Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Контекст": Нацбанк останавливает развитие банков?

Ключевым фактором риска украинской банковской системы стали высокие темпы прироста активов на фоне медленного наращивания капитала. Сами банкиры предполагают, что если ситуация не изменится (что весьма вероятно), отечественные банки могут попросту перестать выдавать кредиты.

Новых оттенков проблеме несоответствия темпов роста банковских кредитов и банковского капитала придало заявление председателя правления банка "Аваль" Александра Деркача. По мнению банкира, из - за повышения Нацбанком "норматива адекватности капитала" (отношение капитала к активам, взвешенное на уровне рисков - "Контекст") украинские банки могут снизить депозитні ставки и одновременно увеличить ставки по кредитам. Более того, Александр Деркач теоретически не исключает ситуацию, при которой весной - летом 2004 года суммарный капитал банковской системы не позволит увеличивать активные операции, то есть - выдавать кредиты. "Не хочу сгущать краски, но вероятность прекращения банками привлечения депозитов и выдачи кредитов существует", - подчеркнул Александр Деркач.

Напомним, поводом для "капитальных" дискуссий послужили новые требования Нацбанка, согласованные с МВФ. Согласно этим требованиям, с 1 марта 2004 года норматив достаточности капитала - отношение регулятивного капитала к активам - увеличен с 8 до 10%, а к концу 2004 - до 12%. Этот ход Нацбанка, который призван снизить необоснованные кредитные рисков и объемы некачественных кредитов, вызывает определенные опасения в банковских кругах. Стоит отметить, что резонанс решение получило только в последнее время, хотя само решение (постановление НБУ N240, вносящее изменение в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине) увидело свет почти полгода назад - еще 4 июня. Возможно, попросту объемы кредитов не достигли неких критических значений, поэтому и опасений у банкиров еще не возникало. Тогда.

Сейчас же адекватность капитала украинских банков достигает порядка 12 - 12,5%. Уже к концу текущего года этот показатель может снизиться до 11,5%, а к концу второго квартала будущего года - до 10,4%, т. е. фактически до нормативного значения. Подобные тенденции объясняются тем, что активы украинских коммерческих банков за январь - сентябрь выросли весьма существенно на 39,6% (что само по себе хорошо для экономики), тогда как балансовый капитал - только на 13,1%. "Не исключаю, что через полгода у некоторых банков возникнут серьезные трудности при выполнении норматива адекватности капитала", - отмечает г - н Деркач. При этом он отметил, что для "Аваля" проблема недостатка капитала при наращивании активов не возникнет, по крайней мере, в течение семи - восьми месяцев.

Итак, чтобы продолжать выдавать кредиты, банкам придется наращивать свой капитал. Это, в свою очередь, может осуществляться путем дополнительной эмиссии либо капитализации прибыли. Первый вариант является маловероятным в условиях непривлекательности украинской экономики для зарубежных инвесторов и при наличии огромных трудностей размещения акций на внутреннем рынке. Второй же вариант приемлем для узкого круга крупных банков, обладающих достаточным уровнем прибыли. По данным Нацбанка, в первой половине 2003 года чистая прибыль 155 действующих банков составила 354,5 млн. грн., при этом 38% этой суммы приходилось на десятку крупнейших банков. Очевидно, даже если "капитализировать" всю эту сумму, ее будет явно недостаточно для решения данной проблемы (речь идет о способности отечественной банковской системы удовлетворить потребности экономики в кредитных ресурсах). Более того, обнародование прибыли при ее капитализации имеет определенные последствия с точки зрения уплаты налогов. Наконец, в следующем году операции по покупке акций банка его же сотрудниками за счет зарплаты будет облагаться налогом - исчезнет еще одна возможность для увеличения капитализации.

Следует отметить, что опасения негативных последствий уровня адекватности банковского капитала созвучны с заявлениями международных экспертов в связи с присвоением кредитного рейтинга "ПриватБанку" агентством Standard&Poor's. Эксперты этого агентства весьма неблагоприятно оценивают риски лидирующего по величине капитала (667 млн. грн.) украинского банка. При этом представитель второго по этому показателю банка ("Аваль" - 614 млн. грн.) выражает уверенность в отсутствии проблем недостатка капитала только на относительно краткосрочный период. Однако тогда возникает вопрос о перспективе менее капитализированных банков. Ведь в свете политики НБУ речь идет не только о снижении рисков и повышении доверия к банковской системе Украины со стороны как внутренних, так и внешних кредиторов. На данный момент под угрозой - способность банковской системы обеспечивать денежные вливания в рост украинской экономики. В случае отсутствия таковой, надежность банков вряд ли будет интересовать потенциальных клиентов.

Намерен ли Нацбанк в свете разгорающихся дискуссий предпринимать какие - либо действия, пока неизвестно. По мнению эксперта по развитию банковского сектора Координационного совета по вопросам политики финансового сектора при правительстве Бориса Кушнирука, центробанк вполне может перенести сроки повышения норматива адекватности капитала на полгода или год. Однако недавнее заявление Сергея Тигипко позволяет предположить, что вряд ли это следует ожидать. На прошлой неделе глава НБУ отметил, что "кредитовать и наращивать депозиты приблизительно на 50% за год - небезопасно. Сегодня банки должны немного остыть, и, может быть, даже несколько уменьшить кредитный портфель, разобраться со своими рисками, нарастить капитализацию".

Не намерены менять точку зрения в этом вопросе и международные финансовые организации. Как пояснили "Контексту" в киевском офисе МВФ, повышение капитализации банков действительно обсуждалось между Фондом и НБУ. Причем МВФ разделяет мнение Нацбанка (а не наоборот, диктует это требование), что в условиях быстрого роста кредитования капитал банков необходимо повышать. Что касается опасности остановки кредитования, такую возможность в Фонде допускают, однако только для отдельных, наименее капитализированных, банков и только в краткосрочной перспективе. В дальнейшем же рост капитализации только укрепит банковский сектор, и будет способствовать увеличению кредитования "на здоровой основе" - за счет повышения доверия к банковской системе.

Дмитрий Горюнов, Наталья Задерей

За матеріалами: Контекст
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4272
 0,0033
0,01
EUR
1
42,7549
 0,0903
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3239  0,12 0,30 39,8843  0,10 0,26
EUR 42,6348  0,06 0,13 43,3461  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3900  0,10 0,25 39,4250  0,09 0,22
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес