Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры допускают повышение учетной ставки НБУ в I пол. 2021 года

10:47 22.10.2020 |

Финансы

 

Национальный банк Украины (НБУ) может поднять учетную ставку в первом полугодии 2021 года, считает большинство банкиров, опрошенных агентством "Интерфакс-Украина".

"В ближайшие месяцы ожидается ускорение инфляционной динамики из-за постепенной девальвации гривни, а также учитывая анонсированное повышение минимальной заработной платы с 1 января (с 5 до 6 тыс. грн – ИФ) и ряд других факторов. С учетом ожидаемого ускорения инфляции мы не исключаем некоторого повышения учетной ставки в первом полугодии 2021 года. Однако ее рост не должен превысить 0,5-1,0 п.п.", – отметил директор департамента стратегии Кредобанка Роман Лепак.

Председатель правления Кредитвест Банка Игорь Тихонов также ожидает от Нацбанка повышения учетной ставки в начале следующего года, однако, по его мнению, рост показателя не превысит 0,5 п.п.

"С низкой вероятностью на те же 0,5 п.п. показатель может быть увеличен и 10 декабря, в ходе последнего в 2020 году заседания НБУ по вопросам монетарной политики. Это возможно, если инфляционный тренд окажется выше ожиданий Нацбанка", – добавил он, уточнив, что такой сценарий является вполне вероятным, с учетом роста цен на энергоносители, эффекта отложенного спроса населения на товары и услуги и ослабления гривни в сентябре-октябре.

По мнению главного менеджера по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Сергея Колодия, усиление инфляционных ожиданий на фоне восстановления деловой активности и снижения разрыва ВВП может привести к повышению учетной ставки уже в первом квартале 2021 года.

"Несмотря на то, что инфляция, зафиксированная по итогам сентября, оказалась немного ниже наших ожиданий, проинфляционные факторы в четвертом квартале начнут преобладать. Поэтому, и учитывая эффект сравнительной базы, мы предполагаем, что уже с октября индекс потребительских цен, который является индикатором инфляции, начнет медленно увеличиваться, а ее темпы будут незначительно усиливаться в первой половине 2021 года", – добавил эксперт.

Такого же мнения относительно динамики показателя придерживается начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов.

"Перспектива существенного ускорения инфляции на горизонте трех-шести месяцев остается весьма осязаемой, что не дает оснований для дальнейшего смягчения монетарной политики. Более того, прогнозируемая инфляционная тенденция задает довольно высокую вероятность перехода регулятора к повышению учетной ставки в первом квартале 2021 года", – отметил он.

Как сообщил главный экономист Креди Агриколь Банка Андрей Печерицын, банк изменил прогноз на 2021 год в сторону незначительного повышения учетной ставки. Он уточнил, что, если траектория роста инфляции будет умеренной, по крайней мере, в этом году, повышение ставки может произойти не на первом заседании монетарного комитета НБУ в 2021 году.

"На мой взгляд, повышение учетной ставки НБУ возможно только при одном условии – при существенном росте темпов инфляции. Учитывая текущие тенденции потребительских цен и относительную курсовую стабильность, я не вижу предпосылок в ближайшие полгода для ее повышения, тем более в условиях возможного воздействия на деловую активность нарастающего карантина", – отметил директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив.

Вместе с тем он указал, что не исключает рост ставки, начиная со второго квартала 2021 года.

По словам Country Manager, главы набсовета Пиреус Банка Янниса Кириакопулоса, в следующем году Нацбанк может повысить учетную ставку до 6,5%. Он указал, что такая динамика показателя может стать результатом инфляции, которая, по его оценкам, превысит 5% в 2021 году, и роста ВВП на уровне около 6%, который уменьшит профицит счета текущих операций, превратив его в дефицит, и ослабит позицию фискальной политики.

"Пока инфляция находится в допустимых пределах, НБУ не будет повышать ставку. Есть определенные сценарии по повышению ставки в следующем году, но еще рано это утверждать", – считает директор департамента казначейских-инвестиционных услуг Укрэксимбанка Антон Болдырев.

В свою очередь зампредправления по казначейству банка "Кредит Днепр" Оксана Шведа отметила, что эффект от изменения уровня учетной ставки на инфляцию переносится на протяжении 9-18 месяцев, указав, что динамика учетной ставки в следующем году будет зависеть от отражения ее текущего уровня на потребительские цены, а также от изменения курса нацвалюты.

По словам аналитика группы инвестиционного бизнеса УкрСиббанка Михаила Харчука, на данном этапе он не видит возможности разворота монетарной политики из-за отсутствия оснований.

"Даже в случае ускорения инфляции, в условиях сохраняющейся пандемии, повышение ставки будет иметь обратный эффект. Вместо сокращения темпов кредитования, такое решение вызовет дальнейшее падение доходов и закрытие/сокращение малого и среднего бизнеса. Это, в свою очередь, приведет к сжатию предложения и новому витку роста цен", – считает он.

Эксперт добавил, что главным фактором противодействия накоплению дисбалансов в текущих условиях должна выступать макропруденциарная политика центробанка.

Дальнейшее снижение учетной ставки маловероятно

"Дальнейшее снижение учетной ставки маловероятно. Если оно и будет, то не более чем на 0,5 п.п.", – считает Войткив из Аккордбанка.

По мнению Болдырева из Укрэксимбанка, за 2019-2020 года учетная ставка существенно снизилась (с 18% до 6% годовых), поэтому не следует ожидать дальнейшего сокращения показателя в ближайшее время.

Аналогичного мнения придерживается Шведа из банка "Кредит Днепр". Она также указала, что дальнейшее понижение учетной ставки не будет иметь большого эффекта, поскольку показатель находится на минимальном историческом уровне.

"Если исходить исключительно из политики таргетирования инфляции, которой придерживается Нацбанк, в настоящее время запас прочности для снижения учетной ставки существует, но горизонт возможностей для таких действий очень ограничен", – отметил Тихонов из Кредитвест Банка.

Он также полагает, что эффект от понижения учетной ставки на короткий срок будет незначительным с точки зрения экономики, в связи с чем, он не думает, что Нацбанк решится "даже на символическое снижение".

"Потенциал для снижения учетной ставки есть, на уровне 0,25, максимум, 0,5 п.п., хотя эффект от такого решения будет близок к нулю, с точки зрения монетарной политики. Это тот "безопасный" уровень, который не сильно усилит давление на валютном рынке", – считает Харчук из УкрСиббанка.

По мнению Печерицына из Креди Агриколь Банка, по сравнению с развитыми экономиками, потенциал для снижения учетной ставки в Украине есть – на 0,6 п.п..

"Другое дело - когда будет возможно любое снижение ставки. Учитывая рост потенциальных инфляционных рисков, мы не видим такой возможности, по крайней мере, в ближайшие 6-12 месяцев", – добавил он.

В свою очередь Колодий из Райффайзен Банка Аваль отметил, что дополнительный потенциал для снижения показателя теоретически остается, подчеркнув, что это может произойти только после того, как среднесрочные инфляционные ожидания будут относительно низкими (ниже учетной ставки на несколько процентных пунктов).

Для снижения учетной ставки, по мнению эксперта, также важно уменьшение суверенных рисков (в результате чего основные международные агентства повысят рейтинги Украины до инвестиционного или близкого к нему уровня), а также возвращение динамики доходности по облигациям внутреннего госзайма к постепенному снижению вдоль всей кривой.

"На ближайшие три квартала мы, к сожалению, не видим таких перспектив. Поэтому, учитывая базовые положения экономической теории в сфере применения инфляционного таргетирования при реализации монетарной политики, считаем, что в современных условиях и имеющейся институциональной среде решения по дальнейшему снижению учетной ставки не является экономически обоснованным", – резюмировал Колодий.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

26.11 Депозитные ставки для физлиц 26.11.20

26.11 Bitcoin обвалился на $2000 за день

26.11 Евро 26 ноября снижается к доллару на статистике из Германии

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Справочный курс гривны 26 ноября понижен на 6,67 коп до 28,4381 грн/$1

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

26.11 НБУ выпустил первую вертикальную сувенирную банкноту в честь космонавта Каденюка

26.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков

26.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.11.20

26.11 Остаток средств на корсчетах банков 26.11.20

26.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.11.2020

26.11 Украинцам позволили предъявлять э-паспорта на кассах в банках

26.11 Цена на золото растет 26 ноября на ослаблении курса доллара

26.11 Доллар 26 ноября дешевеет к мировым валютам на опасениях вокруг экономики США

26.11 Биржи АТР 26 ноября закрылись ростом в надеждах на вакцину от коронавируса

26.11 УЗ согласовала договор о допуске частных локомотивов к работе на железной дороге

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Криклий обнародовал перечень приоритетных инфраструктурных проектов на 2020 - 2023 годы

26.11 В проекте бюджета рост «минималки» перенесли на конец года - депутат

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Минэнерго анонсировало повышение тарифов на электроэнергию для населения

26.11 Минэнерго планирует отменить спецаукционы «Энергоатома»

26.11 Госдолг Украины за месяц вырос более чем на 20 млрд гривен

26.11 Розничные сети 26 ноября перешли к повышению цен на бензины и ДТ

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

25.11 40% болгар считают коронавирус биологическим оружием

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

25.11 Джо Байден представил свою команду. Что беспокоит в ней часть демократов?

25.11 Передача власти в США новому президенту. Как это происходит?

24.11 Парламент Литвы утвердил Ингриду Шимоните на посту премьер-министра

24.11 ЕС купит 160 млн доз американской вакцины Moderna

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

25.11 Горсовет против председателя: Мэры каких городов скоро могут остаться без власти

24.11 Цыганские торги с МВФ не пройдут. Не выполняем обязательства, денег не дадут

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

25.11 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

24.11 Xiaomi представила Poco M3 — смартфон с экраном Full HD+, тройной камерой, Snapdragon 662 и батареей на 6000 мА·ч

24.11 Китайский зонд успешно отправился за пробами лунного грунта

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно