Фінансові новини
- |
- 18.01.25
- |
- 04:02
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
proUA.com: Спросите у рынка, кто обесценил ценные бумаги?
12:06 06.04.2005 |
Если решения ГКЦБФР, принятые за период руководства нынешнего председателя Госкомиссии Анатолия Балюка, будут признаны нелегитимными, фондовый рынок только выиграет
Комиссия несбывшихся надежд
Сразу после назначения председателем ГКЦБФР Анатолий Иванович Балюк подарил собственным подчиненным, бизнесменам и рядовым гражданам поток обещаний по улучшению работы центрального аппарата комиссии, процесса обращения ценных бумаг, активизации фондового рынка. Всем было известно, что г - н Балюк человек со связями, ведь недаром чуть ли ни полжизни он проработал в помощниках - советниках первых лиц министерств, правительства и самого президента Кучмы. Смущало, правда, что опыт общения Анатолия Балюка с ценными бумагами практически ограничивался размещением собственного ваучера, которыми, в свое время, одарили каждого гражданина Украины.
Появление в июне прошлого года нового лица в первой министерской шеренге вызвало оживление в прессе. Любопытным журналистам Анатолий Балюк обещал: начнет с коренного улучшения материального обеспечения работы комиссии, оптимизации структуры своего ведомства, усовершенствования законодательного поля, что, в свою очередь, обязательно скажется на улучшении работы с ценными бумагами и всего фондового рынка, в целом. Однако на деле новации г - на Балюка напоминали, скорее, канкан слона в посудной лавке.
Несмотря на многотиражные заявления о якобы решенном вопросе переселения из неудобного для работы помещения, центральный аппарат как находился в старой многоэтажке по улице Горького, 51, так там и находится. Балюк обнадежил, дескать, взяточничеству - бой, чтобы избежать соблазнов, регуляторы фондового рынка должны получать достойную зарплату. И даже контрольную цифру повышения назвал - на 40%. Цифру все запомнили, а вот весомость ее так в кошельках и не почувствовали. Справедливое возмущение Анатолия Ивановича вызывала путаница, создаваемая аж 26 - ю территориальными управлениями. Пообещал и с этим навести порядок, сократив периферийные подразделения до 3 - 4. Назвал даже города, где предполагалось, укрупнив, разместить центры управления на местах: А воз и ныне там. Пообещал добиться более комфортной жизни для миноритарных акционеров. Ждут до сих пор. Собирался уладить конфликты на Николаевском глиноземном заводе и в депозитарии МФС. Без особого успеха.
В собственном соусе до сих пор варятся и главнейшие направления, которые для Комиссии, как "Отче наш": обеспечение доступа инвесторов к информации, расследование правонарушений на фондовом рынке, регистрация выпусков ценных бумаг.
С открытостью информации проблему просто заговорили. Но, сколько ни произноси слово "прозрачность", если не создать соответствующих условий, само по себе ничто не прояснится. Обещанная, было, законодательная активность затормозилась, так и не набрав обороты. Практически ни одного полезного для функционирования фондового рынка нормативного акта с подачи Госкомиссии принято не было. Более того, даже те, работа над которыми до прихода г - на Балюка хоть шатко - валко, но велась, оказались спрятанными под сукно еще глубже. Например, после вступления в силу Гражданского и Хозяйственного кодексов, возникла острая необходимость внести изменения в целый ряд законов, регулирующих движение ценных бумаг. Увы, рынок продолжает развиваться по стихийным законам базара.
Зато интересные моменты появились с расследованием правонарушений и регистрацией выпусков ценных бумаг. Тут у Госкомиссии возникли местечковые фавориты. Возникли даже подозрения в том, что центр управления ГКЦБФР переместился в провинциальный Сосновский райсуд города Черкассы. Все решения этой инстанции Госкомиссия выполняла незамедлительно, на вердикты же других судов смотрела критически. Когда тенденция "самого справедливого Сосновского суда", лояльного к определенным бизнес - группам, стала нормой работы Госкомиссии, делом заинтересовались следственные органы.
Сегодня все больше участников фондового рынка с грустью называют Госкомиссию под руководством Анатолия Балюка Комиссией несбывшихся надежд.
Таковы факты, рассказанные автору самими бизнесменами и, к тому же, не раз подтвержденные самими "комиссионерами".
Как облигации рейтингом задавили
Помните, как в былые времена имитировали активную работу: главное прокричать "Ура!" - в атаку можно не ходить. Г - н Балюк и мобилизующий клич издал, и ведомство свое повел в атаку. Речь о пресловутых рейтингах, при упоминании которых у бизнесменов возникает икота.
Сама идея была хороша. Если бы ее не довели до абсурда. В начале объявили тендер среди агентств, которым будет доверено присваивать рейтинги выпущенным предприятиями облигациям. При этом, перенимая не лучший опыт у своего соседа - Фонда госимущества, создали условия так, что уже ни у кого не вызывало сомнения: самым достойным окажется агентство "Кредит - рейтинг". Так и случилось. Зарубежных маститых претендентов даже до окраин Киева не допустили. После чего они дружно "поставили в игнор" наши доморощенные рейтинги, и продолжали прикидывать отечественные бизнес - предложения по старым лекалам.
В результате присвоение рейтингов стало не больше, чем источником благ для близкого сердцу г - на Балюка "Кредит - рейтинга". Ведь по условиям, за присвоение определенного рейтинга облигациям, выпустившее их предприятие в обязательном порядке перечисляет агентству немалый процент на всю сумму. Дальше - больше. Если облигации выпущены, скажем, лет на десять, "попавшее" предприятие должно все эти десять лет подтверждать свой же рейтинг. В первую очередь - финансово. Для поддержки рейтингового агентства. Ожидалось, что новация будет способствовать повышению активности оборота, увеличению выпуска облигаций. И динамика не замедлила сказаться - кривая показателей мчится к нулю. Ведь какому нормальному бизнесмену захочется нести издержки еще и через ненужные рейтинги?
Для читателей, не знакомых с тонкостями хождения облигаций, поясним: их выпуск - своеобразная форма кредитования одного коммерческого предприятия (продавца облигаций) - другим (покупателем). До тех пор, пока наш рынок ценных бумаг будет пребывать, извините, в рахитическом состоянии, рейтинги - абсолютно преждевременная мера. Круг активных игроков фондового рынка настолько узок, что они знают не только цену друг другу, но и то, чем сегодня завтракал товарищ - конкурент.
В общем, говорили - говорили об упрощении привлечения инвестиций, называли даже умное слово "дерегуляция", а зарегулировали фондовый рынок так, что бизнесменам только и осталось добрым словом вспомнить день вчерашний и "незлым, тихим" - г - на Балюка с его Госкомиссией.
А король - то - голый!
Однако не все так запущено. Хоть и известно, что чужой беде радоваться грех, но многие инвесторы с облегчением вздохнули, заслышав, что над головой главного регулировщика фондового мира сгустились кадровые тучи. Выяснилось, что мало ему царствовать в тишине ценных бумаг, захотелось и живого конкретного дела.
По информации народного депутата Вадима Литвина, Анатолий Иванович Балюк как бы попинал ногой саму Конституцию Украины, строго запрещающую ему, как руководителю центрального органа исполнительной власти, входить в наблюдательные советы коммерческих компаний, созданных для получения прибыли. Причем, заметьте, предвидя особую любовь некоторых наших руководителей к "конвертируемым" заработкам (т. е. деньгам в конверте), Основной закон записал однозначно: не имеет права именно "ВХОДИТЬ". О задокументированных финансовых вознаграждениях - ни слова. Это к тому, чтобы упредить заявления о том, будто вся деятельность Балюка сразу в трех наблюдательных советах осуществлялась абсолютно из альтруистских побуждений. Его должность - уже материальная помощь тем компаниям, в наблюдательных советах которых он состоит.
Осведомленные читатели вряд ли сомневаются, что целью "Укртелекома", "Укрнафты" и "Укртатнафты" является именно получение - и еще какой! - прибыли.
И потому закон справедлив. 25 марта Печерский суд Киева остановил действие Указа Президента Украины о назначении Анатолия Ивановича Балюка председателем Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Судебное слушание по делу назначено на 5 апреля. А тогда, глядишь, и нелегитимными будут признаны все решения, скрепленные подписью первого лица ГКЦБФР. И, ощутив откат заботы Комиссии несбывшихся надежд, полной грудью вздохнет отечественный предприниматель.
А г - н Балюк может продолжать трудиться в наблюдательных советах коммерческих структур - милых ему до такой степени, что ради них, рискуя должностью, нарушил он Конституцию и другие попутные законы. Только долго ли будут его, лишенного должностной державной подпорки, держать в составе этих советов? Вопрос - к акционерам и учредителям, которые знают, в какой ипостаси Анатолий Балюк им ценен.
"Самое правильное для него сейчас - подать Президенту заявление о своей отставке, - прокомментировал ситуацию директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко. И добавил: "Председатель Госкомиссии должен взять на себя ответственность за то, как построен фондовый рынок".: С отставкой, кажется, ясно: если г - н Балюк сам не примет соответствующего решения - свое слово скажет суд. Хорошо бы также оценить и степень ответственности.
Виктор Коробков