Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как отразится на держателях акций делистинг крупных украинских компаний

12:01 15.04.2016 |

Фондовый рынок

Предыдущая неделя для всех, кто связан с публичными инвестиционными и пенсионными фондами (НПФ и ПИФ), была более чем напряженной. Сначала весь публичный сегмент «Метинвеста» решил пополнить ряды ЧАО, потом этот путь повторил ДТЭК, а затем - с 12 апреля - внелистинговыми стали акции эмитента Райффайзен Банк Аваль. Как это скажется на держателях ценных бумаг этих компаний, и каким образом повлияет на деятельность пенсионных и инвестиционных фондов, Forbes пояснил инвестиционный аналитик Вячеслав Король - управляющий активами КУА «АРТ Капитал Менеджмент».

ДТЭКовские акции «Днепрэнерго» и «Западэнерго» были удобными для держания бумагами: понятные активы, мощности вне зоны АТО, компании нередко платят дивиденды. И хотя ДТЭК как холдинг переживает сложные времена, отдельно взятые компании были относительно привлекательными на нашем безрыбье рынка акций для холдерских позиций под определенную стратегию и соблюдение требований диверсификации. Остается только надеяться, что позиция ФГИ, изложенная 13 апреля (Фонд выступает против предложенного ДТЭК изменения формы собственности ряда энергокомпаний с ПАО на ЧАО), останется неизменной.

Эти все новости затронули ПИФы весьма существенно. Вынужденная реструктуризация однозначно задела интересы инвесторов. Поскольку в подобной ситуации оказались не только наши фонды, цена на неликвидном рынке опустилась ниже минимумов за последние 10 лет. Но бумаги были внелистинговые, поэтому решения, принятые в структурах Ахметова, не коснулись НПФ.

И вот новая напасть, уже для НПФ, под названием «Аваль».

«Аваль» и Ко

Согласно объявлению на Украинской бирже, Райффайзен Банк Аваль сам подал соответствующее заявление о делистинге. По информации в СМИ, причиной стал не распределенный второй год подряд убыток. Ну, и согласно новым требованиям регулятора, на второй уровень листинга фрифлоут (количество акций в свободном обращении) должен быть не менее 10%, а на первый - 25% (при этом у двух инвесторов не должно быть больше 50% от этой доли).

В общем, учитывая менталитет крупного бизнеса в нашей стране и особенности приватизации больших предприятий, устанавливать такие уровни фрифлоута неправильно в корне. Так можно остаться с парой-тройкой листинговых бумаг на отечественном рынке акций. И мы к этому идем.

Объективно, самыми интересными выглядят акции «Аваля» и глобальные депозитарные расписки МХП, которые в Украине вошли во второй уровень листинга. Это если посмотреть на то, что осталось на рынке из возможных инструментов для холдерских позиций, для стратегий от умеренно-консервативной до умеренно-рисковой. Но МХП покупать нельзя до июня текущего года, поскольку должно исполнится 10 лет от регистрации холдинга в Люксембурге. (Вообще, очень «гениальная» норма закона. Почему не 9 или 11, почему не 5 или 15? Ощущение полной «фееричности» законотворчества и линейной привязки к круглым числам.)

И вот, после выхода сообщения по «Авалю», все управляющие НПФ, будьте добры, в течение месяца, избавьтесь от этой позиции. Лично я прекрасно помню, что было, когда мы вовремя не избавились от акций «Западэнерго» и Алчевского меткомбината в одном из управляемых НПФов. Ходить «на бис» в Комиссию нет желания. Продать же мы должны акции «Аваля» до 12 мая. При этом купить МХП сразу нельзя, поскольку «10 лет». А то, что акции получили второй уровень листинга в Украине в рамках процедуры «двойного листинга», в Комиссии не учитывается.

А больше и покупать нечего. Как правило, страдающая от санкций «Мотор Сич» уже и так присутствует в портфелях. У «Центрэнерго» половина мощностей находится в «ДНР», в Углегорске. С такими рисками в приватизации компании вряд ли захотят участвовать зарубежные инвесторы. А самый вероятный покупатель, скорее всего, сделает после приватизации то же, что и с другими энергокомпаниями - превратит в ЧАО. Поэтому «Центрэнерго» может рассматриваться только как спекулятивная позиция, «под приватизацию», на холдерскую долгосрочную позицию эта акция не подходит, учитывая, что украинский рынок акций «дно» увидел. Участвовать же в спекуляциях активами пенсионного фонда в рамках умеренно-консервативной стратегии как-то несерьезно, ну, или небольшим объемом.

Приблизительно год назад я написал в своем блоге на ФБ о наличии оснований, что в какой-то момент времени мы сможем сказать на рынке акций Украины без особого преувеличения: «Мотор Сич» - это наше все. И если для ПИФов акции Райффайзен Банк Аваль по-прежнему доступны, то для НПФов это «пророчество» сбудется через месяц. Больше на Украинской бирже не на что смотреть для длинных позиций.

Оставшаяся в листинге «Укрнафта» тоже выглядит весьма рисково. Ведь непонятно, на что готово пойти государство, чтобы «выдавить» из «Укрнафты» дивиденды. Лишение лицензий и банкротство не выглядят такой уж фантастикой. Да и ценовой тренд с нефтью пока непонятен. Потому изъятие «Аваля» из возможностей инвестирования для НПФов оказалось той последней каплей, которая подвигла сесть и написать эту статью. Ведь получается, что, чтобы выполнить жесткие требования диверсификации по Закону о НПО, рынок инструментов для НПФов оказался критически узким.

Диверсификация и особенности рынка инвестиционных инструментов

Посвященные знают, а непосвященные, самые продвинутые представители граждан Украины, которые собирают себе на пенсию в НПФах и лайфовых страховых компаниях, могут и не догадываться о проблемах управления их деньгами, которые создает государство этим важным росткам финансового рынка.

Чтобы не нарушить требования диверсификации, НПФ не могут инвестировать более 50% активов в депозиты (в один банк не более 10%) и гособлигации. Соответственно, чтобы никогда не нарушать это правило 50/50 (при консервативной стратегии), или размещать средства в иные типы активов (при более рисковых стратегиях), нужно инвестировать средства в корпоративные облигации, акции и банковские металлы. Но корпоративных облигаций с надежными эмитентами на рынке очень мало. В основном это облигации банков. Некоторые из интересных облигаций практически не обращаются на рынке, и купить их с привлекательной доходностью невозможно. Банковские металлы покупать не всегда интересно с позиций динамики цен. Да и купить можно не более 10%. Акции же практически все стали внелистинговыми, что перечеркивает возможности инвестирования в них.

В принципе, по закону, НПФы могут покупать акции зарубежных эмитентов. Но это по закону. А в жизни действует положение НБУ, позволяющее покупать валюту только под импортные контракты. Инвестиционные цели там не значатся. Следовательно, закон для НПФов не работает в полной мере. Управляющие его обходят, покупая по завышенному курсу за гривну еврооблигации или валютные ОВГЗ, ждут погашения, и потом могут купить акции эмитентов развитых стран, заплатив приличные комиссии. Малым и средним НПФ такие комиссии становятся весьма обременительными. Да и давно «рисуемый» разворот американского рынка к медвежьему тренду не мотивирует к таким вложениям.

Итого имеем проблему, которую для ПИФов и НПФов можно сформулировать так: беспрецедентное сужение и так узкого рынка привлекательных инвестиционных инструментов за счет повышения требований к листингу и создания условий явной непривлекательности для собственников публичной формы собственности. С другой стороны, требования к диверсификации к фондам остаются жесткими и неизменными.

Что можно было бы сделать

В общем, если посмотреть на возможности инвестирования для НПФ в Украине, которые выходят на рынок пенсионного обеспечения, ощущение таково, что делается все возможное, чтобы перекрыть кислород этому «стабилизатору» финансовой системы страны. Я понимаю, что никто не станет снижать требования по листингу. Хотя выше написал, что и это было бы оправдано. Но требования диверсификации к НПФ можно было бы снизить.

Можно было бы допустить доли в депозитах и ОВГЗ до 60%. И это решило бы проблему для фондов с консервативной стратегией. Для фондов с более рисковыми стратегиями, например, можно было бы разрешить держать акции внелистинговые, если они входят в индекс самой ликвидной биржи Украины (каждый год определяет такую биржу Комиссия по объемам рыночных сделок).

Можно было бы и иначе учесть риски, позаимствовав опыт оценки резервов СК. Там можно не продавать ставшие внелистинговыми бумаги, купленные как листинговые, а переоценить их с коэффициентом 0,75. НПФы же поставлены в более жесткие условия, и это не просто несправедливо. Такой расклад не релевантен состоянию внутреннего рынка инвестиционных инструментов и наличию валютных ограничений. И это приводит к нарушению интересов вкладчиков за счет периодических принудительных реструктуризаций, типа вынужденного выхода из акций «Аваля», которых легко можно было бы избежать. Если, конечно, мудро подойти к учету реалий концентрации собственности в крупных компаниях Украины.

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно