Фінансові новини
- |
- 17.01.25
- |
- 21:51
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"День": Зависшая консолидация (Нужен ли финансовому рынку cуперрегулятор?)
10:35 02.03.2005 |
В программе нового правительства "Навстречу людям" читаем: объединить Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг, приплюсовав к ним Департамент банковского надзора. Причина - желание провести кадровые изменения в руководстве регуляторов и устранить дублирующиеся функции.
К чему же это приведет? По словам координатора проектов Всемирного банка в финансовом секторе Украины Анжелы Пригожиной, средств на содержание отечественных органов надзора в финансовом секторе выделяется в 40 раз меньше, чем в западных странах, и в четыре раза меньше, чем в развивающихся государствах. Результат, по мнению экс - директора Генерального департамента банковского надзора Александра Киреева, - непрозрачность этого сектора. По его мнению, в случае необдуманного слияния может рухнуть стабильно работающий и с таким трудом созданный банковский надзор. Консолидация же возможна только на условиях взаимной выгоды и равноценного обмена. И если Госфинуслуг и Государстенная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку получат доступ к информационной системе Нацбанка, то их вклад в деятельность единого регулятора должен быть не менее ценным.
Пока комиссиям нечего предложить Нацбанку, кроме нерешенных проблем и конфликтов с участниками рынка. А все потому, что, по словам главы Госфинуслуг Виктора Суслова, отечественные регуляторы обеспечивают надзор за соблюдением правил, а не надзор за рисками. Глобально изменить нынешнюю систему можно только после того, как будут приняты соответствующие законы, в частности о госрегистрации субъектов предпринимательской деятельности, о государственной регуляторной политике, о регулировании рынков финансовых услуг и об акционерных обществах.
Как отмечает Пригожина, правительству необходимо качественно спланировать реформу, определить приоритеты и только после этого приступать к созданию единого регулятора. Причем это, по ее мнению, вовсе не обязательно будет лучшим средством повысить качество работы фондового рынка. Интересно, что такой единый регулятор работает только в 40 из 260 стран мира.
В сложившейся ситуации, как считает директор департамента надзора за кредитными учреждениями Госфинуслуг Андрей Оленчик, прежде чем объединять регуляторов, надо ответить на три вопроса. Во - первых, есть ли для этого объективные предпосылки как со стороны рынка, так и со стороны самих регуляторов? Во - вторых, как это реализовать на практике? А в - третьих, кого на какую должность назначить?
У органов надзора ответов нет. Зато есть опыт работы в кризисной ситуации, которым не может похвастаться ни один европейский объединенный регулятор. Вместе с тем, не состоялся пока еще и системный прорыв в регулировании рынка. Эксперты считают, что в связи с этим нет и предпосылок для объединения. Как и четкого плана реорганизации. По их мнению, время для материализации хорошей и правильной идеи еще не пришло. А если его торопить, то, уверен Оленчик, получится "не синергетика новых дополнительных возможностей, а синергетика проблем". И ситуацию не спасут даже качественные, правильные назначения, которым частенько под силу нивелировать самые негативные последствия.
Если руководство нашей страны хочет создать конкурентный фондовый рынок, то, как считает президент Первой фондовой торговой системы Ирина Заря, подход должен быть принципиально иным: регулирующий орган, каким бы он ни был, должен заниматься не только надзором, как это происходит сейчас, но и добиваться повышения ликвидности ценных бумаг, способствовать росту капитализации.
"Сейчас нам нужно задуматься над другим вопросом, - говорит Заря. - А сможем ли мы выдержать конкурентную борьбу за капиталы и инвестиции на наших и зарубежных рынках?" По ее мнению, чтобы ответ был положительным, правительство, во - первых, должно возобновить приватизацию, а во - вторых, начать продажу украинских предприятий на конкурентной основе на западных рынках.
"Сейчас основная проблема украинского фондового рынка - отсутствие законов о ценных бумагах и акционерных обществах, - заявил представитель Агентства США по международному развитию (USAID) Виктор Стеценко. - Именно поэтому многие операторы сталкиваются с недостаточным количеством ценных бумаг, в которые можно было бы вложить деньги". По словам вице - президента Ассоциации украинских банков Антонины Паламарчук, в ходе реализации намерений правительства создать единый регулирующий орган должны быть учтены мнения всех участников финансовых рынков.
Но большинство операторов не поддерживают подобную реформу. Они высказываются против возможного подчинения Минфину единого регулятора или же отдельно каждой из комиссий. "В нашей стране отсутствует культура совместной работы и взаимной ответственности, - констатирует Паламарчук. - Когда она появится, о таком подчинении можно будет поговорить, однако сейчас эти разговоры даже опасны".
А вот член ГКЦБФР Сергей Бирюк высказывает противоположную точку зрения: если оставить регулирующий орган без контроля Минфина, может возникнуть угроза монополизации сферы влияния.
Скорее всего, все эти высказывания были услышаны. Министр финансов Виктор Пинзенык сообщил, что принятие решения об объединении регуляторов отложено. По его словам, данный вопрос требует дополнительного изучения, и правительство не склонно спешить. Вопрос, как говорится, завис...
Марина БРИКИМОВА, Наталия ГУЗЕНКО