Фінансові новини
- |
- 24.01.25
- |
- 07:57
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Кредитные союзы в опасности
09:38 13.04.2007 |
Информированный источник в крупном банке сообщил "i", что сейчас при поддержке ряда депутатов от Партии регионов готовится обращение к Кабмину с просьбой пересмотреть принятую в минувшем году концепцию развития КС. Банкиры не хотят делить с кредитными союзами рынок потребительских кредитов, обвиняя их в том, что они работают как финансовые пирамиды и могут подорвать доверие населения к финансовой системе. Больше всего банкиров беспокоит вероятность активизации КС на рынке потребкредитования, возможность участия в КС юридических лиц и частных предприятий, а также предусмотренное концепцией право на создание фонда гарантирования вкладов членов КС. "Деятельность кредитных союзов должна быть направлена исключительно на предоставление финансовых услуг физическим лицам, членам КС, профсоюзам и их объединениям, а не на привлечение средств физических лиц для кредитования юридических. Непонятно, на каком основании КС хотят получить право на создание государственного фонда гарантирования вкладов их членов", - говорится в проекте обращения в Кабмин. Высокопоставленный правительственный чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил "i", что "в принципе поддерживает аргументы банковского лобби". "Концепция позволяет кредитным союзам получить значительную часть функций, которые сейчас свойственны только банкам. Если разрешить КС кредитовать физических лиц и привлекать вклады, которые будут гарантированы неким фондом, мы можем создать ситуацию, когда у некоторых управляющих КС возникнет желание сбежать с полученными от вкладчиков деньгами. Поэтому необходимо четко разграничить деятельность КС и банков. Кредитные союзы должны кредитовать только своих членов - физических лиц", - считает чиновник.
Впрочем, произведенный "i" опрос банкиров показал, что они не видят в КС серьезных конкурентов. "Сегодня на рынке потребкредитования практически не видно кредитных союзов. Они работают по системе - взял деньги и отдал их взаймы. Берут же эти средства они, как правило, у банков, соответственно ставка у них выше. Поэтому банки их и вытесняют с рынка кредитования. Кроме того, банки более гибкие, универсальные, могут позволить себе разные инновации", - отметил зампредседателя правления Правэкс - Банка Роман Валесюк. Такой же точки зрения придерживается и Николай Лагун, председатель совета директоров Дельта - банка. "Теоретически банки и КС являются конкурентами, поскольку действуют в одном сегменте. Но банки, активно занимающиеся потребительским кредитованием, главный акцент делают на расширении и диверсификации каналов продаж. Благодаря сотрудничеству с всеукраинскими и региональными торговыми сетями, апробации новых каналов продаж (интернет, direct - mail и др.) или сотрудничеству с "Укрпочтой" - универсальные и специализированные банки быстрее получают доступ к клиентам. Кредитные союзы не нацелены на столь агрессивное развитие торговых точек и в основном работают через отделения. Поэтому КС очень тяжело конкурировать с банками в потребкредитовании, и банки не рассматривают их как конкурентов", - говорит господин Лагун.
Кроме того, банкиры не верят в то, что КС смогут, пусть даже со временем, оказывать услуги юрлицам. "Кредитование юрлиц - сложный процесс, для чего необходимы хорошие специалисты, серьезная служба риск - менеджмента и естественно служба безопасности. Кроме того, юрлица хотят дешевых денег, а их могут дать только банки, привлекающие дешевые ресурсы из - за рубежа с помощью евробондов и синдицированных кредитов. КС, как правило, таких возможностей не имеют", - заметил господин Валесюк.
По словам директора департамента надзора за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрея Оленчика, у него нет оснований предполагать, что банковское лобби предпринимает попытки пересмотреть принятую в минувшем году концепцию развития КС. "По моему мнению, это необоснованные слухи. Знаю одно, эта концепция на момент ее принятия была согласована и поддержана Нацбанком и Ассоциацией украинских банков. Да и какой смысл отменять концепцию? Она не является нормативным актом или законом, следовательно, не имеет прямых юридических последствий. Это правительственное видение развития системы КС в долгосрочной перспективе. Чтобы написанное там стало реальностью, необходимы законодательная реформа и последовательные действия участников рынка по созданию инфраструктуры. Пока этого не произошло - это только декларация, которую еще надо суметь воплотить в жизнь", - отметил господин Оленчик.
Между тем председатель Госфинуслуг Валерий Алешин считает, что кредитные союзы уйдут с рынка потребительского кредитования, потому что не выдержат конкуренции с банками. По его мнению, КС будут вынуждены осваивать работу в селах, а также работать с малым и средним бизнесом.
Но для этого опять - таки необходимо реализовать то, что предусмотрено концепцией. "Концепция - способ инициировать комплексное решение основных проблем КС, вследствие чего расширятся их возможности и они смогут занять естественные для кредитных кооперативов рыночные ниши. Сегодня этому мешают законодательные ограничения: в перечне услуг, которые они могут оказывать, в финансовых инструментах, с которыми могут работать, а также тем, что не могут принимать в члены КС фермерские хозяйства и малые предприятия. Эти ограничения искусственны, нигде в мире их не существует", - резюмирует господин Оленчик.
Александр ДУБИНСКИЙ, Настя НЕДАШКОВСКАЯ