Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банкиры ожидают сохранения учетной ставки НБУ на уровне 6% до конца года

23:36 21.10.2020 |

Финансы

 

Учетная ставка Национального банка Украины на этой неделе и до конца года сохранится на уровне 6% годовых, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"Учетная ставка НБУ останется без изменений до конца текущего года, учитывая сохранение низкого уровня инфляции и улучшение основных показателей деловой активности в последние месяцы", – прогнозирует директор департамента риск-менеджмента Аккордбанка Николай Войткив.

Такое мнение разделяет главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын. "Мы ожидаем неизменной ставки на уровне 6% годовых на этой неделе и до конца года", – отметил он.

По мнению директора департамента казначейских-инвестиционных услуг Укрэксимбанка Антона Болдырева, у центробанка нет причин для повышения или снижения учетной ставки, поэтому 22 октября этот показатель будет сохранен на уровне 6% годовых.

"Пока инфляция находится в допустимых пределах, НБУ не будет повышать ставку", – добавил эксперт.

Главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен банка Аваль Сергей Колодий также ожидает от Нацбанка сохранения учетной ставки на ближайшем заседании и до конца года, ввиду неизменности баланса основных факторов, учитываемых при принятии решений по ней.

"НБУ не станет менять учетную ставку в ближайшее время. И, скорее всего, сохранит ее на нынешнем уровне и во время последнего в этом году заседания правления по вопросам монетарной политики (в декабре – ИФ)", – также считает председатель правления Кредитвест Банка Игорь Тихонов.

Он уточнил, что с учетом низкой инфляции, которая по итогам сентября (2,3% г/г) находится далеко от границ целевого диапазона НБУ (4-6%), и неизменной политики инфляционного таргетирования у центробанка нет стимулов для повышения ставки.

Кроме того, по мнению эксперта, у Нацбанка нет причин для снижения этого показателя, поскольку это значительно не повлияет на сокращение стоимости ресурсов, при этом рынок может негативно растолковать такое решение, например, как готовность НБУ к разогреванию инфляционных процессов.

По его словам, после резкого снижения учетной ставки с начала 2020 года (с 13,5% в январе до 6% годовых в июне) рынок нуждается в стабильности, что, по мнению Тихонова, хорошо понимает Нацбанк.

В свою очередь директор департамента стратегии Кредобанка Роман Лепак также полагает, что центробанк сохранит в октябре учетную ставку на прежнем уровне. Он добавил, что 6%-й уровень является рекордно низким для Украины и еще не в полной мере отразился на процентных ставках банков и депозитном рынке.

"Сохранение учетной ставки на нынешнем уровне будет побуждать банки и дальше снижать свои ставки, а значит учетная ставка на текущем уровне уже имеет необходимое стимулирующее влияние на экономику", – уточнил он.

Лепак добавил, что актуальный прогноз Кредобанка содержит сохранение учетной ставки на уровне 6% годовых до конца 2020 года, вместе с тем, по его мнению, сохраняется вероятность ее снижения обновленным составом правления НБУ на 0,25-0,5 процентных пункта (п.п.) в декабре.

Мнение относительно сохранения учетной ставки Нацбанком на ближайшем заседании на уровне 6% разделяет и начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов. "Последний фактический показатель инфляции (2,3% в сентябре) существенно ниже как целевого диапазона НБУ (4-6%), так и прогноза Нацбанка на сентябрь, опубликованного в июле (3,1%). Это создает довольно твердые основания поддерживать учетную ставку на ее текущем низком уровне", – пояснил эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик группы инвестиционного бизнеса Укрсиббанка Михаил Харчук. "Несмотря на некоторое замедление инфляции в сентябре, дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики видится необоснованным с точки зрения других макроэкономических параметров", – отметил он.

Перечисляя краткосрочные факторы, которые могут оказать влияние на решение правления регулятора, эксперт указал на шаткую ситуацию на валютном рынке. "Несмотря на то что ослабленный спрос будет и далее сдерживать повышение стоимости импорта, рост производственных расходов, особенно в категории товаров с низкой ценовой эластичностью, скорее всего, подтолкнет розничные цены вверх в четвертом квартале", – добавил он.

Харчук уточнил, что касательно долгосрочных факторов банк полностью разделяет ранее озвученные центробанком комментарии относительно того, что путь к дальнейшему снижению стоимости ресурсов лежит вне монетарной политики. "Главным сдерживающим фактором выступают юридические риски, причем как для кредитора, так и для заемщика", – добавил он.

Как сообщила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова, инфляция в Украине остается низкой, что формирует высокую вероятность сохранения учетной ставки на уровне 6% годовых.

"На текущий момент уровень учетной ставки является стимулирующим в контексте усиления кредитной активности банков. Однако дальнейшая активизация кредитования во многом будет зависеть от сценариев выхода экономики из "коронакризиса", восстановления оптимистичных настроений бизнеса и потребителей, а также принятия мер по усилению защиты прав собственности и кредиторов", – указала она.

Как сообщила зампредправления по казначейству банка "Кредит Днепр" Оксана Шведа, банковской системе потребуется дополнительное время, чтобы получить эффект от снижения учетной ставки в этом году с 13,5% до 6% годовых.

Country Manager, глава набсовета Пиреус Банка в Украине Яннис Кириакопулос также отметил, что он не советует снижать учетную ставку в октябре.

По мнению Войткива из Аккордбанка, на данный момент решающими факторами для определения уровня учетной ставки остаются инфляционные ожидания, курсовая динамика и экономическая активность.

Печерицын из Кредит Агриколь Банка также полагает, что Нацбанк при определении учетной ставки по-прежнему ориентируется в первую очередь на текущий уровень инфляции.

При этом, по мнению Харчука из Укрсиббанка, главными факторами сейчас также являются ускорение распространения вируса, неопределенность в сотрудничестве с международными финансовыми организациями, падение доходов правительства и ограниченные возможности для финансирования расходов госбюджета.

Шведа из банка "Кредит Днепр" также отметила, что COVID-19 значительно повлиял на монетарные решения.

По мнению Тихонова из Кредитвест Банка, трехкратное снижение ставки в 2020 году стало возможным в результате стечения ряда обстоятельств, прежде всего "коронакризис" вынудил власть активизировать программы стимуляции экономики. Нацбанк в свою очередь сыграл важную роль на рынке снижением ставки и создал устойчивый тренд на падение стоимости ресурсов, что стало возможным благодаря низкой инфляции, также обусловленной коронавирусом, которые обрушил покупательный спрос, отметил банкир.

"Среди факторов я бы также выделил избыточную ликвидность в банковской системе, курсовую стабильность в последние несколько лет, завершение процесса валютной либерализации", – добавил Тихонов.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

12:25 Евро остаётся в плюсе к доллару 27 ноября

12:21 Азиатские биржи 27 ноября закрылись в основном в плюсе

12:17 Справочный курс гривны 27 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

11:45 Эмитенты криптокарт заявили об усиленном контроле со стороны Visa и Mastercard

11:33 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.20

11:12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.11.20

11:01 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2020

08:38 Мнение: цена биткоина пала жертвой торговли с плечом

08:01 Цена на золото сохраняет стабильность 27 ноября

26.11 Депозитные ставки для физлиц 26.11.20

26.11 Bitcoin обвалился на $2000 за день

26.11 Евро 26 ноября снижается к доллару на статистике из Германии

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Справочный курс гривны 26 ноября понижен на 6,67 коп до 28,4381 грн/$1

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

13:43 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

13:00 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

09:22 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

09:04 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

08:58 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

08:47 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

11:54 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

14:51 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

13:26 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

12:45 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

09:45 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

25.11 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно