Фінансові новини
- |
- 19.12.24
- |
- 18:48
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
RBCdaily: Российский банковский кризис оказался психозом
09:01 14.07.2004 |
Председатель АРБ Гарегин Тосунян провозгласил окончание банковского кризиса, заявив, что кризиса - то и не было, а был всего лишь "психоз", и пообещал проанализировать ситуацию с целью выяснения причин ее возникновения. Найти и наказать виновных г - н Тосунян пообещать не рискнул
Председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян провозгласил во вторник окончание кризиса на банковском рынке, попутно заметив, что никакого кризиса в общем - то и не было, а был "психоз", то есть паника среди вкладчиков. Давая оценку происшедшему, он заметил, что причиной "психоза" были отнюдь не объективные проблемы на банковском рынке, а недостаточная информированность населения по поводу проводимых государством преобразований в банковской сфере на фоне неосторожных заявлений некоторых госчиновников. Эксперты, впрочем, с подобной оценкой не согласны и считают причиной произошедшего информационную войну, развязанную самими банками.
"Никакого банковского кризиса нет, потому что многие первые лица ряда банков разъехались в отпуска, - для пущей убедительности, перепутав причину со следствием, заметил г - н Тосунян. - А если первое лицо в отпуске, значит, кризиса нет и все в порядке". В качестве более весомого доказательства своего предположения о массовом психозе Гарегин Тосунян привел тот факт, что из более чем 620 московских банков проблемы возникли всего у трех - четырех. "И это в экстремальной ситуации, - подчеркнул председатель АРБ. - Ситуация даже близко не напоминает кризисную. Лишь единицы банков возлагали большие надежды на рынок межбанковского кредитования. Да, "Диалог - Оптим" привлекал на межбанке 25% средств, и, когда он схлопнулся, у банка неизбежно возникли проблемы". Ситуацию же с "ГУТА - Банком" Гарегин Тосунян назвал "редчайшим стечением обстоятельств". Председателя поддержал первый вице - президент БИН - Банка Сергей Марьин, заявивший, что паника вкладчиков, пик которой пришелся на прошлую неделю, уже в минувшую пятницу пошла на убыль, а отток вкладов физических лиц из коммерческих банков не превысил 10%. По мнению первого вице - президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина, паника вкладчиков не оказала влияния на банковский бизнес как таковой. Банкиры согласны, что действительно временно была приостановлена выдача кредитов, но ни одного случая отзыва уже выданных денежных средств все - таки не было, а Сергей Марьин пообещал, что уже на этой неделе его банк рассмотрит возможность восстановления урезанных лимитов.
Представители банковского сообщества ведут счет нынешнему кризису, или, в формулировке г - на Тосуняна, "психозу", от момента отзыва лицензии у "Содбизнесбанка", при этом всеми возможными способами подчеркивая правомерность действий государства. "Мы давно уже закрыли лимиты на "Содбизнесбанк", - утверждает Дмитрий Акулинин. - Банковскому сообществу было известно, чем занимается этот банк, но нам до сих пор непонятно, почему так долго тянули с отзывом у него лицензии". Однако, по мнению банкиров, причиной возникновения проблем стал не отзыв лицензии, а некорректное поведение федеральных чиновников. "Нельзя распространять общую информацию, не имеющую под собой реальных оснований, - сказал RBC daily Гарегин Тосунян. - Когда федеральный чиновник выходит и заявляет, что у нас нет "черного списка" банков, но есть список неблагонадежных, это и приводит к возникновению паники".
Впрочем, не только это заявление, по мнению г - на Тосуняна, стало причиной кризиса, а общая политика государства, которое не разъяснило населению суть проводимых преобразований. "Нельзя одновременно проводить пять - шесть масштабных преобразований в банковской сфере, не осуществляя должной разъяснительной работы, - считает г - н Тосунян. - А то ведь затеяли сразу и систему страхования вкладов, и переход на международные стандарты финансовой отчетности, и борьбу с "отмыванием" денег, и валютное регулирование, а населению ничего не объяснили". Прямо упрекать Центральный Банк в непрофессионализме г - н Тосунян не рискнул, хотя и заметил, что банковское сообщество предлагало выход из кризиса, когда начались проблемы у "ГУТА - Банка", а именно - создать пул и погасить все обязательства банка, не допустив развития ситуации. "Сейчас Центробанк не ругает только ленивый, - сказал он. - Но чтобы сдвинуть с места такую махину преобразований и нигде не напортачить, надо работать в тесном диалоге с представителями банковского сообщества".
Эксперты с подобными оценками причин кризиса не согласны. "Никаких негативных реформ у нас не происходит, - сказал RBC daily эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков. - Поэтому мне не очень понятно, что требуется разъяснять народу. Все проводимые реформы не являются подобием деноминации, которая действительно требует разъяснительной кампании. Я бы еще понял, если бы действительно было объявлено, что с такого - то года все банки с маленьким капиталом перестают существовать, но, напротив, этот тезис убран из банковской стратегии". По мнению Дмитрия Лепетикова, начало кризису положили неосторожные высказывания руководителя Комитета по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, а остальное банки сделали сами. "Главной виной всех событий явилась информационная война, развернутая банками друг против друга", - считает г - н Лепетиков. Напомним, на прошлой неделе с подобным заявлением выступал "Альфа - Банк", назвавший причиной паники среди своих вкладчиков происки конкурентов. Впрочем, Гарегин Тосунян заметил, что выводы из случившегося еще предстоит сделать. Дмитрий Акулинин на вопрос RBC daily, сделал ли его банк выводы из случившегося, заявил, что "надо быть более острожными со средствами массовой информации". И добавил, что анализировать, почему случился массовый "психоз", более известный как кризис, все равно что анализировать, почему невиновных людей до сих пор сажают в тюрьмы.
Елена Тофанюк