Фінансові новини
- |
- 05.11.24
- |
- 09:20
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Почему украинские фондовики игнорируют современную технологию торгов ценными бумагами
15:05 20.09.2007 |
1900 год, Российская империя. В просторном помещении возле колонн толпятся несколько десятков человек - это торговцы ценными бумагами. Они наперебой выкрикивают какие - то цифры, что - то записывают в блокноты. Для того времени такой способ организации торгов на фондовой площадке считался оптимальным:
2007 год, Украина. Сразу две фондовые площадки - ПФТС и "Перспектива" внедряют прогрессивную для отечественного рынка ценных бумаг технологию торгов - "рынок заявок". Данная технология торговли ценными бумагами очень широко распространена во всем мире и является неотъемлемой частью любого развитого фондового рынка.
По второму кругу
Если сравнить технические характеристики рынка заявок и используемого сейчас на ПФТС, рынка котировок, то теоретически у последнего нет ни единого шанса выжить - у его нового конкурента масса преимуществ. Во - первых, рынок заявок намного быстрее. При использовании украинского рынка котировок оформление каждой сделки длится в среднем от 2 до 5 дней (по правилам ПФТС сделка должна быть оформлена в течение 90 дней), а рынок заявок предусматривает автоматическое выполнение сделки. Это позволяет одним и тем же ценным бумагам многократно быть купленными и проданными в течение одного торгового дня, что значительно повышает ликвидность рынка. Во - вторых, рынок заявок дает 100% - ную гарантию выполнения сделки, а также возможность выставлять неограниченное количество котировок одним участником. Да и профессиональные брокеры признаются, что рынок заявок намного больше подходит для воплощения в жизнь изощренных тактик торговли акциями. Еще один плюс новой технологии - возможность создания на ее основе интернет - трейдинга.
Так что рынок заявок просто обязан был в считанные месяцы переманить большинство украинских брокеров или по крайней мере составить достойную конкуренцию рынку котировок. Был, правда, один тревожный звонок. Дело в том, что ПФТС в начале 2002 года уже пыталась запустить рынок заявок, однако тогда торговцы коллективно проигнорировали новшество и проект свернули до лучших времен с краткой рецензией: "Рынок не готов".
А торгов - то нет
Трудно сказать, что по прошествии пяти лет подвигло фондовиков на повторную попытку, но так или иначе у нас уже пять месяцев официально существует рынок заявок, причем сразу на двух фондовых площадках. Однако если подвести первые итоги работы новой технологии торгов, то можно очень сильно удивиться. А результаты следующие: ТИС "Перспектива" за 5 месяцев наторговала около 51 миллиона гривен, при этом в списке торговавшихся бумаг преобладают облигации и акции малоизвестных предприятий. А ведь смысл рынка заявок в торгах высоколиквидными акциями и в большом количестве сделок. Лидеру организованной торговли - бирже ПФТС тоже хвастаться нечем, и возможно именно по этой причине информация об объемах и структуре торгов на рынке заявок строго засекречена.
То что рынок заявок находит своих клиентов с большим трудом, признают и сами организаторы торгов. "Процесс идет очень медленно. Наверное, такова особенность украинского рынка: все привыкли работать на рынке котировок", - говорит президент ТИС "Перспектива" Сергей Антонов.
Сила привычки
С другой стороны, прохладное отношение брокеров к новой технологии можно объяснить тем, что предложенный продукт по техническим характеристикам далек от идеала и значительно уступает даже российским аналогам. "На рынке заявок от ПФТС не предложены "интеллектуальные" виды заявок, как на той же ММВБ. К примеру, возможность автоматической продажи акций, если их цена упала больше чем на 3%, или покупки ценных бумаг при каком - то определенном условии", - объясняет трейдер инвесткомпании "Проспект Инвестментс" Богдан Вантух.
Представители фондовых площадок особо и не спорят, что такой высокотехнологичный продукт, как рынок, заявок достаточно сложен и нуждается в постоянной оптимизации. И обе площадки доказывают намерения улучшать работу своих систем конкретными действиями. Так, ТИС "Перспектива" совместно с УкрСиббанком в июле этого года презентовала новый принцип расчетов и программное обеспечение сопровождения сделок для бэк - офиса торговцев. ПФТС, в свою очередь, в ближайшие дни должна предоставить проект электронной цифровой подписи, что позволит наладить электронный документооборот.
Однако участники рынка сильно сомневаются, что подобные технические улучшения смогут кардинально повлиять на отношение к рынку заявок. "Нам нравится рынок котировок. Он прост и понятен, мы привыкли к нему и по своей воле уходить с него никуда не будем", - утверждает трейдер компании "Синком" Александр Дмитришин. По его словам, востребованным рынок заявок может стать только в том случае, если административным методом закрыть рынок котировок. Другие участники рынка придерживаются того же мнения. Но пока что ни регулятор, ни фондовые биржи не готовы прибегать к таким радикальным мерам.
Старая система удобнее
Правда, фондовики немного лукавят, объясняя свое нежелание переходить на рынок заявок исключительно привязанностью к старой системе. Ведь ни для кого не секрет, что рынок котировок намного больше подходит для манипулирования рынком - крупным торговцам не составляет большого труда в нужный момент "разогреть" или "охладить" рынок.
К тому же рынок котировок работает таким образом, что брокеры, находящиеся в системе, имеют доступ к информации о контрагентах: какая компания продает, а какая покупает ценные бумаги. Данное обстоятельство способствует развитию "телефонного рынка". "Если продавец известен, всегда можно просто позвонить и подкорректировать условия сделки", - объясняет Сергей Антонов.
Кроме того, рынок котировок обеспечивает монополию лицензированных торговцев, то есть население может купить - продать акции, только воспользовавшись услугами посредника - брокера.
Так что в ближайшее время ожидать кардинальных изменений на рынке не стоит. Похоже, что спустя пять лет украинский фондовый рынок опять оказался не готов работать по технологии "рынок заявок", а фондовые площадки сильно рискуют "наступить на грабли" 2002 года.
Борис Давиденко