Фінансові новини
- |
- 18.11.24
- |
- 01:18
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Инвестгазета": Банки обвинили в агросаботаже
11:00 14.03.2005 |
Среди пяти наиболее активных участников рынка агрокредитования по ставке 17% аграриев кредитует только Проминвестбанк. Другие банки данную ставку считают нерыночной и предпочитают придерживаться диапазона 20 - 21% согласно постановлению КМУ от 15 января
В начале февраля Министерство аграрной политики заявило о необходимости привлечения в аграрный сектор в 2005 году по крайней мере 15 - 16 млрд. грн. кредитных средств. Увеличение "кредитной планки" почти в два раза по сравнению с 2004 годом вполне закономерно, учитывая тенденции как в агросекторе, так и в экономике в целом. На фоне значительного роста кредитования субъектов хозяйствования в 2004 году (25,4%) прирост кредитования в аграрном секторе более чем скромен - до 10%. В целях активизации процесса 10 февраля 2005 года между банкирами и аграриями в очередной раз был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Данный документ, кроме всего прочего, предусматривает кредитование аграриев по ставке, не превышающей 17%, и реализацию механизма залога будущего урожая с коэффициентом не более 1,5.
Невыполнение таких условий на протяжении февраля, в частности, превышение барьера процентной ставки, дало повод для критики со стороны МинАПК двух крупнейших кредиторов сельхозпроизводителей - "Аваля" и Укрсоцбанка. Министр даже пригрозил отлучить банки от обслуживания государственных учреждений.
Впрочем, меморандум - это скорее программный документ, нежели прямая директива. В некоторой степени снижению ставки агрокредитования препятствует постановление Кабмина от 15 января, которым был увеличен максимально допустимый уровень процентных ставок для кредитов, подлежащих частичной компенсации бюджетными средствами. В 2005 году право на частичную компенсацию процентных ставок получили аграрии, привлекающие краткосрочные кредиты с процентной ставкой не выше 21%, долгосрочные - не выше 20%. Впрочем, подобное постановление в 2004 году, установив допустимую ставку на уровне 18 - 19%, не удешевило стоимость кредита. Большинство банкиров, действуя в интересах заемщиков, в довесок к основной ставке взимали дополнительные комиссионные.
Как пояснил управляющий киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат, договоренность аграриев с банкирами состоит в том, чтобы не повышать процентную ставку по сравнению с предыдущим годом, что и было сделано, если учесть реальную ставку кредитования в 2004 году на уровне 21 - 22%. Сейчас на банковскую кредитную ставку "давят" две противоположные тенденции. С одной стороны, банковская система снова ощущает избыток ликвидности, средства на корсчетах превысили нормативный уровень в три раза. С другой - банки опасаются работать "себе в убыток": срок по "дорогим депозитам", взятым в декабре - январе, заканчивается в апреле - мае 2005 года.
Учитывая тот факт, что с приближением посевной у банкиров нет недостатка в заявках сельхозпроизводителей, снижение реальной рыночной ставки с 20 до 17% в ближайшее время очень сомнительно. Как сообщили в банке "Аваль", в середине 2004 года ставка кредитования аграриев опускалась и до 17%, но тогда ресурсы были не столь дорогими. В настоящее время "Аваль" выдает кредиты предприятиям АПК по ставкам 18 - 21% годовых в зависимости от степени риска каждого отдельного заемщика, и в будущем, несмотря на значительную долю агрокредитов в общем кредитном портфеле банка (на 01.01.05 - 36%), сокращение объемов агрокредитования не планируется. Впрочем, как и резкое снижение процентной ставки в ближайшие один - два месяца.
Ситуацию со ставками кредитования агросектора поспешили разъяснить и в Ассоциации украинских банков. По прогнозам специалистов АУБ, в 2005 году средневзвешенные ставки по кредитам не превысят 17% годовых (средневзвешенная ставка 2004 г.). Но, как утверждают в Ассоциации, данная ставка является индикативной и не обязывает банки выдавать кредиты только под такие проценты.
Сами же банкиры на попытки правительства привязать ставку к нерыночному уровню смотрят как на "суету вокруг неблагополучных заемщиков". По мнению председателя Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, товаропроизводителей примерно 80% аграрной продукции банкиры прокредитовали и без правительственной "суеты", так как эти предприятия "нормально стоят на ногах и с ними можно работать". Сейчас в Укрсоцбанке наблюдают почти двукратное превышение объема кредитных заявок по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Но, как утверждают в этом банке, прокредитуют далеко не всех: на выходе получится почти полуторакратное превышение. Особых изменений в залоговой политике, несмотря на факт существования меморандума, тоже не произойдет. Банкиры, кредитуя посевную, в основном будут продолжать ориентироваться на твердые залоги: целостные имущественные комплексы и сельхозтехнику. Кредит исключительно под залог будущего урожая смогут взять только особо надежные заемщики. К таким заемщикам в "Авале" относят агропредприятия с диверсифицированным производством, положительной кредитной историей и незавершенным производством, в два раза покрывающем риски банка по не возврату кредита. В случае с другими заемщиками будущий урожай может выступить только в качестве дополнительного залога.
Надежда КОЛОМИЕЦ