Фінансові новини
- |
- 16.11.24
- |
- 19:28
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Галицкие контракты": Кабмин просит страховиков инвестировать экономику
16:42 05.09.2002 |
Тогда как страховики готовы "кредитовать" только банки Кабмин постановлением N 1211 утвердил направления инвестирования отраслей экономики за счет средств страховых резервов. К счастью, для страховиков, это постановление носит рекомендательный характер (во всяком случае пока), поэтому они и дальше могут вкладывать средства страховых резервов в выгодный для них сектор - банковский. Сегодня каждая четвертая гривня технических резервов страховиков лежит на банковских депозитах.
Среди правительственных приоритетов, которых отныне должны придерживаться страховые компании, следующие направления экономики: разработка и внедрение высокотехнологического оборудования, другой инновационной продукции, ресурсо - и энергосберегающих технологий, развитие инфраструктуры туризма, добыча полезных ископаемых, переработка отходов горно - металлургического производства, строительство жилья, развитие транспортной инфраструктуры, в том числе строительство и реконструкция автомобильных дорог, развитие сектора связи и телекоммуникаций. Поначалу, когда появилась информация о кабминовском постановлении, операторы страхового рынка восприняли ее как прямые указания Кабмина - инвестировать средства страховых резервов именно в определенные отрасли. Но затем, ознакомившись с текстом документа, успокоились: Кабмин только рекомендовал страховикам, как распоряжаться средствами страховых резервов. Напомним, что страховые резервы создаются страховыми компаниями с целью обеспечения выплат страховых сумм и страховых вознаграждений в зависимости от видов страхования.
Исходя из действующего законодательства и учитывая внутренние принципы, каждая страховая компания определяет собственную политику размещения страховых резервов. Так, в статье 31 Закона "О страховании" говорится, что средства страховых резервов должны размещаться с учетом безопасности, прибыльности, ликвидности, диверсифицированности и могут быть представлены активами в виде: денежных средств на расчетном счете, банковских депозитов, валютных вложений согласно валюте страхования, недвижимого имущества, акций и облигаций предприятий, государственных ценных бумаг, права требования к перестрахователям, банковских металлов, кредитов страхователям - гражданам, заключившим соглашения страхования жизни, наличности в кассе, инвестиций в экономику Украины по направлениям, установленным Кабмином.
Поэтому единственное, что теперь может позволить себе правительство, принимая во внимание последний пункт, - это требовать от страховых компаний наличия на их балансах свидетельств о том, что они вложили "собственную копейку" в отечественную экономику. Страховики же расценивают упомянутое постановление Кабинета Министров не иначе как предложение, которое они могут игнорировать.
Хотя последнее слово все равно будет за Минфином, контролирующим работу страховых компаний (согласно новоиспеченному постановлению, министерства и другие центральные органы исполнительной власти должны в трехмесячный срок привести свои нормативно - правовые акты по вопросам инвестиционной деятельности в соответствие с постановлением КМУ N 1211).
Скорее всего, правительство впоследствии все же найдет механизмы заставить страховиков кредитовать экономику, ведь в Кабмине хорошо знают, что страховой рынок уже накопил достаточно средств (в прошлом году технические резервы страховиков достигли почти 1,2 млрд грн), чтобы предложить предприятиям (в обмен на их акции или корпоративные облигации) более длительные и более дешевые по сравнению с банковскими кредитами деньги. До сих пор страховики предпочитали такой инвестинструмент, как банковские депозиты - сейчас на расчетных счетах в банках вращается 60% всех технических резервов страховиков. А вот в ценные бумаги компаний вложено только 8,2% страховых резервов. Эта тенденция объясняется несколькими факторами.
Во - первых, неликвидный фондовый рынок, а значит, и отсутствие привлекательных фондовых инструментов. Во - вторых, налоговое законодательство отбивает у страховиков желание проинвестировать какую - то компанию (в виде покупки их акций или корпоративных облигаций) - инвестиционные доходы страховиков также облагаются налогом на прибыль (30%). Неинтересны страховикам и гособлигации - последние в лучшем случае могут дать страховику только 13% годовых, тогда как гривневые банковские депозиты - порой больше 20%. Понятно, что в такой ситуации ждать от страховиков помощи в пополнении оборотных средств предприятиям не приходится.
Комментарий специалиста
Без разработки действенных механизмов постановление будет носить декларативный характер
Андрей ГАВРИЛЬЧЕНКО, зампредседателя правления СК "АСКА - Життя":
- Постановление КМУ N 1211 касается одного из возможных для страховых компаний направлений размещения страховых резервов. Указанные отрасли экономики действительно являются важными и приоритетными направлениями для дальнейшего экономического развития Украины. Впрочем, без разработки реального механизма привлечения средств страховых резервов в определенные отрасли, который должен быть экономически выгодным для страховых компаний, правительственное постановление будет носить декларативный характер.
Поэтому, как по мне, новый документ не окажет влияния на страховой рынок. Наша компания вносила ряд предложений по разработке подобных механизмов, и мы надеемся, что Министерство финансов их учтет. К тому же мы убеждены, что следует открыть доступ компаниям, занимающимся страхованием жизни, к рынку украинских еврооблигаций. Последние являются достаточно интересным финансовым активом для покрытия долгосрочных валютных обязательств страховой компании.
Евгений ЗЛЕНКО