Фінансові новини
- |
- 18.01.25
- |
- 09:49
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Половина золотовалютных резервов Центробанка России размещена в западных ценных бумагах
12:48 23.10.2003 |
Центробанк продолжает работу над увеличением прозрачности своей работы. В честности, Банк России раскрыл довольно подробную информацию о составе золотовалютных резервов - и хотя это позитивно принимается участниками рынка, есть и оборотная сторона медали. Чем больше информации раскрывается, тем больше вероятность получить ЦБ критику в свой адрес со стороны широкой общественности, отмечает "МФД - Инфоцентр".
Согласно данным ЦБ, из общей суммы в 62 млрд долларов на ценные бумаги иностранных эмитентов приходится чуть меньше 30 млрд, а на наличную валюту и депозиты - 20,7 млрд.
И "в народе", и у людей, занимающих довольно высокие посты в государстве, периодически возникают мысли о том, почему Россия инвестирует средства в иностранные госбумаги, поддерживая их экономику и финансируя дефицит их госбюджета, вместо того, чтобы инвестировать средства в отечественную экономику, например, выдавая кредиты. Некоторые также возмущаются, что деньги размещаются в низкодоходные инструменты. Высказываются также идеи, что надо скупать за счет ЗВР российские внешние долги, чтобы снизить долговое бремя.
Действительно, почти половина золотовалютных резервов РФ приходится на бумаги иностранных эмитентов. Однако, как пишет MFD, необходимо учитывать, что по закону ЦБ просто не имеет права распоряжаться своими золотовалютными резервами "по желанию". Цель работы Центробанка - не зарабатывание денег, не кредитование экономики, а поддержание стабильности.
Очевидно, что, держа деньги только в иностранной валюте, ЦБ также своего рода кредитует другие страны, но по госбумагам он хотя бы получает проценты. Никаких кредитов из резерво Банк России выдавать не имеет права. Ререзвы предназначены для выплат по государственному долгу, а в России также используются для сглаживать колебании валютного курса.
Что же касается российских еврооблигаций, ЦБ не имеет право приобретать ценные бумаги, рейтинг которых не ниже "А", а России до этих рейтингов еще чрезвычайно далеко.