоину пророчат полный крах

22.03 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

22.03 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

22.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

22.03 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

22.03 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

22.03 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

22.03 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

22.03 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

22.03 Турция оказалась во власти предвыборной истерии

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Евросоюз не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

22.03 Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

22.03 Курс турецкой лиры снизился на 1,5% на фоне критики Эрдоганом заявления Трампа по Голанским высотам

22.03 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

22.03 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

22.03 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

22.03 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

22.03 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

22.03 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно