Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Инвестгазета": Поворотный этап в развитии фондового рынка Украины

13:41 10.01.2004 |

Фінанси

Казалось бы, тема о предстоящем внедрении процессов негосударственного пенсионного обеспечения и перспективах его развития в последнее время обсуждается столь часто, что найти нерассмотренные черты в характере функционирования нового рынка уже невозможно. Украинский фондовый рынок, конечно, еще достаточно молод и далек от совершенства. И все же в этот раз хотелось бы обратиться к капитализации и ситуации на нашем рынке в сравнении с параметрами развитых и развивающихся рынков

Новые участники, новые проблемыВо всем мире индикатором общего уровня жизни, а значит, и возможности накопления избыточного капитала служат размеры активов специализированных небанковских кредитно - финансовых учреждений и, прежде всего, пенсионных фондов и страховых компаний. Об этом убедительно свидетельствуют наглядные материалы, (см. таблицы и график), которые продемонстрировал и аргументировано прокомментировал Владимир Яценко, представитель Миссии Агентства США по международному развитию в Украине, Белоруссии и Молдове в ходе недавно прошедшего семинара по вопросам пенсионного реформирования. К сожалению, нашим украинским аналогам пока похвастаться нечем. Имущественное и личное страхование - не самые насущные нужды для большинства наших сограждан, а обязательное государственное страхование не в состоянии улучшить общую картину. Увы, пока в большинстве случаев страхование используется для уменьшения налогооблагаемой базы и обналичивания средств (правда, сейчас с началом деятельности Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг эти возможности уменьшились).

Емкости украинского и американского рынков страховых услуг соотносятся примерно так же, как и размеры фондовых рынков двух стран. Однако здесь можно говорить об "эффекте малых емкостей", т. е. в Украине эти рынки настолько малы, что влияние страховых компаний на рынке капиталов практически не ощущается. Не лучше обстоят дела и с государственным Пенсионным фондом, о котором в период бюджетного кризиса можно было говорить больше как об объекте, достойном сочувствия и жалости, чем о реальном участнике доверительных отношений. Да и со следующего года среди негосударственных пенсионных фондов, вероятнее всего, пока погоду делать будут не открытые НПФ, вкладчики которых - физические лица, а корпоративные фонды, учрежденные финансово - промышленными группами и крупными холдингами. Их - то как раз и нельзя считать вполне независимыми участниками фондового рынка.

И снова приходится отмечать необходимость реализации соответствующих регулирующих норм, контрольных функций. Ведь с точки зрения имущественной ответственности перед инвесторами и иными лицами при осуществлении контрольной функции и для создания надежной системы управления рисками в схемах коллективного инвестирования целесообразнее отделять деятельность организации в качестве контролера (хранителя) от непосредственно депозитарной, банковской и иных видов деятельности. Это позволит оградить депозитарий и кредитное учреждение от рисков, связанных с контрольной функцией специализированного депозитария (хранителя), однозначно рассчитать которые весьма затруднительно не только в Украине, а и в странах с многолетним опытом регулирования таких отношений.

Так, в Великобритании летом - осенью 1996 года случился крупный финансовый скандал. К Нику Лисону, опрокинувшему старейший банк Barings, прибавились Колин Армстронг из Jardine Flemming и Питер Янг из Morgan Grenfel. Причем это были не рядовые управляющие, а звезды британской индустрии инвестиционных фондов. Янг покупал для портфеля своего фонда акции, не прошедшие процедуру листинга и не котируемые на рынке. Эти акции всегда сложны для оценки их стоимости, но привлекают управляющих большим потенциалом роста курсовой стоимости.

Правила так называемых "Регуляторов Сити" по надзору за деятельностью инвестиционных фондов гласят, что не более 10% портфеля фонда могут составлять "неодобренные", т. е. нелистинговые акции (а по Закону Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении" в такие акции не допускается инвестировать более 5% пенсионных активов).

Питер Янг держал до 30% портфеля своего фонда в нелистинговых акциях. При этом система двойного контроля, принятого для британских инвестиционных фондов, не смогла выявить данного нарушения. Внешний контроль за деятельностью управляющего фондом осуществлял Королевский банк Шотландии, внутренний - непосредственный шеф Янга и 13 управляющих из подразделения, где он работал.

Данный случай показал: чтобы контроль был действительно объективным и обеспечивал защиту инвесторов, специализированный депозитарий (контролер) не должен зависеть от управляющей компании, чьи операции им контролируются. Это в равной степени относится и к коммерческим банкам - хранителям негосударственных пенсионных фондов.

Опыт Германии, Великобритании и других стран при всех различиях в решении этой проблемы показывает целесообразность установления запрета на участие должностных лиц и специалистов организаций, выполняющих контрольные функции, в органах управления управляющих компаний и, наоборот, должностных лиц и специалистов управляющих компаний в органах управления контролирующих эти компании организаций.

Специалист дороже денег?

Мировая практика подсказывает, кадры в инвестиционном мире решают если не все, то многое. Компании, рассчитывающей на долгосрочный успех, придется уделить этому время и внимание.

Безусловно, у отечественного фондового рынка есть свои особенности. Тот круг профессионалов, который сейчас существует на рынке, начал формироваться в 1994 - 1995 годах. Сегодня среди руководителей ведущих компаний осталось не так много представителей "первого поколения" (1992 - 1993 гг. - С. Оксанич, А. Отченаш, И. Прасолов, И. Заря и немногие др.). Современный круг профессионалов складывался под воздействием мощного притока зарубежных портфельных инвестиций, который начался с сертификатной приватизации.

Тогда брокеры были ориентированы, во - первых, на торговлю приватизационными имущественными сертификатами (которые затем большей частью скупались иностранными инвесторами и некоторыми украинскими структурами для использования на сертификатных аукционах), а, во - вторых, на продажу акций зарубежным инвесторам. Кроме того, с 1995 - 1996 гг. фондовики стали активно практиковать скупку акций в регионах для последующей аккумуляции в крупные пакеты и перепродажи их крупным международным брокерам (например, таким как CS Fist Boston ) или на прямую работу с инвесторами России и дальнего зарубежья.

В 1998 г. начались крупные структурные изменения в фондовом сообществе. Отдельные небольшие и даже средние фирмы стали исчезать с рынка. Некоторые компании пошли по пути создания альянсов либо с зарубежными брокерами, либо с крупными украинскими банками. Кроме трейдеров, в фирмах стали работать и другие специалисты. Например, менеджеры по работе с клиентами, которые в основном либо иностранцы, либо имеют опыт работы на Западе, в России.

Однако в настоящее время, когда начали функционировать ПИФы, а со следующего года заработают компании по управлению активами негосударственных пенсионных фондов, все больше участников украинского рынка капиталов осознают, что для успешного развития фондового бизнеса необходимо значительно повышать профессиональный уровень персонала. В отечественных фирмах появляется все больше квалифицированных специалистов с опытом работы в финансовых компаниях, например, Лондона. Так, председатель наблюдательного совета ЗАО "Компания по управлению активами и администрирования пенсионных фондов "Довира - Капитал" Сергей Евланчик и его партнер по бизнесу, сертифицированный финансовый аналитик в области управления активами (CFA) Дмитрий Драгун, окончили Оксфордский университет по программе МВА. В январе следующего года еще пять слушателей этого университета с учетом зарубежного опыта будут помогать специалистам этой компании разрабатывать стратегическое планирование вхождения в новый рынок, попытаются привить такую модель общения с ними, которая позволит получить максимальную пользу от обмена западным опытом и знаниями украинских особенностей фондового рынка. Как свидетельствует опыт ведущих отечественных компаний, наибольшим спросом сегодня пользуются русскоговорящие специалисты (одни из них бывшие эмигранты, другие - обучались на Западе). Эти профессионалы наиболее интересны, так как они понимают нашу действительность, знают язык и получили западное образование. Они лучше, чем кто - либо помогут нашим компаниям выйти на зарубежные фондовые рынки. А это актуально уже сегодня. Ведь Законом Украины "О негосударственном пенсионном обеспечении" предусмотрено право инвестировать до 40 % пенсионных активов в высоконадежные ценные бумаги иностранных эмитентов.

Александр ГОНЧАРОВ, генеральный директор "Киевского фондового центра"

За матеріалами: ИНВЕСТГАЗЕТА
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,2734
 0,0042
0,01
EUR
1
43,3218
 0,1945
0,45

Курс обміну валют на вчора, 10:23
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,2038  0,05 0,12 42,9888  0,02 0,04
EUR 43,3135  0,07 0,16 44,2038  0,06 0,14

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,2800  0,00 0,00 42,3300  0,02 0,06
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес