Фінансові новини
- |
- 12.01.25
- |
- 14:56
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Наймаючи на роботу людину, яка розумніша за вас, ви показуєте, що все-таки ви розумніші" Річард Грант |
"День": Споры вокруг филиалов иностранных банков не утихают
09:12 22.09.2005 |
На следующей неделе, ориентировочно в среду, парламент рассмотрит во втором чтении законопроект, касающийся открытия филиалов иностранных банков в Украине. Не факт, но в контексте последних "американских" заявлений Президента страны о намерениях уже в 2005 году оформить членство Украины в ВТО, изменения к закону "О банках и банковской деятельности", скорее всего, будут приняты.
А это означает, что у нас, кроме дочерних банков со 100% иностранным капиталом (юридических лиц, работающих в правовом поле Украины), появятся еще и филиалы (структурные подразделения), руководствующиеся в своей работе иностранным законодательством.
По идее, приход зарубежного капитала в финансовый сектор Украины будет стимулировать развитие конкуренции и прогресс банковской системы, увеличит доверие к ней и позволит активнее работать с деньгами населения. Как рассказал "Дню" руководитель группы советников при главе НБУ Валерий Литвицкий, открытие филиалов иностранных банков только ускорит процессы слияния национального банковского капитала. А то ведь сегодня у банков и капитализация низкая, и население все еще держит часть денег "под подушкой". Поэтому "банки маломощны. А им нужна свежая кровь".
"Консолидации - старая тема, - размышляет В. Литвицкий. - Но эти процессы должны идти". Во всем мире капитал движется, объединяется, сливается, и в результате рождается что - то новое. Райффайзен и Аваль - не такой уж плохой пример. Но при этом ставить банковский сектор, сельское хозяйство, металлургию и прочих под холодный душ конкуренции надо не так, чтобы они "простудились" раз и навсегда. На переходный период, считает эксперт, надо добиваться амортизирующих условий. Над этим сейчас и работают.
"Естественно, не все украинские банки выдержат конкурентную борьбу, но банкротство - это же не конец света, - считает В. Литвицкий. - Просто один банк станет частью другого, более мощного".
Однако консолидация консолидацией, а финансовая стабильность и национальная безопасность должны учитываться прежде всего. На это обращают внимание в Ассоциации украинских банков. В АУБ побаиваются, что на наш финансовый рынок могут прийти филиалы малоизвестных рисковых банков. И уж они - то, понимая, что цена ресурсов у нас по сравнению с мировой (2 - 3%) сильно завышена, будут вкладывать деньги с колоссальной маржой, а возможно, и с демпингом. И превратятся, благодаря изобретательности авантюристов, в инструмент для отмывания денег и прочих незаконных операций.
Но могут ведь прийти и солидные банки - напрашивается контраргумент. Только когда - вот в чем вопрос. Сегодня процедуры выхода на новые рынки у них прописаны слишком четко. И лимиты на Украину там пока закрыты. Они не придут, по крайней мере, до тех пор, пока не повысится инвестиционный рейтинг нашего государства. А президенту АУБ Александру Сугоняке их и пускать - то не хотелось бы. Во всяком случае, он допускает их приход "не раньше, чем через 10 лет после вступления в ВТО, и не раньше, чем страна получит кредитный рейтинг "А".Впрочем, западный капитал к нам и не особенно стремится. Как констатировал президент ассоциации, - исключительно из - за плохих условий для ведения бизнеса. А. Сугоняко, хотя и встречает готовящиеся изменения в закон о банках и банковской деятельности в штыки, но делает это с оговоркой: там должны быть четко выписаны все нюансы создания, регулирования, надзора за деятельностью и ликвидации филиалов западных банков - аналогично правилам игры для резидентов. "Я исхожу из того, что обязательно необходима мера участия иностранного капитала в нашем банковском секторе. Пока ее нет, - сокрушается банкир. - Должны быть равные условия конкуренции для всех субъектов на рынке".
А глава коалиции "Трудовой союз" Михаил Сирота уточняет: "Величина иностранного капитала в банковской системе страны не должна превышать 30%. Если же она зашкаливает за 50%, то "мы теряем контроль над банковской системой". Противники прихода к нам филиалов развенчивают ожидания банкиров и экономистов. Первый мыльный пузырь, по словам Сироты, - вера в то, что вхождение иностранного банковского капитала в их активы делает банки более защищенными от политических потрясений.Второй миф - дешевый кредитный ресурс. А. Сугоняко уверен, что процентные ставки определяются условиями, в которых продается кредит, и рисками, которые существуют в стране. А это уровень инфляции, производственные и политические риски, благополучие судебной и административной системы. "Если вы думаете, что при больном организме можно, заменив один орган, оздоровить всю общественную систему, то говорю вам - этого не будет", - подчеркивает президент АУБ. Должно быть соответствие между экономикой, банковской системой и нормативно - правовыми условиями.
Третий миф - обновление основных фондов за счет инвестиций. Нужны сотни миллиардов долларов только для того, чтобы модернизировать материально - техническую базу в энергетике, транспорте и коммунальной сфере. И без вложения собственных средств тут не обойтись. Сугоняко и Сирота особенно акцентируют внимание на клиентуре филиалов западных банков. Дескать, в первую очередь они будут работать с клиентами своих "мам" и "отцов - основателей", будут обслуживать интересы транснациональных корпораций. И совсем перестанут обращать внимание на украинский малый и средний бизнес. Последнему же, по словам народного депутата Сироты, для развития нужны мелкие точечные инвестиции: "100 тысяч, миллион, два миллиона долларов".
Трудно судить, чьи аргументы в этом затянувшемся споре перевешивают. Возможно, истина, как положено, находится посередине между двумя крайними позициями. Поэтому мнение нейтральной стороны - старшего специалиста финансового сектора Представительства Всемирного банка в Украине Анжелы Пригожиной - стоит воспроизвести полностью:
- По - моему, для крупных иностранных банков разницы между открытием в стране филиала или дочернего банка немного. У "дочки" даже больше преимуществ. Как правило, все риски тут автоматически ограничиваются капиталом, вложенным в уставный фонд. А за ошибки филиала полностью отвечает головная контора. И так рисковать репутацией, возможно, имеет смысл только для упрощения межбанковской деятельности или для работы с корсчетами. Сложно сказать, насколько это эффективно для работы с физлицами. Поскольку подключается целый ряд требований, касающихся страхования и гарантирования вкладов, резервирования и т. д.
К тому же, чтобы легче было работать с филиалами банков ЕС, нам нужно будет гармонизировать с европейским свое законодательство и разработать ограничивающие требования. Ведь на рынок надо пускать банки с достаточной репутацией и высоким кредитным рейтингом. Это предотвратит проведение сомнительных операций.
Но в целом есть целый ряд рисков, ограничивающий приход иностранных инвесторов на территорию Украины. Так что наплыва бояться не стоит. Как и того, что банки с иностранным капиталом вытеснят с рынка Украины отечественные банки. Если до сих пор не поглотили и не вытеснили, то и не поглотят. А то, что сегодня некоторые банки ведут переговоры о продаже своих активов, - это хорошо. Это говорит об улучшении имиджа банковской системы в целом и привлекательности отдельных банков. К тому же привлечение иностранных инвесторов - это один из источников пополнения капитала. Иностранный капитал будет способствовать усилению конкуренции и повышению эффективности украинских банков на рынке корпоративных и розничных услуг.
Марина БРИКИМОВА