Фінансові новини
- |
- 12.01.25
- |
- 11:50
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Виктор Суслов попросил новых полномочий, но показался депутатам неубедительным
08:54 09.11.2005 |
Вчера во время парламентских слушаний по вопросам развития страхового рынка председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) Виктор Суслов попросил Верховную раду (ВР) принять законы по введению налога на прибыль страховых компаний. Кроме того, чиновник попросил дать регулятору дополнительные полномочия по надзору над рынком. При этом господин Суслов похвастался своими успехами в борьбе с вывозом капитала за границу с помощью теневых схем. Впрочем, сами депутаты говорят, что регулятор вряд ли добьется от Рады решения этих вопросов в текущем году.
Вчера председатель Госфинуслуг Виктор Суслов попытался убедить депутатов в необходимости 25 - процентного налогообложения прибыли страховых компаний. Он призвал парламентариев в ближайшее время принять во втором чтении изменения в законы "О страховании", "О финансовых услугах и регулировании рынков финансовых услуг" и закон "О бухгалтерском учете", поскольку введение налога на прибыль страховых компаний позволит окончательно решить проблему минимизации налогообложения с помощью страхования. Впрочем, в борьбе с вывозом капитала, избегающего налогов, господин Суслов, по собственному заявлению, чрезвычайно преуспел. "Мы ввели жесткий контроль за перестрахованием. Открыто девять уголовных дел против крупных группировок, использующих перестрахование для вывода капитала. Проблема вывода капитала решена полностью", - заверил присутствовавших господин Суслов, отметив, что за период существования комиссии было проведено 974 проверки, 66 страховых компаний лишились лицензии, а 110 были оштрафованы. "В большинстве случаев санкции применялись за ведение схемных операций", - отметил Виктор Суслов.
Для еще более эффективного контроля над рынком руководитель Госфинуслуг предложил предоставить комиссии полномочия требовать у компаний информацию о происхождении средств в уставном фонде, ввести лицензирование деятельности по перестрахованию, существенно сократить число обязательных видов страхования, а также в течение двух - трех лет перевести небанковский сектор на международную систему бухучета. "Должна произойти окончательная передача полномочий по регулированию рынков финансовых услуг от Кабмина к Госфинуслуг", - заявил с трибуны ВР Виктор Суслов.
Он отметил, что хочет добиться полномочий Нацбанка, который может независимо от Кабмина ввести международную систему учета в банках и ежедневно мониторить состояние рынка и каждого банка в отдельности. При этом господин Суслов заявил о небывалом росте притока иностранного капитала на страховой рынок Украины: "Растут иностранные инвестиции в страховой рынок. Наибольший объем инвестиций пришел из Великобритании и США".
Но депутаты с самого начала слушаний выразили готовность "голосовать ногами" - при зарегистрированных в зале 329 депутатах присутствовало только 30. При этом, по словам самих нардепов, инициатор слушаний - депутат Михаил Добкин - на заседание ВР не явился. А присутствовавшие в зале скептически отнеслись к отчетам регулятора: "Чем объяснить большой удельный вес инвестиций из Британии? Неужели негры с Британских Виргинских островов так заинтересовались нашим страховым рынком, или это наши же капиталы, удравшие ранее на острова?" - поинтересовался один из депутатов. На это господин Суслов смог ответить только, что не знает происхождения средств, но что "так исторически сложилось".
При этом депутаты не поддержали основных законодательных инициатив господина Суслова. По словам заместителя председателя комитета ВР по вопросам банков и финансовой деятельности Виталия Хомутынника, Раде не стоит до конца года менять правила налогообложения страховщиков: "Идет много разговоров о том, что надо что - то менять в налогообложении страховщиков. Сейчас, под конец года, что - то менять нецелесообразно". При этом председатель финансового комитета ВР Сергей Буряк поддержал инициативу Виктора Суслова сократить число обязательных видов страхования.
Сами же участники страхового рынка уверены, что схемы по выводу капитала через перестрахование были не основным каналом оттока капитала за пределы страны. Как уже писал Ъ, участники рынка полагают, что для вывода капитала теперь активно используются схемы с "мусорными" ценными бумагами и фиктивные выплаты страховых возмещений по договорам, заключенным с нерезидентами. "Покупаются 'мусорные' акции мертвой фирмы, потом стоимость акций 'раздувается' на ПФТС, - рассказал Ъ руководитель аппарата Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Михаил Непран. - Потом нерезидент вдруг покупает эти акции, а затем продает их резиденту за баснословную сумму. Так капитал выводится за границу. Классика".
ЮРИЙ Ъ - ГУСЕВ