Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Офшорликс: Ведущие банки Германии, Швейцарии и Франции помогали уводить деньги через офшоры

Данные Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) помогли выявить не только многих налоговых уклонистов из числа мировой политической и деловой элиты, но и международную сеть посредников, помогающих спрятать деньги. Среди последних оказались ведущие банки Германии, Швейцарии и Франции.

КАПИТАЛЫ ВЫБИРАЮТ ОФШОРЫ

На прошлой неделе ICIJ начал серию публикаций, над которыми более года работали 86 журналистов из 46 стран. Основой для расследования стал оказавшийся в распоряжении консорциума жесткий диск с 260 Гб информации об офшорах и их клиентах. Часть информации была по­вреждена или засекречена, что потребовало обработки данных с помощью компьютерных программ. В итоге в распоряжении журналистов оказалось около 2,5 млн документов, содержащих информацию о 120 тыс. подставных компаний, офшорных счетах и сомнительных сделках. В уклонении от налогов подозревается 140 тыс. человек из 170 стран.

Расследование ICIJ выявило целую отрасль, помогающую уклонистам прятать свои деньги. «Хорошо оплачиваемая индустрия бухгалтеров, посредников и других исполнителей помогала офшорным патронам скрывать их личные данные и деловые интересы, зачастую прикрывая отмывание средств и другие нарушения», - отметили в ICIJ. В их числе многие ведущие международные банки, которые помогали своим клиентам создавать подставные компании в офшорных зонах.

Одним из первых с обвинениями столкнулся немецкий Deutsche Bank. По данным газеты Sueddeutsche Zeitung и телерадиоканала NDR, более 100 сотрудников Deutsche Bank в Сингапуре до 2011 года обслуживали различные фирмы, расположенные в офшорах, в первую очередь на Британских Виргинских островах. «Вероятность того, что налоговая гавань используется в противозаконных целях, очень велика», - заявил NDR эксперт по вопросам финансовой политики парламентской фракции партии «Союз90»/«Зеленые» Герхард Шик. По его мнению, речь может идти и об уклонении от уплаты налогов, и о коррупционных схемах.

Лидер банковского сектора Германии опроверг обвинения в свой адрес. «Deutsche Bank не предоставляет в офшорах никаких услуг типа налоговых консультаций или поддержки создания фирм», - заявил его официальный представитель. Его поддер­жал и глава Федерального союза немецких банков Андреас Шмитц, который подчеркнул, что у банков не имеется полномочий для проверки того, уплачены ли налоги с денег, переводимых в офшоры. Глава немецкого финансового регулятора BaFin Эльке Кениг заявил, что ведомство может начать собственное расследование, если получит достаточно оснований считать, что какой-то банк систематически нарушает налоговое законодательство.

СЛЕДЫ ВЕДУТ В TRUSTNET

Обвинения в свой адрес отвергают и ведущие швейцар­ские банки. По данным Sonntagszeitung, UBS был вовлечен в создание 2,9 тыс. структур в различных налоговых гаванях. Его конкурент Credit Suisse (через «дочку» Clariden) помог создать 700 офшорных компаний. Оба банка активно работали с компанией Portcullis TrustNet, специализирующейся на создании офшорных схем «под ключ». TrustNet упоминалась в 30 судебных процессах об уходе от налогообложения с участием граждан США, в том числе осужденного за инсайд экс-главы хедж-фонда Galleon Раджа Раджаратнама.

Так, в 2007 году неназванный юрист по запросу Clariden требовал обеспечить максимальную конфиденциальность своему клиенту - так, чтобы регуляторы или полиция «утыкались в голые стены», пожелай они найти реальных владельцев офшорных структур. Credit Suisse подозрения в адрес своей «дочки» никак не прокомментировал. В UBS заявили, что банк придерживается «высочайших международных стандартов» борьбы с отмыванием средств, а TrustNet был лишь «одним из более чем 800 провайдеров услуг», с помощью которых клиенты банка решали вопросы, связанные со своими активами и передачей их по наследству». Также там отметили, что с TrustNet активно работали и другие банки.

Последний тезис подтверждается и данными ICIJ. В частности, Le Monde в пятницу сообщила, что к услугам TrustNet прибегали французские банки, которые оформляли офшорные компании на ее сотрудников.
BNP Paribas помогал своим клиентам уходить в офшоры через свои дочерние компании в Сингапуре и Гонконге, а Credit Agricole действовал через швейцарскую «дочку». По данным BBC и The Guardian, 28 сотрудников TrustNet были номинальными директорами 21 тыс. офшорных компаний, отдельные из них «руководили» сразу 4 тыс. структур.
Credit Agricole отказался прокомментировать газете свои связи с офшорными структурами, сославшись на банковскую тайну. BNP Paribas подтвердил выводы Le Monde лишь частично, заявив, что участвовал в создании офшорных структур в прошлом, но уже прекратил эту деятельность. При этом в банке настаивают, что эти услуги не предоставлялись клиентам из стран континентальной Европы, где использование офшорных трастов запрещено. Наоборот, они помогали клиентам в Азии, где те вполне законно могли выводить деньги и компании в офшоры, чтобы передать их по наследству. Однако данные ICIJ свидетельствуют, что банк помогал уходить в офшоры клиентам из Греции.
Эксперты отмечают, что связь ведущих банков с офшорами незаконна только в случае, если доказано, что деньги прятали от налоговых органов. «В принципе все, что там происходит, вполне легально. Запах жареного появляется только тогда, когда выясняется, что налоги на родине клиента с его капитала не заплачены. Если я, как банк, разрабатываю некий продукт, служащий для увода средств от налогов, то в конечном итоге я являюсь соучастником мошенничества. И полностью вина с банка тут не снимается даже тогда, когда клиент письменно брал на себя ответственность за свою чистоту перед налоговыми органами», - пояснил Handelsblatt юрист, специализирующийся на финансовом секторе и рынках капитала Клаус Нидинг.

Андрей Котов, Александр Полоцкий

За матеріалами: РБК daily
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,1676
 0,1444
0,37
EUR
1
42,0190
 0,3426
0,81

Курс обміну валют на сьогодні, 10:32
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0154  0,18 0,47 39,5546  0,16 0,41
EUR 41,9942  0,01 0,01 42,8119  0,02 0,05

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0550  0,02 0,05 39,0800  0,02 0,06
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес