Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Студент как способ обналички

Борьба Центробанка РФ с отмыванием денег только в этом году привела к потере лицензии около 30 банков. Почти все они обвиняются в обналичивании средств. Но реальных изменений эта кампания не приносит - пока есть фирмы, стремящиеся обналичить деньги, у банков найдутся способы это сделать.

Количество банков, лишенных лицензии в 2006 году, приближается к 30. Это в 2 раза больше, чем за весь 2005 год и почти в 15 раз больше, чем в 2004 году. При этом практически все эти организации попали под подозрение за масштабное обналичивание средств и лишились лицензии "за нарушение законодательства по противодействию легализации преступных денежных средств".

Официально банки поддерживают чистку своих рядов. "Анализ ситуации показывает, что действия ЦБ эффективны в отношении предупреждения участия банков в отмывании денег", - считает исполнительный вице - президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков.

При этом многие банкиры считают, что обналичивание - это больше повод для усиления надзора за банками со стороны Минфина и Центробанка, чем истинная причина для отзыва лицензии. "Такое количество отозванных лицензий - это своеобразный "естественный" отбор: реформирование банковской системы потребует от банков усилий, но не все могут решить свои проблемы", - отмечает Юлия Жигулина, директор по финансовому консалтингу БДО Юникон.

Тем временем, эффективность в борьбе с обналичиванием денег, по наблюдениям экспертов, не так уж высока: рынок подобных услуг не сокращается, он лишь структурируется.

Если еще в конце 90 - х объявления о фирмах, предоставляющих услуги по обналичиванию денег, встречались на каждом шагу, то теперь никто открыто не признается в подобной деятельности. Бизнес консолидировался в руках крупных игроков, объяснил эксперт, пожелавший остаться неизвестным: вокруг банков существуют "фирмы - помойки", к которым они направляют только проверенных постоянных клиентов. Фирмы эти, как правило, не живут больше полугода. "Действия ЦБ в борьбе с обналичиванием привели к определенным успехам: в частности, резко сократилось количество участников рынка, которые занимаются такими противозаконными операциями, а стоимость данной услуги повысилась", - косвенно подтверждает слова эксперта заместитель директора департамента управления и развития сети "Абсолют Банка" Сергей Авраменко. Действительно, как сообщили "Газете.Ru" участники рынка, еще в конце прошлого года обналичить средства можно было всего за 2,5 - 3% комиссии.

Теперь же цена взлетела до 6% для крупных клиентов.

Мелкие же фирмы, которые пользуются их посредничеством, вынуждены платить до 8 - 10% комиссии. "Мы надеемся, что усиление борьбы в этом направлении приведет к дальнейшему росту ставок и число пользующихся этой услугой продолжит сокращаться, так как это станет экономически невыгодно", - заявляет Авраменко.

Но пока услуги по обналичке пользуются спросом на рынке, банки будут находить все новые и новые способы предоставлять их, уверены эксперты.

Если раньше популярностью пользовалась выдача денег якобы на приобретение сельхозпродукции, то теперь в ходу фиктивный импорт и кредитование на покупку ценных бумаг.

Так, банк "Интерконтакт" в июле 2006 года стал первой организацией, простившейся с лицензией из - за подозрительных операций с наличностью и платежей в пользу неких получателей из офшоров. А 10 августа Центробанк отозвал лицензии у Банка инвестиций и кредитования и банка "Фонон" за то, что они выдали своим клиентам на покупку ценных бумаг 25 млрд рублей и 9 млрд рублей соответственно.

Рост стоимости услуг по обналичке заставляет и клиентов таких фирм искать новые пути мошенничества. Источник "Газеты.Ru" в одном из крупных столичных банков рассказал о новой уловке, которая позволяет фирмам фактически обходиться без договоренности с банком.

"Теперь обналичивание идет через физлиц. Компании чуть ли не автобусами привозят студентов к банкоматам, где они снимают деньги с заранее открытых на них счетов и передают компании".

От такой находчивости банки несут издержки, поскольку вынуждены по три раза в день вместо одного заправлять банкоматы и открывать счета на полчища новых клиентов. "Все банки оплачивают кампанию ЦБ, - жалуется представитель банка, - а после этого ЦБ еще подозревает банк в содействии отмыванию денег".

Бороться с этой схемой сложно. Ведь банки не могут отказать в открытии счета обратившимся к ним гражданам. Но кампания по борьбе с обналичкой, по словам анонимного эксперта, в первую очередь затрагивает банки, пользующиеся "старыми схемами".

В самих банках считают, что полностью прикрыть обналичивание денег не только невозможно, но и не нужно. Во всяком случае, пока. "Вводить запреты на обналичку в нашей стране сейчас еще рано, поскольку ситуация такова, что большая часть оборота в стране не белая", - считает источник "Газеты.Ru" в банковских кругах. "Это ведь не создание криминальных структур, а попытка уйти от непомерных налогов", - оправдывает любителей "черного нала" другой банкир.

Екатерина Мереминская

За матеріалами: Газета.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес