Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ЕЦБ будет предоставлять неограниченные кредиты по фиксированной ставке, по крайней мере, до января

Европейский центральный банк (ЕЦБ) фиксирует умеренное восстановление экономики еврозоны, ожидает его постепенного продолжения на протяжении 2012 года, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1% годовых.

Вместе с тем, по словам М.Драги, макроэкономические показатели свидетельствуют о неопределенности, для борьбы с которой было принято решение продлить сроки реализации программы предоставления банкам кредитов сроком до трех месяцев в неограниченном объеме по фиксированной ставке, по крайней мере, до 15 января 2013 года.

"Мы решили продолжить применять наш основной механизм рефинансирования по фиксированной ставке и с полным удовлетворением всех заявок столько, сколько потребуется, по крайней мере до 15 января 2013 года", - отметил М.Драги, который отказался сообщить, планирует ли ЕЦБ проведение новых раундов LTRO (программы выдачи европейским банкам нелимитированных кредитов сроком на три года).

Оценивая результаты двух раундов LTRO, М.Драги отметил, что, по его оценкам, программа позволила предотвратить более серьезные проблемы, в частности, "кредитный голод", при этом глава ЕЦБ считает, что вопрос об эффективности новых раундов LTRO остается открытым.

М.Драги снова дал понять, что все "нестандартные меры", реализуемые ЕЦБ, носят временный характер, однако не указал, когда именно следует ожидать их свертывания.

Глава ЦБ еврозоны отметил сохранение понижательных рисков для экономики региона, подчеркнув, что эти риски становятся более существенными.

М.Драги подтвердил ранее заявленную оценку инфляции в еврозоне - выше таргетируемых Центробанком 2% в 2012 году. По словам главы ЕЦБ, нынешние темпы инфляции в еврозоне в целом соответствуют понятию ценовой стабильности, поскольку ценовое давление возникает в первую очередь вследствие завышенных цен на энергоносители, а базовая инфляция остается ограниченной.

В начале 2013 года ожидается снижение темпов инфляции ниже уровня в 2%.

В ходе пресс-конференции М.Драги обнародовал новые прогнозы ЕЦБ относительно макроэкономической конъюнктуры в еврозоне.

В марте ожидалось, что ВВП региона упадет на 0,1% в 2012 году и вырастет на 1,1% в 2013 году. Теперь эксперты банка считают более вероятной ситуацию, когда темпы восстановления экономики еврозоны в 2013 году окажутся ближе к уровню в 1%.

Инфляционный прогноз оставлен прежним: потребительские цены вырастут на 2,4% в этом году и на 1,6% - в следующем.

Давление на экономику региона будет оказывать высокий средний уровень безработицы, а также "сохраняющаяся напряженность на ряде долговых рынков еврозоны".

М.Драги отметил, как и на предыдущей пресс-конференции в апреле, что "риски для инфляционного прогноза в ближайшие годы следует оценивать как в целом сбалансированные".

При этом он вновь подчеркнул, что в распоряжении ЕЦБ "имеются все необходимые инструменты для решительного и своевременного преодоления рисков для ценовой стабильности".

М.Драги отметил, что хотя решение о сохранении ставки было принято "при широким консенсусе", несколько членов совета призвали к снижению ставки.

ЕЦБ по-прежнему приходится искать компромиссы между необходимостью сдерживать инфляционные угрозы в крупнейшей экономике еврозоны, Германии, и нуждами борьбы с долговым кризисом на так называемой периферии. Кроме того, волна недовольства антикризисными мерами в ряде стран Европы может привести к тому, что политики начнут постепенно отказываться от своих обязательств по приведению финансов еврозоны в порядок. Это, в свою очередь, только усилит давление на ЕЦБ, который может быть вынужден расширять стимулирование в попытке решить вопросы, ответы на которые могут быть даны только в политической плоскости, а именно: как повысить конкурентоспособность европейской экономики и обеспечить ей относительно высокие темпы роста в течение продолжительного времени.

М.Драги отметил, что ЕЦБ не может и не намерен "восполнять пробел в действиях" политиков, но при этом в задачи ЕЦБ не входит "подталкивать политиков к более решительным действиям". Кроме того, он напомнил, что отношения правительств и ЕЦБ не подчиняются принципов quid pro quo.

Глава ЕЦБ приветствовал итоги референдума в Ирландии, назвав их "свидетельством ответственности".

Курс евро к доллару США на 16:12 кв составил $1,2462 по сравнению с $1,2452 по итогам сессии в Нью-Йорке во вторник, ранее в ходе торгов евро укреплялся до отметки $1,2528.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес