Фінансові новини
- |
- 17.01.25
- |
- 21:51
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
НБУ думает о возможности отмены обязательной продажи валюты
08:48 21.02.2005 |
Значительный приток валюты на внутренний рынок Украины ставит перед Национальным банком задачу проанализировать целесообразность дальнейшего сохранения требования об обязательной продаже 50 процентов валютной выручки, сказал глава НБУ Владимир Стельмах.
Глава НБУ сообщил журналистам, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса в 2004 году, по предварительным данным, увеличилось до $7,2 - 7,3 миллиарда с $3,0 миллиардов в 2003 году и в текущем году также ожидается значительный положительный результат.
"Тут стоит вопрос, что нам дальше делать с обязательной продажей. Я не знаю, почему это все субъекты затихли, что надо отменять", - сказал Стельмах в кулуарах инвестиционной конференции, организованной компанией Ренессанс Капитал.
В тоже время, глава Нацбанка не дал прямого ответа, будет ли принята эта мера и в какие сроки.
Украина ввела обязательную продажу валюты в 1998 году в период финансово - экономического кризиса, сопровождавшегося ажиотажным спросом на доллары, бегством капитала нерезидентов, в результате чего НБУ потерял две трети своих валютных резервов, а курс гривны к доллару упал более, чем на 80 процентов.
По словам главы центрального банка, значительную часть предложения на межбанковском рынке сейчас формирует не только приток выручки экспортеров, но и капитал, выведенный из страны в период президентской кампании в октябре - декабре прошлого года и возвращающийся благодаря положительным ожиданиям, сформированным новой властью.
Только за январь НБУ выкупил более $700 миллионов избыточного предложения.
В соответствии с жесткими правилами торговли на межбанковском рынке, НБУ обладает монопольным правом выкупать избыточное предложение валюты или закрывать неудовлетворенные во время торговой сессии заявки импортеров, данные о которых банки обязаны передавать ему заблаговременно.
Эмиссионная гривневая масса для выкупа валюты переполняет ликвидность рынка и принуждает центральный банк постоянно принимать меры для мобилизации с рынка свободных гривневых ресурсов, чтобы не допустить их негативного влияния на цены.
"У нас сейчас ликвидность банков - по скромным подсчетам - в два раза вольготнее, чем ей следовало быть", - высказал обеспокоенность Стельмах.
Он сказал, что его не радовали бы сейчас внешние заимствования правительства, нуждающегося в финансировании бюджетного дефицита.
"Мне не надо той валюты, которая придет, когда ее снова надо выкупить. Вопрос этого дефицита еще в том, какие источники его покрытия. Если мы найдем как можно больше внутренних источников покрытия - это будет чрезвычайно грамотный подход правительства", - сказал Стельмах.
Он дал понять, что окончательное решение Нацбанка о целесообразности отмены обязательной продажи валюты будет рассматриваться в увязке с предложениями нового правительства по сбалансированию государственного бюджета, измененный вариант которого в начале марта Кабинет министров планирует передать на утверждение в Верховную Раду.
По словам Стельмаха, Нацбанк не намерен выходить на вторичный рынок с продажей ОВГЗ из своего портфеля, объем которого превышает шесть миллиардов гривен, чтобы не создавать конкуренции правительству в привлечении необходимых ресурсов.
"Нас сейчас не беспокоит этот портфель, нас больше беспокоят позиции правительства, мы не будем создавать ему конкуренцию. Правительство в связи с необходимыми вопросами может дать большую доходность и мы бы не хотели конкурировать", - сказал Стельмах.
Он заверил, что центральный банк обеспечит задекларированную на текущий год тенденцию постепенного роста курса гривны, но не назвал каких - либо ориентиров. В утвержденных осенью "Основных направлениях денежно - кредитной политики на 2005 год" предусматривалась возможность укрепления курса до 5,27/$1 с уровня примерно 5,30/$1 в 2004 году.
Глава Нацбанка не исключил, что после принятия обновленного госбюджета правление обратится к совету Нацбанка с предложением внести также некоторые коррекции и в параметры денежно - кредитной политики.