Фінансові новини
- |
- 26.11.24
- |
- 18:18
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Кiевскiй Телеграфъ": Когда же "упадет" гривня?
12:45 05.08.2003 |
А должна ли она, собственно говоря, "падать"? Как долго будет длиться период стабильности ее курса по отношению к большинству мировых валют? Скажите, кого из нас не волнует эта трогательная тема? Пожалуй, все население, перешагнувшее рубеж более или менее сознательного возраста, помнит времена, когда, придя утром на службу, первый час рабочего времени мы посвящали бурному обсуждению новостей с рынка обмена наличной валюты. И ведь было что обсуждать! Рост курса на 5% за ночь считался образцом стабильности. Да, интересные были времена - романтичные!
Теперь мы живем во времена затишья на рынке валютообменных операций. И как - то сами не заметили, что нашу родную гривню стали называть одной из самых стабильных мировых валют. Причем совершенно заслуженно. А некоторые наиболее продвинутые из нас стали размышлять: а хорошо ли это для нас самих, для экономики нашей, динамично развивающейся? Периодически на экраны и страницы средств массовой информации выливается дискуссия на тему: нужно ли нам девальвировать гривню? Вопрос, конечно, интересный - в том смысле, что у каждого в его решении заложен свой интерес.
Все мы уже давно понимаем, что девальвирующаяся гривня выгодна экспортерам. Это просто: продавать экспортную выручку, полученную в СКВ, по более высокому курсу приятнее - больше гривни получишь. И не учитывать их интересы нельзя: если "обвалить" экспорт, то откуда будут попадать на межбанковский валютный рынок доллары и евро? Тут закон спроса и предложения действует безотказно - недостаток валюты на рынке приводит к росту ее курса. Полезна данная ситуация и для корректировки платежного и торгового балансов страны, что доказывает государственное казначейство США. Хорошо это и для выполнения расходной части бюджета - не зря каждый год раздаются призывы к девальвации, которые объясняют необходимостью изыскать деньги на социальные выплаты. Как это ни странно, но бывают случаи, когда растущий доллар выгоден некоторым слоям населения: например тем, кто приобретает недвижимость. Давно замечено, что в период скачков курса доллара цены на квартиры снижаются (в долларовом, конечно, эквиваленте).
Стабильная либо растущая национальная валюта в первую очередь на руку импортерам - завозимые ими китайский ширпотреб или болгарские консервы как минимум не увеличиваются в цене, а значит, вероятность их быстрой продажи велика. Да и нам с вами она выгодна - ведь мы уже привыкли, что на вопрос, адресованный торгующей на рынке овощами бабульке: "А почему баклажаны подорожали?", нам могут ответить: "Доллар подрос, однако:". Объяснить экономическую суть данной взаимосвязи и легко, и трудно одновременно. Трудно потому, что цена по канонам ценообразования должна складываться из себестоимости и нормы прибыли. И причем здесь "долларовая составляющая" в себестоимости выращенного на грядке приусадебного участка овоща, лично мне, несмотря на высшее экономическое образование, понять трудно. Но, с другой стороны, за годы независимости народ привык держать заначку в баксах. Научным языком это называется "высокий уровень долларизации экономики".
В теории курсовое соотношение валют в первую очередь зависит от соотношения банковских процентных ставок и прогнозов относительно их динамики, уровней инфляции и прогнозов по ним, соотношения платежного и торгового балансов между странами, курс валют которых определяется, уровня процентных доходов по внутренним и внешним государственным ценным бумагам, состояния золотовалютных резервов. И, естественно, от темпов роста экономики.
Что же ждет нас? Попробую предположить, что все - таки не стоит ожидать более или менее существенной девальвации гривни. Даже несмотря на ситуацию, сложившуюся на рынке продовольствия. НБУ располагает всеми необходимыми рычагами для безоговорочного контроля над курсом. Проводившаяся длительный период жесткая монетарная политика это доказала. Да и резервы НБУ неуклонно растут. При этом Нацбанк всегда правильно понимал "текущий политический момент". Все - таки не время "ронять" гривню на изломе конституционной реформы:
Вячеслав БУТКО