Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Нацбанк Украины стремится снизить волатильность кредитного рынка

Национальный банк Украины в стремлении снизить волатильность и повысить предсказуемость процессов на межбанковском кредитном рынке ввел мониторинг в режиме реального времени и намерен внести изменения в порядок обязательного резервирования, сказала директор департамента монетарного регулирования НБУ Наталия Гребеник.

По ее словам, введенный месяц назад мониторинг за объемами операций и уровнем ставок на межбанковском кредитном рынке представил Нацбанку полную картину текущей ситуации и в какой - то мере дисциплинировал банки. "Это дает возможность Национальному банку при принятии решения о своих процентных ставках на завтра иметь информацию о том, что сегодня происходит на межбанковском рынке... Объем (операций) также, как и в прошлом году, колеблется где - то на уровне 500 - 700 миллионов гривен - это уровень нормальной спокойной работы - но процентные ставки уже не зашкаливают", - сказала Гребеник журналистам.

По ее словам, НБУ может с уверенностью определить, когда межбанковские ставки отражают реальную ситуацию на рынке, а когда свидетельствуют о неэффективном управлении активами и пассивами в конкретном банке и касаются операций с незначительными объемами.

Директор департамента сообщила, что в настоящее время избыточная ликвидность банковской системы составляет примерно 1,7 - 2,0 миллиарда гривен и поэтому банки в целом не должны испытывать недостатка в ресурсах, приводящего к росту ставок. Если какой - то банк постоянно привлекает дорогие ресурсы, то это должно стать сигналом для банковского надзора.

НБУ ежедневно объявляет свои ставки по рефинансированию overnight, а также по привлечению на депозит в центральный банк свободных средств коммерческих банков и рассчитывает, что эти ставки ориентировочно должны определять коридор цены привлечения и размещения ресурсов на межбанковском рынке, сказала Гребеник.

По состоянию на 26 марта ставка по бланковым (без обеспечения) кредитам overnight составляет 9,2 процента годовых, а по кредитам с тем же сроком с обеспечением госбумагами - 8,8 процента годовых. Депозитные ставки, в зависимости от срока привлечения, составляют 0,8 - 1,9 процента.

Гребеник обратила внимание на то, что закон запрещает центральному банку осуществлять рефинансирование банков по ставке ниже учетной ставки. Действующая учетная ставка составляет семь процентов годовых.

НБУ ГОТОВИТ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК ОБЯЗАТЕЛЬНОГО РЕЗЕРВИРОВАНИЯ

Директор департамента также считает, что снижению волатильности на межбанковском ресурсном рынке будут способствовать и изменения в порядок обязательного резервирования, которые сейчас готовит центральный банк. НБУ хочет установить минимум в процентах от суммы обязательных резервов коммерческого банка, которую банк будет обязан на конец - начало рабочего дня обязательно иметь на корсчете в центральном банке.

Действующий порядок обязательного резервирования не требует от банков ежедневно держать на корсчетах какие - либо суммы. Достаточно обеспечить выполнение среднедневного показателя по итогам контрольного периода - месяца. Это правило несколько раз приводило к всплеску спроса на ресурсном рынке в конце месяца, когда многие банки обнаруживали, что среднедневной показатель за период не выполнен и начинали срочно восполнять остатки на своих корсчетах. Рост спроса, в свою очередь, приводил к скачку ставок. "Мы хотим для уменьшения волатильности межбанковского кредитного рынка... чтобы какая - то определенная часть обязательных резервов была на корсчетах постоянно на конец операционного дня в течение отчетного периода", - сказала Гребеник.

По ее словам, у большинства стабильно работающих банков такой порядок не вызывает беспокойства, так как и в настоящее время ежедневные остатки на их корсчетах покрывают всю сумму обязательных резервов, а не какую - то часть, которую в дальнейшем намерен установить НБУ. "Над этим документом мы еще работаем. Я думаю, что документ, если появится, то в конце апреля, а введение его будет еще позже, возможно в середине или конце третьего квартала", - предположила директор департамента.

Национальный банк устанавливает дифференцированные нормы обязательного резервирования по различным пассивам. В настоящее время действуют нормы от нуля процентов (по длинным депозитам в национальной валюте) до 10 процентов по средствам до востребования. Гребеник сказала, что средний норматив составляет 7,7 процента от привлеченных средств, а с учетом того, что коммерческие банки могут частично формировать резервы за счет наличной валюты в своих кассах, этот показатель снижается до 5,2 процента.

За матеріалами: Cbonds
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес