Фінансові новини
- |
- 16.11.24
- |
- 19:25
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Жодного разу не впасти – це не найбільша заслуга в життя. Головне кожен раз підніматися" Нельсон Мандела |
Галицкие Контракты : Страховикам страшно
12:49 31.10.2002 |
Компании, занимающиеся страхованием жизни, спасет либо суд, либо законодательные изменения Операторы рынка страхования жизни уже почувствовали на себе негативные последствия действия правил налогообложения инвестиционных доходов от размещения средств страховых резервов, а особенно от трактовки этих правил ГНАУ. У "лайфовых" компаний на сегодня есть четыре варианта решения проблемы: уйти с рынка, увеличить стоимость своих услуг, снизить налоговую нагрузку по решению суда, или дождаться, пока вступят в силу изменения к закону о налогообложении прибыли предприятий.
Арифметика убыточности
Проблема налогообложения инвестиционных доходов от размещения средств страховых резервов существовала и раньше. Но именно сейчас она обострилась как никогда. К середине этого года резервы страховиков увеличились настолько, что инвестиционные доходы от них достигли 15 - 40 тыс. грн в месяц. Соответственно выросла и цена вопроса. Пока убытки компаний, работающих на рынке страхования жизни, могут составлять около 15%. И это при условии, что компания не будет тратиться на получение инвестиционного дохода.
Схема проблемы выглядит приблизительно так: скажем, клиенты перечислили страховой компании (СК) деньги, из которых были сформированы математические резервы. Они были инвестированы, и дали прирост в 100 единиц. Из них СК должна отчислить 85 единиц обратно в резервы в соответствии с законом о страховании. Кроме того, закон о налогообложении прибыли предприятий обязывает на полученные 100 единиц начислить налог в общем порядке. А все расходы по формированию резервов нельзя относить к валовым.
Причины, как всегда, в законодательной неурегулированости: закон о налогообложении прибыли предприятий не дает четкого определения понятию "страховая деятельность". Это и позволило налоговикам (Письмо ГНАУ от 18.09.2000 N 7282/5/15 - 2316) квалифицировать любые расходы страховой компании именно как расходы по страховой деятельности и запретить учитывать все эти расходы (в том числе и связанные с формированием, размещением и управлением страховыми резервами) для уменьшения базы налогообложения.
Вместе с тем Закон "О страховании" обязывает "лайфовые" компании формировать отдельные резервы, которые создаются именно за счет поступлений платежей и инвестдоходов. Средства же математических резервов не являются собственностью компаний и должны учитываться на отдельном балансе.
Потерпевшие
Кроме прямых убытков, "лайфовые" страховые компании будут страдать и от недобросовестной конкуренции. Поскольку теперь стартовые условия работы у них гораздо хуже, чем у тех же банков. Клиенты банков не платят налогов с процентов по депозитам. А с дохода, который получают клиенты "лайфовых" компаний, придется выплачивать налог на прибыль. "Непосредственно нашим клиентам эта проблема не угрожает, об увеличении цены на страховые услуги речь не идет, - утверждает председатель правления УАСК "АСКА - жизнь" Галина Третьякова. - Однако такая система налогообложения приведет к тому, что страховик как предприниматель всегда будет в убытке и в какой - то момент обанкротится. В частности, мы ведем три вида деятельности - страхование, перестрахование и инвестирование резервов. Поступления от перестрахования приближаются к нулю. Что касается других двух позиций, то в первый год деятельности суммы по страхованию выше. Со второго - третьего года инвестиционные доходы начинают намного превышать доходы от страхования. И ежегодный прирост по продаже полисов спустя несколько лет будет намного ниже, чем объем резервов, которым оперируют страховики жизни. Доходом от продажи полисов, привлечением страховых средств от населения нельзя перекрыть эти убытки>.
Как будут решать проблему
Страховики надеялись, что Министерство финансов поможет уладить ситуацию. Они обратились в Минфин с методологическим вопросом - относятся ли инвестиционные доходы и отчисления в резервы к страховой деятельности? Ведь закон о страховании определяет предметом деятельности СК страхования, перестрахование и финансовую деятельность, связанную с размещением страховых резервов.
Соответственно, формируя резервы, инвестируя их и получая прибыль, страховик занимается не страховой, а финансовой деятельностью. А следовательно, расходы на отчисления в резервы не связаны с расходами на страхование и могут относиться к валовым расходам. В Минфине считают, что разъяснение по вопросам налогового законодательства не входят в его компетенцию.
Очевидно ситуацию исправят принятые депутатами изменения в Закон "О налогообложении прибыли предприятий". Новый закон освобождает инвестиционные доходы СК от налогообложения. Однако откорректированный закон будет действовать только со следующего года. Чтобы решить проблему сейчас страховики намерены обратиться в суд. Галина Третьякова: "Мы будем готовить два иска: нематериальный - о противоречиях в законодательстве и неправомерном толковании законов в ГНАУ; материальный - на размер налогов, которые мы переплатили".
Комментарий специалиста Требования налоговиков противоречат законодательству
Светлана ЦЫБУЛИНА, президент адвокатского объединения DЕ - JURE:
- Исходя из содержания ст. 31 Закона "О страховании", средства резервов по страхованию жизни не являются собственностью страховика и должны быть отделены от его имущества. Средства резервов по страхованию жизни не могут использоваться страховиком для погашения каких - либо обязательств, кроме обязательств по договорам страхования жизни. Валовые доходы от страховой деятельности (кроме страхования рисков жизни) страховиков - резидентов облагаются налогом по ставке 3% суммы валового дохода и не подлежат налогообложению по ставке 30%.
А учет операций по страхованию жизни физических лиц ведется страховиками отдельно. Доходы, полученные в виде сумм страховых взносов, страховых платежей или страховых премий, накопленных в течение отчетного периода по договорам страхования и перестрахования жизни на территории Украины или за ее пределами, не относятся к составу валовых доходов. Привлечение средств граждан, формирование страховых резервов, их размещение, оперирование средствами и фондами в целом не подлежит налогообложению в соответствии со ст. 7.2 Закона "О налогообложении... ".
Только в отдельных случаях, когда СК, реализовывая свою уставную деятельность в соответствии со ст. 2 и 31 Закона "О страховании", получает дополнительные прибыли от кредитования физлиц, проценты на такие кредиты могут быть обложены налогом только по ставке 3%.
Сергей ЛУКЬЯНЧУК