Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Российским банкам предложили не увлекаться кредитованием недвижимости

В среду глава Центробанка Сергей Игнатьев донес до банкиров свой взгляд на экономическое благополучие, свалившееся на них вместе с благоприятной ценовой конъюнктурой на российское сырье. Из его слов следует, что Центробанк может почти все - сдержать инфляцию, не допустив при этом чрезмерно вредного укрепления рубля. Но не может исключить системный кризис, в который банки попадут по собственному нежеланию трезво оценивать свои риски.

По словам Игнатьева, выступившего на съезде Ассоциации российских банков, у Центробанка вызывает "определенное беспокойство" быстрый рост банковской системы, наблюдающийся в последнее время. А "особое беспокойство" вызывает то, как банки учитывают в своей кредитной политике специфические риски, связанные с динамикой цен на отдельные активы. Игнатьев привел в пример динамику цен на недвижимость, строительство которой банки активно кредитуют.

Когда летом прошлого года глава рейтингового агентства "Рус - рейтинг" Ричард Хейнсворт впервые сказал, что следующий банковский кризис в России будет связан с кризисом недвижимости, это казалось очередным интересным вариантом. "Этот рынок кажется очень прибыльным и устойчивым, но в один прекрасный день он становится неликвидным, - объяснял Хейнсворт. - Российские банки с этим пока не сталкивались". Однако одно дело, когда об этом говорят отдельные аналитики, другое - когда глава Банка России.

Доходность, которую последнее время демонстрирует рынок недвижимости, действительно привлекла многих финансистов. "Банки, кредитуя недвижимость, охотно привлекают ресурсы под высокие проценты, и чаще всего - у частных вкладчиков, - говорит руководитель банковского направления рейтингового агентства "Интерфакс" Михаил Матовников. - Однако если цены на нее окажутся ниже прогнозных, банки не смогут расплатиться с вкладчиками".

Действительно, высокие ставки по депозитам часто связаны с "походами" кредитных организаций на рынок жилья. Например, "Финансовые Известия" писали о московском банке "Гранит", предлагавшем вкладчикам ставки, в 2 - 3 раза превышавшие среднерыночные. На вопрос, в каком сегменте зарабатывается такая доходность, в банке упомянули лишь "вложения в недвижимость". Правда, сейчас банк скорректировал политику и, возможно, даже переоценил риски - и уже обещает вкладчикам не 20% годовых по долларовым вкладам, а всего 16%.

Между тем инвестирующие в строительство банкиры не видят реальной угрозы. "Мы кредитуем отдельные проекты недвижимости, однако, во - первых, оцениваем их риски, во - вторых, их доля невелика, - объяснил "Финансовым Известиям" вице - президент Внешторгбанка Андрей Сучков.

"Чтобы банки попали в серьезную ситуацию, нужно время, - считает Матовников. - Большинство банков понимают, что "бум" на рынке недвижимости не вечен, что нужно успеть "соскочить", однако не видят предпосылок для падения и продолжают кредитовать". По мнению аналитика, наблюдающееся сейчас замедление спроса на недвижимость при большом количестве "инвестиционных квартир" - уже вполне серьезная предпосылка. Когда таких проектов становится много, они начинают конкурировать между собой: все хотят продать, а спроса на самом деле нет.

Пытаясь помочь увлекшимся банкирам, Игнатьев предложил им "использовать в моделях измерения риска на эти активы статистические данные". Однако едва ли это изменит ситуацию.

"Модели у нас существуют - естественно, мы оцениваем, что будет, если объект не удастся продать (то есть выданный кредит не вернется), - объяснил "Финансовым Известиям" риск - менеджер одного из московских банков. - Но этого точно никто не знает, поэтому мы можем заложить в эту модель все что угодно. И до тех пор, пока интуиция подсказывает начальству, что "все хорошо", модель у нас будет получаться замечательная".

В принципе, те же риски можно увидеть и при вложениях в ценные бумаги, которые банки покупают, видя бурный рост их котировок. Однако выступавших на съезде банкиров волновали другие проблемы. Глава Сбербанка Андрей Казьмин в очередной раз напомнил, что стратегия развития национальной банковской системы должна предусмотреть для российских банков равные условия с иностранцами, оказывающими российским клиентам трансграничные банковские услуги. Глава Уралвнешторгбанка Валериан Попков - опять - таки традиционно - о том, что стратегия совсем не учитывает интересы региональных банков. Со своими рисками кредитные организации надеются справиться без публики.

За матеріалами: Финансовые известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,1257
 0,0472
0,11
EUR
1
43,3684
 0,0484
0,11

Курс обміну валют на 16.01.25, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,0870  0,04 0,10 42,8067  0,11 0,25
EUR 43,4259  0,01 0,03 44,2222  0,06 0,13

Міжбанківський ринок на 17.01.25, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,1400  0,04 0,09 42,1500  0,05 0,11
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес