Фінансові новини
- |
- 19.01.25
- |
- 05:06
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Киевские Ведомости": Межбанк уже вернулся в обычный неспешный ритм
14:30 17.05.2004 |
На прошлой неделе главной новостью стал уход из Нацбанка директора департамента валютного регулирования Сергея Еременко. Это событие затмило то, что впервые прервалась тенденция избыточного предложения валюты на рынке. В пятницу НБУ продавал доллары из резервов по 5,3329 USD/UAH.
Внимание, главная новость прошлой недели! По слухам, Сергей Еременко, директор департамента валютного регулирования НБУ, уходит с должности. Насколько стало известно "Ведомостям", по собственному желанию, хотя прозвучала версия о его конфликте с одним из руководителей ведомства, который славится своей несдержанностью.
Еременко много лет определял валютную политику Украины, и не только. Случись нечто подобное в Штатах, это известие вызвало бы долговременный обвал доллара. Не будет преувеличением сказать, что для финансовой системы нашей страны Еременко означает ровно столько, сколько Алан Гринспен, глава ФРС США, для Америки. По уровню компетенции оба - идеальные центральные банкиры. Однако широкого резонанса в нашей стране уход главного "валютчика" не произведет. Дело в том, что если в США на Гринспена молятся, то в Украине к грамотным экономистам относятся прохладно. Поэтому в день, когда уход будет подтвержден официально, котировки межбанка, скорее всего, продемонстрируют абсолютное равнодушие.
Опасность ухода Еременко из ведомства состоит в нарушении системы противовесов в среде топ менеджмента ведомства. При обсуждении вопросов валютного и денежно - кредитного регулирования внутри Нацбанка существуют два ярко выраженных полюса мнений. Первый представлен первым зампредом НБУ Арсением Яценюком, второй - собственно Еременко. Глава ведомства Сергей Тигипко и некоторые из его советников выполняют связующую функцию, согласовывая противоположные интересы. Остальные представители Нацбанка, в основном, стоят на стороне Яценюка. Они вполне резонно заявляют, что первый зампред - высококлассный специалист, и со временем даже имеет шансы занять пост главы ведомства. А еще поговаривают о сильной политической поддержке молодого чиновника. Поэтому ссориться с ним никто не желает.
Хотя Еременко и был в меньшинстве, однако имел очень большой вес при принятии многих ключевых решений. Он не стеснялся иметь собственное мнение, даже если оно отличалось от точки зрения большинства. Это смогли ощутить все, кто элементарно наблюдал за публичными мероприятиями в Нацбанке. А поскольку Еременко является большим специалистом и умеет смотреть на экономику стратегически, для НБУ и банковской системы в целом его мнение в противовесе со взглядами Яценюка значило соблюдение принципа "золотой середины" в действиях финансового регулятора.
После ухода Еременко система противовесов разрушается. Пока ситуация в Украине будет оставаться стабильной, это действительно не будет иметь большого значения. Однако если наступят трудные времена и станут возможными изменения в валютной и денежно - кредитной политике, для удержания контроля над состоянием финансового сектора понадобятся специалисты высочайшего уровня. Без сомнения, Еременко входит в первую тройку таких людей. Более того, ходят упорные слухи о смене Нацбанком политики валютного регулирования и написании ее новой концепции. Возможен действительный, а не декларируемый переход на так называемое "управляемое плавание". Проводить подобную реформу без Еременко - также проблематично. Таково частное мнение "Ведомостей".
Еще одним важным событием стало то, что в пятницу 14 мая НБУ впервые за месяц пришлось продавать валюту из резервов, чтобы перекрыть внезапно выросший спрос на нее. По мнению дилеров, это эпизодическое явление и не свидетельствует об изменении тенденций на межбанке. А она такова. С 5 апреля до 14 мая на рынке преобладало предложение американских долларов. Это, очевидно, стало следствием большого притока экспортной выручки, а также умеренностью собственных операций банков. НБУ стабильно выкупал большие или меньшие количества долларов в резервы. Причем, по другим валютам он операции не проводил. Официальный курс с 5 апреля по 14 мая укрепился с 5,3293 до 5,3279 USD/UAH.
Что касается цены покупки НБУ долларов в резервы путем интервенций, с 5 апреля по 13 мая она уменьшилась с 5,3288 до 5,3270 USD/UAH. 29 апреля произошло резкое уменьшение этой цены на 5 пунктов при стабильном официальном курсе - с 5,3283 до 5,3278 USD/UAH. Видимо, Нацбанк не на шутку взволновал излишний приток гривни в систему. Хотя до выполнения годового целевого показателя по приросту денежной массы еще далеко. В пятницу, как уже говорилось, НБУ продавал доллары из резервов - по 5,3329 USD/UAH.
И еще. В конце апреля и начале мая произошло увеличение оборотов межбанка. Оно обусловлено двумя причинами. В конце апреля сработало своеобразное циклическое явление, когда под конец месяца увеличивается активность экспортеров и импортеров, которые отрабатывают свои контракты. Вторая причина, актуальная для мая, - это собственно праздники. Они привели к тому, что на несколько рабочих дней пришлись потоки, которые могли бы равномерно распределиться по первой декаде месяца. В среднем, в конце апреля - начале мая на рынке ежедневно обращалось 134 млн. долл. Однако уже 11 мая объемы торгов снизились до 83,6 млн. грн. в день. Межбанк уже вернулся в обычный неспешный ритм.
Ставки на межбанке находятся на минимальных с начала года отметках. Гривни слишком много. Вполне вероятно, из - за того, что просто не получается выдать кредиты - не позволяет норматив адекватности.
По мнению банкиров, с начала мая финансовый сектор еще не отошел после затяжных праздников. Клиенты почти не приходят за кредитами, хотя именно второй квартал года обычно характеризуется повышенной активностью системы. За 3 - 7 мая их выдано только на 100 млн. грн. больше, чем возвращено. Как правило, экономические процессы притормаживаются в связи с летним периодом отпусков. Поэтому май для банков - ключевой месяц.
Ситуация слегка парадоксальная. Денег у банков сегодня достаточно, но они почти не работают.
Корсчета в начале мая уверенно содержали более 6 млрд. грн. В результате, overnight с двадцатых чисел апреля "ползал" ниже 5% по предложению, а в пятницу 14 мая спустился к 0,5/2%. Пока эти деньги не получается применить для кредитования, активно идет процесс резервирования. Кроме того, сравнительно активно свободная гривня стягивается Нацбанком на депозиты. Странная ситуация с учетом высокой экономической активности в Украине.
С кредитами ситуация сложная. В апреле объем выданных экономике ссуд увеличился только на 100 млн. грн. За последние три дня марта было размещено 1,5 млрд. грн. в связи с опасениями введения НДС - счетов, и это несколько оттянуло деньги от апреля, попутно поколебав ресурсный рынок. Однако прирост прошлого месяца все равно был вялым. Рекордными для банковской системы стали февраль и март с их 2,7 и 3,7 млрд. грн. займов.
Между тем, приток денег в систему был гораздо динамичнее. Активно колебались депозиты юрлиц, хотя по ним выводить тенденцию бессмысленно - деньги в реальном секторе работают, и накапливаться на счетах не должны. Зато вклады населения увеличивались с начала года на 1,2, 1,4, 1,5 и 1,8 млрд. грн. помесячно. За 3 - 7 мая физлица прибавили на счета в банках 200 млн. грн., а это вдвое больше, чем выдано кредитов. Параллельно увеличивались корсчета.
Почему же почти не растут кредитные вложения? Ответ, похоже, в недокапитализированности банков.
На первый взгляд, данные банковского надзора беспокойства не вызывают. На 1 апреля норматив адекватности регулятивного капитала составил 14,83 - такое отношение скорректированного объема собственных средств к взвешенному объему активов. По маю пока данных нет, но с учетом роста активов в апреле на 1,9 млрд., а балансового капитала - всего на 0,2 млрд. грн., адекватность наверняка уменьшилась. Теперь вспомним ноябрь прошлого года, когда банки впервые столкнулись с проблемой недокапитализации, и в том числе по этой причине притормозили кредитование. В ноябре 2003 - го адекватность составляла 14,62.
Вполне оправданно подозрение, что банки опять не могут кредитовать из - за невыполнения норматива, который устанавливает минимально необходимое соотношение собственных средств и активов. Его подтверждает факт приостановки лицензии для некоторых из них по профильным "капитальным" пунктам.
Возможно, поэтому деньги висят на корсчетах. И их якобы в избытке. Конечно, не у всех проблемы, но описанная тенденция дает повод предположить, что в мае темпы кредитования будут такими же низкими, как в апреле. Зато на межбанке сохранится дешевизна.
Сергей ЛЯМЕЦ