Фінансові новини
- |
- 05.11.24
- |
- 18:19
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Накануне выборов банковская система переводится в режим ручного регулирования
10:55 09.03.2006 |
Опубликованная Нацбанком статистика денежно - кредитного рынка за февраль говорит о позитивных тенденциях в финансовой системе. Однако если покопаться в показателях рынка глубже, то картина предстает в несколько другом свете. Перед выборами банковскую систему продолжает лихорадить. В конце марта НБУ наверняка придется применять методы ручного управления для поддержания стабильности.
Валютный рынокПосле традиционного спада в январе, в феврале деловая активность восстановилась. Однако говорить о приросте основных показателей денежно - кредитного рынка можно с большой натяжкой. Денежная база за минувший месяц увеличилась только на 1,7%, и для того чтобы выйти на показатели начала года, НБУ необходимо выпустить из своих недр еще как минимум 6 млрд. грн. Сделать это с помощью эмиссии регулятор не может - спрос на СКВ на межбанке превышает предложение. Третий месяц подряд продолжается снижение валютных резервов. По итогам февраля объем резервов снизился на 1,7% до $18,3 млрд., поскольку регулятор потратился на интервенции на валютном рынке. Наличный рынок также потихоньку разогревается перед выборами: уход экономики в тень, сохранение высоких темпов инфляции и психологическое давление предвыборной неопределенности на население приводит к постепенному росту обменного курса. Уже второй месяц подряд банки продают населению на $500 млн. больше, чем покупают.
"Мы сохраняем наш прогноз относительно снижения валютных резервов до $18 млрд. к концу года на фоне преобладания девальвационных настроений на рынке и неизменности официального курса НБУ. При этом более значительный рост импорта (по сравнению с экспортом) снизит покрытие валютными резервами импорта до 5,2 месяца. Правда, это пока не приведет к повышению валютных рисков экономики", - утверждают в Альфа - Банке. В свою очередь экс - глава департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко уверен, что ситуация на валютном рынке свидетельствует о продолжении сформировавшейся тенденции дефицита валюты на рынке. "Валютные резервы будут пополняться в основном только за счет приватизационных поступлений. Поэтому правлению НБУ следует заняться валютным регулированием. На курс вряд ли кто - то покусится. Но я не вижу, скажем, в ВТО тех возможностей, которые могли бы дать толчок развитию экономики. В результате у властей остается очень мало инструментов для регулирования ситуации. Паниковать еще рано, но выводы уже пора сделать", - подчеркнул банкир.
Депозитно - кредитный рынок
Интересно, что при этом продолжает расти объем "налички" вне банков (на 0,3% до 57 млрд. грн.). Получается, что население продолжает снимать гривневые депозиты, переводит деньги в валюту и только часть сбережений вновь несет в банки. Депозиты в гривне за февраль приросли на 1,5% (сальдо с начала года составило "минус" 107 млн. грн.) против почти 4% роста вкладов населения в валюте. Юридические лица, похоже, также в ожидании девальвации. Они не хотят рисковать и продолжают снимать гривневые депозиты до востребования. Отток гривни "юриков" из банковской системы в прошедшем месяце составил около 185 млн. грн. ( - 0,4%), при этом депозиты предприятий в валюте увеличились за месяц на 470 млн. грн. (+3%).
Слабый приток депозитов объясняется двумя причинами. Самое важное, что январь всегда является слабым месяцем по уровню поступления налогов. Поэтому экономика не получает многих дополнительных выплат. Затраты населения в этом месяце всегда самые высокие, поэтому гривневые депозитные вложения уменьшаются. Да и особому приросту неоткуда взяться, так как рост доходов населения в этом году затормозился. Кроме того, любые грядущие изменения вызывают нерешительность у вкладчиков. "Из - за потери в последнее время несколькими банками платежеспособности и аферы с "Элитой - Центр" настороженность населения увеличилась", - объясняет Сергей Яременко.
Банковская ликвидность
После того как корсчета банков в течение января "похудели" на 3,5 млрд. грн., банки так и не смогли вернуться к уровню нормальной ликвидности. За счет повышения депозитных ставок и снижения кредитной активности банкирам удалось нарастить за февраль на корсчетах только 925 млн. грн. Радует, что подобные негативные тенденции в Нацбанке не оставили без внимания. Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов напомнил "ЭИ", что из - за снижения монетарных агрегатов регулятор был вынужден понизить обязательное ежедневное резервирование с 90% до 70%. "Таким образом, сейчас мы расширяем денежное предложение в экономике не за счет выкупа валюты, а за счет прироста банковского кредитования при снижающихся денежных агрегатах", - объяснил чиновник. Анатолий Васильевич даже похвастался, что снижение норматива резервирования позволило банкам высвободить около 2 млрд. грн. свободных средств в марте. "Финансисты этого ждали, потому не сдерживали кредитование экономики, объем которого с начала года увеличился на 4,1%", - сказал г - н Шаповалов.
Себе в заслугу НБУ ставит и корректировку стоимости ресурсов на межбанке. Действительно, в марте короткие и среднесрочные ресурсы подешевели до уровня середины февраля (2,4 - 3,4%). "В то же время на рынке сохраняется неопределенность, связанная с ожиданием изменений в политической ситуации после завершения парламентских выборов", - утверждают аналитики Альфа - Банка. Неуверенность дилеров выражается в росте стоимости длинных ресурсов со сроком обращения два и более месяцев, которые продолжают дорожать (на 37 - 73 б.п. за минувшую неделю). Так что НБУ наверняка еще придется применять инструменты для поддержки ликвидности рынка. Как сообщил "ЭИ" источник в Нацбанке, "сейчас контроль над состоянием банковской системы ведется в ручном режиме. Мы готовы применить любые меры для поддержания стабильности в зависимости от ситуации в экономике".
Александр ДУБИНСКИЙ