Фінансові новини
- |
- 17.01.25
- |
- 22:47
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Финансовые Известия": Российские банки начали подготовку к кризису
10:01 25.11.2003 |
По информации "Финансовых Известий", на прошлой неделе несколько крупных банков закрыли лимиты по межбанковским операциям на своих коллег. Иначе говоря, на всякий случай перевели их на предоплату. Причина, которая значится в документах одного из банков, - "нестабильная ситуация на рынке ценных бумаг".
О банковском кризисе последнее время говорят столько, что он просто обязан случиться. Сначала предполагали, что клиенты не вернут банкам крупные кредиты (потому что ставки по ним выше, чем компании в состоянии "отбить"). Затем обратили внимание, что цены на недвижимость (главное обеспечение по кредитам) завышены и могут обрушиться, превратя все залоги в пыль. А на прошлой неделе крупные банки начали закрывать лимиты на коллег "в связи с нестабильной ситуацией на рынке ценных бумаг".
Весь 2003 год (до роковых событий конца октября) акции российских компаний росли фантастическими темпами. Поэтому банки и скупили огромные портфели этих бумаг. "Сегодня 17% капитала банковской системы инвестировано в акции, 11.3% - в корпоративные облигации, - отмечают эксперты рейтингового агентства Интерфакс. - У некоторых крупнейших банков портфель акций увеличился в 6 - 7 раз, в результате в бумаги предприятий вложено более 75% капитала".
Сейчас, когда рынок упал, убытки банкиров тоже выглядят фантастическими. По данным РА Интерфакс, только с середины октября по середину ноября банковская система потеряла около $400 млн. на акциях и примерно столько же - на облигациях. Эти потери идут на неблагоприятном фоне - сейчас у 9 из 20 крупнейших российских банков коэффициент достаточности капитала не превышает 12%, а у некоторых вплотную приблизился к 10%.
Аналитики рейтингового агентства Standard&Poors забили тревогу по этому поводу еще в конце лета (см. "Финансовые Известия" от 3 сентября) - до того, как на фондовом рынке начались проблемы. "Мы наблюдаем качественное повторение 1998 годаM, - считает анлитик S&P Екатерина Трофимова. - Прибыль российских банков связана не с тем, что они что - то заработали на банковском бизнесе, просто их портфель ценных бумаг растет в цене".
Сейчас самые большие портфели бумаг - у Сбербанка и Газпромбанка. За ними следуют Автобанк - Никойл, "Роскредит", "Траст", Банк Москвы, МДМ - банк и Промстройбанк. Однако многое зависит и от качества портфеля - от того, какие бумаги куплены и когда. "Ни для кого из крупных банков возможные убытки не являются критичными", - считает руководитель банковского направления РА Интерфакс Михаил Матовников. Но список банков, на которые закрыты лимиты, - внушительный, хотя и конфиденциальный.
Среди тех, кто закрыл лимиты, - несколько из первой "десятки" и одна из "дочек" крупного мирового финансового института. В одном из них "Финансовым Известиям" так объяснили свою позицию: "Даже если ожидаемые убытки и не приведут банки к банкротствам, лучше перестраховаться". Но, по словам нашего собеседника, некоторые банки этого все - таки не переживут. "Это могло касаться одного - двух банков, - считает аналитик компании "Велес - Капитал" Иван Манаенко. - Остальные попали в список "за компанию".
В принципе ситуация может разрешиться "без крови" - например, фондовый рынок вырастет до уровня, при котором эти убытки для банков не будут критичными. Или банки переведут несчастливые бумаги в инвестиционный портфель (по нему не нужно показывать переоценку. - "Финансовые Известия"). Но в этом случае "скрытые убытки" не исчезнут, поэтому банкиры и приняли превентивные меры.
Следующий из этого практический вывод - до февраля никакого банковского кризиса не будет. Зато будет серьезное ухудшение финансовых результатов банков во втором полугодии по сравнению с первым. А уже потом у отдельных банков может случиться кризис - если их клиенты от объявленных результатов так расстроятся, что начнут уходить.
Наталия ОРЛОВА