Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевский ТелеграфЪ": Капитальная адекватность банков (НБУ опасается излишнего "разогрева" экономики)

13:02 29.03.2004 |

Фінанси

Национальный банк Украины радостно отрапортовал о том, что все коммерческие банки нашей страны к началу года выполнили норматив адекватности капитала.

Большинство из них нашли в себе силы (или, скорее, обнаружили резервы у акционеров либо пайщиков) для проведения дополнительных эмиссий. Другие направили заработанную прибыль не на "проедание", а реинвестировали в собственный уставный капитал. Многие независимые эксперты отметили, что достаточно жесткая позиция НБУ в части наращивания финансовыми учреждениями их активов, безусловно, оправдывает себя. Правда, смею заметить, что ликвидирующийся "Росток - банк" и близкий к этому состоянию "Премьер - банк" тоже выполнили требования главного финансового учреждения страны едва ли не в первых рядах. Но это не повлияло на их платежеспособность:

Как это было раньше

Вообще данный вопрос, как и многие другие, имеет давнюю и увлекательную историю. В середине 90 - х годов НБУ жестко на словах, но мягкотело на деле требовал от банков постоянного увеличения уставного фонда. Сначала говорили о цифре в 1 миллион ЭКЮ (была такая денежная единица - предвестник евро), потом аппетиты резко возросли до 5 миллионов. При этом, даже собрав несусветную по тем временам цифру, зарегистрировать ее было очень нелегким делом.

В тот период я работал в одном из заметных коммерческих банков Днепропетровска, который по всем показателям входил в первую двадцатку любых рейтингов. Наш сотрудник несколько месяцев подряд совершал "челночные" рейсы по маршруту Днепропетровск - Киев - Днепропетровск: все проводницы поезда знали его в лицо. Дело в том, что мелкие и средние клерки НБУ постоянно находили все новые и новые мелкие недочеты в предоставленных документах. И только когда в результате хорошо продуманных действий ему удалось в обеденное время поймать на выходе из столовой руководителя соответствующего департамента Нацбанка, вопрос решился буквально за пару минут.

Другой аспект проблемы существовал в самой интимной плоскости: а где, собственно говоря, брать деньги. Большинство банков могли решить эту проблему лишь реинвестированием прибыли. То есть о приобретении компьютерной техники, программного обеспечения, повышении зарплаты работникам речь шла исключительно шепотом, и на эти цели в среднем тратилось процентов 20 подлежащей к распределению прибыли. Дальше - больше. Естественно, многие акционеры, вкладывая деньги в создание банка, надеялись на отдачу в виде дивидендов. И дивиденды были большими - до 70% от принадлежащей к распределению прибыли. Вот только чаще всего они в полном объеме вливались в уставный фонд банка. При этом многие обращали внимание на вопиющую несправедливость в виде двойного налогообложения. Первый раз налог на прибыль (или на доход, в зависимости от того, что вновь назначенное правительство считало приоритетным) уплачивал банк, потом удерживался налог с полученных дивидендов. В общем, страдали все, за исключением государственного бюджета.

Фонд, капитал и клиенты

Через некоторое время в сознании руководства НБУ произошли серьезные изменения к лучшему - объектом контроля стал капитал банка, что было гораздо логичнее и соответствовало мировой практике. Ну а теперь внимание уделяется адекватности капитала. При этом председатель НБУ Сергей Тигипко пообещал значительно сократить сроки регистрации эмиссии: с существующих ныне 170 дней до двух недель (на рассмотрение документации в областном управлении Нацбанка) либо - месяца на работу с документами в Киеве. Предлагается одно из этих звеньев исключить. Что ж, посмотрим, как это удастся.

Кстати, сейчас некоторые финансовые учреждения решают проблему соответствия норматива адекватности капитала простым и незамысловатым способом. Сначала они активизируют прием депозитных вкладов от населения и юридических лиц, проводя соответствующую рекламную компанию и повышая процентные ставки. После этого кредитуют акционеров. Те, в свою очередь, вносят средства в уставные фонды "подшефных" банков. Предвижу вопрос: а как же запрет на внесение заемных средств в уставные фонды банков? Все правильно, уважаемые, вот только денежки в балансе "немеченные". Продвинутые финансисты решают эту проблему более цивилизованно - они размещают за рубежом облигации (причем успех эмиссии гарантирован - на самом деле покупателями бумаг выступают аффилированные с банком компании). Помимо всего прочего, это позволяет заметно "улучшать" кредитную историю.

В общем, пресловутая проблема адекватности капитала отразилась на всех клиентах банка, как физических, так и юридических лицах. Именно опасаясь ее нарушения, большинство банков приостановили ту сумасшедшую кредитную активность, которой они отличались на протяжении трех четвертей минувшего года.

Отлов денежной массы

Ко всему прочему НБУ решил заняться еще одним благородным делом - уменьшением предложения денег на рынке. Уже на протяжении нескольких недель он повышает плату за использование финансовыми учреждениями его кредитных ресурсов. Другими словами - увеличивает размер ломбардной ставки. При этом НБУ одновременно с повышением ломбардной ставки решил увеличить нормы резервирования и несколько ужесточить его порядок. Сначала с 1 марта он ввел в действие новый порядок рефинансирования, утвержденный постановлением N584. В соответствии с ним банки могли получить кредит в НБУ, предоставив ему в залог облигации внешнего государственного займа Украины, двойные складские свидетельства либо ипотечные сертификаты с фиксированным уровнем доходности. Рынок начал раскачиваться. Нацбанк даже пошел на определенные послабления, предусмотрев для тех банков, которые не выполняют условий рефинансирования, возможность привлечения кредита сроком на две недели под обеспечение государственных ценных бумаг, учтенного векселя, авалированного иным банком, либо под гарантии другого финансового учреждения.

Безусловно, такой подход - более рыночный. Более того, положительным моментом стоит признать факт, что главное финансовое учреждение страны планирует проведение операций рэпо (обязательство обратного выкупа ценных бумаг). Многие финансисты увидели в этом установление определенной корреляции между ставками НБУ и рыночными ставками (это было бы неплохо, так как ставки НБУ в значительной мере утратили свой экономический и регулирующий смысл).

Но не обошлось и без ложки дегтя. Даже двух. Первая была связана с изменением порядка резервирования. Было запрещено зачислять в обязательные резервы наличные средства в гривне и иностранной валюте, находящиеся в кассах банков: если раньше в учет резервов принимались остатки на корреспондентском счете, 40% от наличной в кассе гривни и 25% от наличной в кассе валюты, то теперь, помимо средств на корреспондентском счете, принимаются в расчет 25% кассовых остатков в гривне и 10% кассовых остатков в иностранной валюте. Коммерческим банкам станет выгоднее держать наличные средства в кассе и размещать их на корреспондентском счете. Вторая - в виде неоднократного удорожания кредитного ресурса. Начиная с середины февраля текущего года Нацбанк несколько раз повышал величину ломбардной ставки.

Предсказание будущего

Комплекс вышеуказанных мер Тигипко объясняет следующим образом: "Экономика в 2004 году стартовала слишком быстро. У нас еще никогда не было такого роста: 9% - это чрезмерный размер. НБУ выкупает значительные объемы иностранной валюты на межбанковском рынке, вследствие чего достаточно быстро растет предложение денег. Нынешние шаги направлены на удержание цен, на сдерживание инфляции".

Не буду спорить с главой НБУ: 9% годовых роста экономики - это слишком много, и излишний разогрев экономики запросто может привести к неконтролируемому росту цен, к инфляции. Пожалуй, действия НБУ заслуживают одобрения и в том аспекте, что ликвидность банковской системы Украины составляет 5,8 млрд. грн., а нормальный ее уровень должен находиться на отметке 4 млрд. То есть данное снижение ликвидности не будет критичным.

Вот только можно к гадалке не ходить, для того чтобы уверенно предсказать: в таких условиях кредитный рынок в нашей стране будет гораздо более жестким, нежели в предыдущие годы. Полагаю, что в 2004 году многие отечественные банковские структуры будут вынуждены решать проблему нехватки кредитных ресурсов на зарубежных рынках. Вопрос в том, как эти рынки отреагируют на массовые предложения покупки евробондов и еврооблигаций в год президентских выборов?

Вячеслав БУТКО

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6015
 0,0687
0,17
EUR
1
42,4409
 0,0796
0,19

Курс обміну валют на 26.04.24, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3800  0,01 0,04 39,9436  0,05 0,12
EUR 42,2168  0,05 0,11 42,9988  0,04 0,08

Міжбанківський ринок на 26.04.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5900  0,11 0,28 39,6100  0,11 0,28
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес